ЗАПРЕТНЫЕ ПЛОДЫ
обсуждение

всего сообщений: 131

№ 1     / Минск /   31.01.2007, 14:22
Здравствуйте, Мариена!

Наконец-то прочитал сценарий Ваших трех первых серий. Сперва, честно говоря, боялся, что будет скучно. Как-то отдалился я от девятнадцатого века, мне гораздо интереснее наше время или конец века двадцатого.
До того, как Анастасия и Сабина достигли совершеннолетия, действительно, было немного скучновато. Это относится к сценам в пансионе. Также, мне кажется, на первых страницах небольшой перебор сентиментальности, когда все умирают и плачут. Надо чуть отстраненнее и сдержаннее, но это мое мнение и мои пристрастия. У Вас такой стиль, и определенная сентиментальность, если она и кажется недостатком, то этот недостаток - обратная сторона достоинств Вашего произведения, следовательно, она должна присутствовать. Правда, снимать такое кино должен режиссер-мужчина, тогда все будет идеально. Все-таки две-три страницы, когда девочка попадает в пансион, мне кажется, можно было бы убрать, но, учитывая, что это не полнометражный фильм, а сериал, некоторые длинноты вполне допустимы.
Когда героини достигли семнадцатилетия, все стало намного интереснее. Емкие, зримые характеры. А характеры юных нежных созданий прописаны с такой любовью и романтической приподнятостью (хотя и видно, что как Сабину, так и Анастасию Вы, Мариена, похоже, калькировали с себя), что автору этих строк (причем вовсе не в качестве Плохого Парня или Змия-Искусителя) хочется немедленно отправиться в Москву и добиваться благорасположения их автора, которая, похоже, шагнула из девятнадцатого века прямиком в двадцать первый, воспользовавшись какой-то непонятной машиной времени. Приятно удивили отдельные юмористические диалоги.
Причем Автор на этот раз еще сильнее подчеркивает свое авторство. Сразу видно, что этот сценарий и «Не все мечты сбываются» писал один и тот же человек. А возможность идентификации Автора в наши дни дорогого стоит. Похожие герои, похожие темы, красивые философские сентенции, прекрасные цитаты из Библии, умело вкрапленные в якобы «мыльный» сериал для домохозяек. Компромисс между Автором, который, по идее, должен не любить сериалы, как что-то примитивное и невысокохудожественное, и сериальной манерой изложения событий в данном случае очень удачен. Не теряя своего лица, Автор уверенно и занимательно придумывает интригу, следить за которой будет интересно даже такому принципиальному артхаусному снобу и нелюбителю сериалов, как автор этих строк.
Единственный серьезный вопрос, который возникает при прочтении, так это поведение князя Магинова. Сперва он говорит: « Может быть, мне свести Николая с куртизанкой? Она обучит его премудростям… и он перестанет дичиться женщин». Потом, найдя блокнот Николая с любовными заметками об Анастасии, он предлагает мадам Эженни пять тысяч за то, чтобы она помогла свести Николая с Анастасией, в которую тот уже влюблен. Теоретически старого князя понять можно. Николай страшится женщин, поэтому, скорее всего, сможет сблизиться только с той, которая ему очень нравится. Как юная девственница. Но… каким образом князь потом сможет женить своего хоть и робкого, но непреклонного, как мне показалось, в своих решениях племянника на «старой» и не очень красивой деве с золотыми приисками, не совсем понятно. Для превращения Николая из юноши в мужчину подошла бы настоящая, многоопытная куртизанка. Типа той, которая лишила невинности юного Михалкова-Кончаловского. Мне кажется, старый князь не настолько глуп, чтобы этого не понимать и идти на риск, сводя племянника с Анастасией. Впрочем, Мариена, Вы автор явно нетрадиционный и интересный, посему, вполне возможно, у Вас припасено для такого сюжетного поворота какое-то интересное и нестандартное объяснение.
Ну, и, наконец, мелкие, непринципиальные «придирки». Их бы вообще не было, но Вы, Мариена, все-таки командор и РОМАНИСТКА, поэтому спрос с Вас должен быть чуть выше, чем с рядовых сценаристов-любителей. Попадают, по-моему, не в долговую яму, а в долговую тюрьму. Долговая яма – это очень кинематографично. Этакий сюрреализм, но все же…
Или «Девушка со страхом оглядывает окна. Все же простое слово «смотрит» было бы более уместно.
Или Она глубоко вздыхает, как человек, над которым только что пронеслась бо-льшая опасность и ушла прочь.
«Опасность… ушла прочь». Герои почему-то не «договариваются», а «сговариваются». Это явные досадные стилистические шероховатости и корявости для такого человека, который, видно, что работает над стилем. Хотя и здесь есть переборы.Слово «скукокожилась» - то ли неологизм Вашего изобретения, то ли анахронизм, о котором все уже забыли. Примитивные режиссеры-сериальщики будут Вас доставать звонками с просьбами разъяснять значение таких слов. Все-таки сценарий – это не совсем литература, а более упрощенная модель для сборки кинофильма или сериала.

Некоторое «несогласие» зрителя явно вызовет такое быстрое и покорное согласие Анастасии на замужество с мужчиной в возрасте, который не просто ей малоприятен, а вызывает чуть ли не отвращение. Все же девушке семнадцать лет. Могла бы пару годков потянуть время, стоически запастись терпением. Не думаю, что в доме отца ей было бы намного хуже, чем в пансионе. Человек ко всему привыкает, как сказал товарищ Достоевский. Да и ведь выпало же Сабине встретить молодого и симпатичного Михаила. Хоть она и не станет его женой, но быть содержанкой у симпатичного молодого человека гораздо приятнее, чем быть женой господина средних лет, от которого воротит. Я, конечно, понимаю, что пансион приручил героиню к определенной покорности судьбе, но все же…
Но это, в принципе, мелочи, легко устраняемые игрой актеров и умелой режиссурой. Единственный минус (да и то под вопросом) Вашего сценария (насколько, впрочем, можно судить по трем сериям),это поведение князя Манигина.Впрочем, поскольку Вы меня приятно удивили умением лихо закрутить сюжет, уверен, что Вы выкрутитесь.
Кстати, у данного сериала, по-моему, достаточно высокий постановочный потенциал.

С уважением и наилучшими пожеланиями Игорь
№ 2   Мариена Ранель  /   31.01.2007, 21:09
Игорь,
спасибо за такой насыщенный комментарий и теплые слова!

Попробую немного забежать вперед и кое-что пояснить.

Единственный серьезный вопрос, который возникает при прочтении, так это поведение князя Магинова.

Князь представлен несколько отрицательным персонажем. Для него не существует такого понятия как любовь – искреннее, светлое чувство (он ее понимает по-своему). Он воспринимает чувство Николая как обычную увлеченность, свойственную возрасту. Он сам был в таких летах и ему наверняка приходилось увлекаться. И рассуждает он со своей колокольни: «Первая любовь сильна, но она быстро проходит».

Но… каким образом князь потом сможет женить своего хоть и робкого, но непреклонного, как мне показалось, в своих решениях племянника на «старой» и не очень красивой деве с золотыми приисками, не совсем понятно.

Князь интриган. Если не уговорами, то обманом и хитростью он добьется своего. А племянник еще молод, неопытен, не уверен в себе, чтобы бороться. Он подчинится. Хотя изрядно помотает нервы дяде.

Мне кажется, старый князь не настолько глуп, чтобы этого не понимать и идти на риск, сводя племянника с Анастасией.

Когда князь поймет это, он пожалеет об этом.

Попадают, по-моему, не в долговую яму, а в долговую тюрьму.

Спасибо. Возьму на заметку. Хотя, по-моему, и то и другое выражение было употребимо.

Герои почему-то не «договариваются», а «сговариваются».

Это, по-моему, равнозначные глаголы. В то время слово «сговариваться» было часто употребимо. Даже в словаре Даля: «… сговориться с кем о чем – условливаться, соглашаться, советоваться сообща и взаимно постановлять что-либо.»

Слово «скукокожилась» - то ли неологизм Вашего изобретения, то ли анахронизм, о котором все уже забыли.

Я засомневалась. Я часто слышала это слово, но не задумывалась… Заглянула в словарь. «Скукожиться, -жусь, -жится» - точно не мое изобретение, поскольку есть в орографическом словаре. :)

Некоторое «несогласие» зрителя явно вызовет такое быстрое и покорное согласие Анастасии на замужество с мужчиной в возрасте, который не просто ей малоприятен, а вызывает чуть ли не отвращение.

Это, пожалуй. И наверное, так и нужно. Потому что зритель современный, а герои из другой эпохи.

Да и ведь выпало же Сабине встретить молодого и симпатичного Михаила. Хоть она и не станет его женой, но быть содержанкой у симпатичного молодого человека гораздо приятнее, чем быть женой господина средних лет, от которого воротит.

С Сабиной тоже не все так просто. Ее потом постигнет разочарование.

Еще раз спасибо. Мне было очень интересно.
№ 3   Дарья Лецко  / Минск /   22.03.2007, 13:34
Здравствуйте, Мариена! Спасибо большое за Ваш сценарий. Он соответствует выбранному сериальному формату. Что особо приятно – серии заканчиваются интересно! То есть хочется от окончания одной серии поскорее перейти к началу следующей. Герои есть, сюжет есть, короче говоря, все на своих местах, можно начинать работу хоть завтра.
Как представительнице целевой аудитории – понравилось. :)

Последующие соображения и замечания – это всего лишь неодолимая тяга к недостижимому совершенству и попытка объективности. :)

Девочка дана в трех возрастах – 4,7 и 8 лет. Это без надобности. Все равно при съемках девочка будет одна и та же. Икать даже двух убедительно похожих в не настолько кардинально разном возрасте – неимоверная и ненужная морока. Пожалейте ассистента режиссера по актерам. :) Суть не изменится, если на скитания матушке дать годик, а не три.

Матушка присаживается на кровать дочери. Девочка ей улыбается. Матушка нежно гладит ее по волосам. Вдруг руки женщины начинают дрожать, а из глаз катиться слезы.
Наверное, руки у нее не вдруг начинают дрожать, а дрожат изначально – ведь она не вдруг решила оставить дочь, а сознательно пришла попрощаться.

А кто такая ра «развортная» женщина?
Опечатки – та развратная.

Недалеко, словно надзирательница, стоит женщина.
Женщина, верно, новенькая? ЖЕНЩИНА.

…приучать к порядку и дисциплинированности.
Приучают к дисциплине. Дисциплинированность – это личное качество, напр. про человека можно сказать: «Он дисциплинирован», в характеристике или резюме написать в соответствующей графе: «Трудолюбие, не конфликтность, дисциплинированность».

Ты прошла стадию взросления и вступила в ту пору, которую именуют "самостоятельность".
Возможно, эта фраза лишняя. Ведь не о самостоятельности речь, а о том, что ей надо замуж. Быть при муже, а не самостоятельной.

Это настоящий рассадник удовольствий!
Рассадник заразы – источник удовольствий. Понятно, что Магинов пытается пошутить, но звучит странновато…

МИХАИЛ
Должен признать, ваше общество весьма благотворно влияет на моего младшего брата.
Николай же ему не брат, а кузен?

Куртизанки обхаивают посетителей.
Наверное, потерялась буква «ж» в слове «обхаживают». :)

Дверь одной из комнат открывается, выходит ХУДОЙ, нервный господин лет 40-ка в сопровождении кокотки.
Это одна из тех кокоток, которые фигурировали в первой серии? Кокотка 1 или кокотка 2?

Моя жизнь в его доме с каждым днем все более невыносима.
Анастасия говорит эту фразу, жалуясь Сабине. Но, может быть, тогда стоит добавить еще, хотя бы одну сцену, как ее действительно обижают мачеха и сводный брат? Потому что, исходя из написанного, ей не на что жаловаться. Борис слегка пошалил, подбросив ей жука в тарелку да книжку отобрав. Мачеха вообще ее не трогает. По факту, Анастасия гуляет, где хочет и когда хочет. Так что называть свою жизнь в доме отца невыносимой… Для меня прозвучало, как перебор. Наверное, все-таки стоит обострить ее отношения с родными, уделить этому аспекту чуточку более внимания.

Вообще, характер Анастасии меня заинтриговал. Обычно молодые барышни, не избалованные общением с мужским полом, не в состоянии обойти своей фантазией любой мало-мальски пригодный объект. То, что Анастасия практически не запомнила приятного молодого человека Николая, не задумывалась о нем после знакомства… Тем более на фоне того «безрыбья», которое у нее, на фоне нарождающегося любопытства к познанию запретных плодов… С одной стороны, это, по меньшей мере, странно. Женщине сразу ясно, кому из мужчин она нравится, кому – нет. А если женщина уяснила, что нравится мужчине, не думать о нем она не сможет. Даже если он ей пришелся не по вкусу. А все-таки самолюбию льстит. Но Анастасия ведет себя довольно своеобразно. С другой стороны, это-то и интересно. :)

А Ландиев принципиально такой бессердечный сухарь? Может, в начале стоит ввести сцену, иллюстрирующую, как Ландиев страдает от измены жены? Напр., Анастасия сразу после ухода матери заглядывает тайком в комнату отца, а он там плачет. При всех держит лицо, а на самом деле замкнулся от душевной боли, и его строгость – как защитная реакция организма. Ну, это так, в порядке бреда. :)

Еще раз повторю, что субъективно мне понравилось. Прочла с удовольствием, теперь буду ждать на экранах. Если б я заведовала сериальным производством, купила бы сценарий. :)
С уважением, Дарья.
№ 4   Мариена Ранель  /   22.03.2007, 19:41
Дарья, спасибо большое за внимание к моему сценарию и добрые слова.

Отдельное спасибо за «обхаживают». М-да, смешно получилось :) и перед посетителями неудобно (которых обхаивают куртизанки) :)
Насчет «самостоятельности» и «дисциплинированности» - дали пищу для размышления.

Другое:
Наверное, руки у нее не вдруг начинают дрожать, а дрожат изначально – ведь она не вдруг решила оставить дочь, а сознательно пришла попрощаться.
Все возможно. :)

А кто такая ра «развортная» женщина?
Опечатки – та развратная.
Это не опечатка :). Я в кавычки взяла. Я хотела показать, что ребенок впервые услышал незнакомое слово и не запомнил.

Недалеко, словно надзирательница, стоит женщина.

Женщина, верно, новенькая? ЖЕНЩИНА.
Она уже появлялась. Это та самая, которая их встречала.

Это настоящий рассадник удовольствий!
Рассадник заразы – источник удовольствий. Понятно, что Магинов пытается пошутить, но звучит странновато…

Если учесть, что здесь «удовольствие» понимается в плохом смысле, то почему бы нет?

Николай же ему не брат, а кузен?
Двоюродный брат. Двоюродные ведь часто называют друг друга братом, сестрой. В данном случае, мне кажется, кузен будет звучать как-то холодно.

Дверь одной из комнат открывается, выходит ХУДОЙ, нервный господин лет 40-ка в сопровождении кокотки.

Это одна из тех кокоток, которые фигурировали в первой серии? Кокотка 1 или кокотка 2?
Поправлю. Спасибо. Хотя здесь не особо важно, которая из них. :)

Потому что, исходя из написанного, ей не на что жаловаться.
Жаловаться вроде бы не за что. Но ей невыносимо другое – она чужая в этом доме и никому не нужная. Это тоже может быть психологически тяжело. Вроде бы близкие люди, а ты для них что ненужная мебель, тебя едва замечают. Девушка (по тем временам их одних мало куда отпускали) исчезает на целый день, едет в другой город, в салон, а никто этого не замечает. Обнаруживают ее отсутствие только тогда, когда приходит жених, а ее не оказывается на месте. Хотя, может, и перебор.

Обычно молодые барышни, не избалованные общением с мужским полом, не в состоянии обойти своей фантазией любой мало-мальски пригодный объект. То, что Анастасия практически не запомнила приятного молодого человека Николая, не задумывалась о нем после знакомства… Тем более на фоне того «безрыбья», которое у нее, на фоне нарождающегося любопытства к познанию запретных плодов…
В ней еще к тому времени не созрело влечение. И она, пожалуй, не готова была встретить «рыбу» в таком месте. Ее же учили, что ловить надо на балах и разных светских мероприятиях. :)

А Ландиев принципиально такой бессердечный сухарь?
Да!

Еще раз повторю, что субъективно мне понравилось. Прочла с удовольствием, теперь буду ждать на экранах. Если б я заведовала сериальным производством, купила бы сценарий. :)
Это самое главное :). Еще раз большое спасибо.

С уважением, Мариена.
№ 5   Дарья Лецко  / Минск /   22.03.2007, 20:45
Мариена, здравствуйте. Позволю себе некоторые уточнения.
Мне кажется, слово «кузен» тогда было более употребительно, чем двоюродный брат и звучало более чем обыденно.
Это важно, кокотка 1 или кокотка 2. Какую актрису вызывать на съемки? Ведь «Кокотка 1» - это одна роль, «Кокотка 2» - это роль другая, играют разные девушки. От объема роли зависит их гонорар. :)

Жаловаться вроде бы не за что. Но ей невыносимо другое – она чужая в этом доме и никому не нужная. Это тоже может быть психологически тяжело. Вроде бы близкие люди, а ты для них что ненужная мебель, тебя едва замечают.
В принципе, Анастасия сама совершенно не старается наладить отношения с семьей, нет в ней такого стремления. Она сразу по приезду замкнута и упряма в позиции «я здесь чужая, никому не нужная, никто меня не любит, не жалеет». Но она же девушка добрая, нежная, открытая! Вот если бы она попыталась хоть раз подружиться-помириться, а в ответ мачеха бы ее подставила, Борис выставил на посмешище, отец бы припомнил ей сходство с матерью… То есть все бы ее оттолкнули… Было больше интересных перипетий, ярче бы проявились и мачеха, и Борис, и у Анастасии было бы неоспоримое основание говорить: «Моя жизнь невыносима».

В ней еще к тому времени не созрело влечение.
Мариена, я удивлена! Как будто вам никогда не было 17 лет! Это же инстинкты! Даже самые сознательные, правильно воспитанные девушки в 17 лет думают об этом. :) И тогда тоже думали. Кстати, у меня был вопрос по поводу пансиона. Женский коллектив – это же чума! И чем строже правила, тем больше хочется их нарушить. Чтобы девчонки да ни разу не пошептались в пансионе на запретные темы (а название Вашего сценария к этому как раз подталкивает)? Меня это тоже удивило. Но я прекрасно понимаю, что есть авторская версия, и в ее рамках так, как Вы написали – все допустимо.

А есть ли у Вас продолжение этой истории? Я бы с удовольствием прочла, если, конечно, это возможно. Любопытно, что там дальше с Анастасией. У меня появилась версия развития событий, не могу успокоиться, пока не узнаю, насколько я угадала, а насколько ошиблась.
С уважением, Дарья.
№ 6   Мариена Ранель  /   22.03.2007, 23:00
Дарья, спасибо за поддержание дискуссии.

Мне кажется, слово «кузен» тогда было более употребительно, чем двоюродный брат и звучало более чем обыденно.

Кузен часто употреблялось – на французский манер, согласна. Двоюродный брат тоже употреблялось (во всяком случае, в словаре Даля есть). Кузен – более официально, брат – звучит теплее. Здесь Михаилу надо подчеркнуть некую теплоту. Ну, задобрить хочет кузена теплым отношением. В его отсутствие, возможно бы, употребил «кузен».

Это важно, кокотка 1 или кокотка 2. Какую актрису вызывать на съемки? Ведь «Кокотка 1» - это одна роль, «Кокотка 2» - это роль другая, играют разные девушки. От объема роли зависит их гонорар. :)
Я же согласилась. :)

В принципе, Анастасия сама совершенно не старается наладить отношения с семьей, нет в ней такого стремления. Она сразу по приезду замкнута и упряма в позиции «я здесь чужая, никому не нужная, никто меня не любит, не жалеет».

Как сказать. Ее не встретили родные (только кучер). Дома ее ждал холодный прием. Кругом обстановка равнодушия. Возможно, если бы она была «прожженной» дамой, она бы попыталась войти в доверие к мачехе, задобрить отца. Но неопытной девушке трудно делать шаги навстречу. Тем более, когда такая непробиваемая стена. Инициативу все-таки должны в данном случае проявить старшие (ИМХО).

Это же инстинкты! Даже самые сознательные, правильно воспитанные девушки в 17 лет думают об этом. :) И тогда тоже думали.
О замужестве их тогда учили думать, а не о всяких глупостях. :) Это сейчас все по-другому. Да и инстинкты возникают, когда «объекты» поблизости ходят. :) А в закрытом пансионе откуда этим инстинктам взяться? Тем более ранее не испытанные.

Кстати, у меня был вопрос по поводу пансиона. Женский коллектив – это же чума! И чем строже правила, тем больше хочется их нарушить. Чтобы девчонки да ни разу не пошептались в пансионе на запретные темы (а название Вашего сценария к этому как раз подталкивает)? Меня это тоже удивило.
Это довольно сложные и спорные моменты. Здесь без историков не обойтись. Как-то за мой другой сценарий «Маски сброшены» (где описывалась та же эпоха) мне сделали много замечаний по поводу просвещенности барышень 19 века в вопросах «этого», только с точностью до наоборот. Там как раз героиня знала кое-что про это, была осовременена. А мне сказали, что так НЕ МОГЛО БЫТЬ в ту эпоху. В Смольном (или же пансионе) этому не обучали. Девушки были другие, во власти других представлений, другая шкала ценностей и т.п. В общем, немножко забраковали тот мой сценарий за «историчность». :) Даже диагноз помню – ошибка экстраполяции. :) Я тогда рассуждала примерно так же, как Вы: ведь могла же героиня получить информацию от подруг, и в свете много чего болтают? Чем более запретна тема, тем сильнее к ней тянет. Но мои тогдашние доводы были неубедительны. Пришлось снова подробно изучать эпоху. А теперь вот нахожусь в полной растерянности. С одной стороны, не знаю, удалось ли мне отразить эпоху (так, чтобы было достоверно). А с другой стороны, озадачена, что современники видят нелогичности в поступках героев.

А есть ли у Вас продолжение этой истории? Я бы с удовольствием прочла, если, конечно, это возможно.
Спасибо за интерес. Но продолжение у меня только в черновом варианте, да и то кусками и не полностью. Я когда-то замесила большой роман, но он у меня не дописан :), хотя разработаны сюжетные ходы, известна концовка. В общем, пока представить нечего. :(

С уважением, Мариена.
№ 7   Дарья Лецко  / Минск /   23.03.2007, 15:46
Мариена, что касается ситуации в доме Анастасии, то мне просто кажется, что там не помешало бы побольше «движухи». Это ведь такие перспективные типажи – злая мачеха и братишка-хулиган! Это золотое дно, можно покопать. Ну, при желании, конечно. :) А так немного злодеев не хватает. Отец Анастасии да князь Магинов. Вот и все вредины. :) Вскоре, видимо, Жигайский покажется во всей красе (в этих сериях лишь намеки на его последующее коварство).
В пансионе, в полной изоляции от противоположного пола, мозг девушек – это плодородное поле для фантазий на тему о принцах. Если их готовят к замужеству, более чем логично, если девушкам будет интересно все, что сопряжено с замужеством. Вот, кстати, еще мысль. Ведь Анастасия точно помнит, что ее мать ушла из дому по какой-то важной причине, а отец назвал тогда мать развратной женщиной. Почему же Анастасия не интересуется совершенно на протяжении долгих лет этой темой? Неужели ей не хотелось разобраться в причинах, побудивших мать бросить своего ребенка? На что та променяла дочь?
А про инстинкты… В пансионе они проснуться, само собой, не могут. А вот появляется объект Николай поблизости – еще как. Он же симпатичный. :) И было бы естественно, если бы Анастасия испытала бы некое волнение, смутилась, а потом удивлялась бы себе – и что это со мной? Как-то раньше подобного не приключалось и т.п. А для нее это знакомство проходит совершенно незамеченным.

Жаль, я не застала на сайте сценарий «Маски сброшены».:) Мне кажется, «доброжелатели» действительно могут здорово запутать. И в недостоверности отражения эпохи не упрекнет современного автора лишь самый ленивый критик на свете. Вопрос этот всегда будет спорным. Это такая же любимая придирка редакторов, как «у вас все герои говорят одинаково». :) Но, поскольку нашей целью здесь является кино, а не исторический трактат, главное, сделать увлекательный сюжет и достоверные характеры с психологической точки зрения. Характеры, близкие нынешнему зрителю. На мой взгляд, не стоит бояться их осовременивать, тем более, что это все равно будет происходить автоматически. А в отражении эпохи у Вас, по-моему, как раз в меру достоверности. Конечно, я не историк, специально не готовилась, имею очень общие сведения по теме и по описываемому Вами временному отрезку. То есть сужу как рядовой потребитель кинопродукта.
Такое мнение, наверное, тоже чем-то Вам пригодится.
С уважением, Дарья.
№ 8   Мариена Ранель  /   23.03.2007, 21:10
Это ведь такие перспективные типажи – злая мачеха и братишка-хулиган!

Ну, мачеха не такая уж злая. Мы просто привыкли к штампу, если мачеха, то обязательно злая. А здесь я хотела показать ее неприметной серой мышкой. У нее и реплик-то в сценарии почти нет. Она у меня вместо декораций, как дополнение к образу Ландиева, точнее – чтобы усилить его образ «сухаря». Вот, мол, именно такая женщина ему подходит (тихая, неразговорчивая, неинтересная, послушная мужу) – противоположность матери Анастасии.

А так немного злодеев не хватает. Отец Анастасии да князь Магинов. Вот и все вредины. :)
Дарья, насчет злодеев не переживайте. :) Настоящие злодеи там появятся чуть позже. Фильм-то большой. Если всех сразу подавать будет дальше неинтересно. А Ландиев и Магинов – это цветочки. :)

Вот, кстати, еще мысль. Ведь Анастасия точно помнит, что ее мать ушла из дому по какой-то важной причине, а отец назвал тогда мать развратной женщиной. Почему же Анастасия не интересуется совершенно на протяжении долгих лет этой темой? Неужели ей не хотелось разобраться в причинах, побудивших мать бросить своего ребенка? На что та променяла дочь?
Это тоже будет впоследствии. Она потом начнет задавать себе подобные вопросы.

И в недостоверности отражения эпохи не упрекнет современного автора лишь самый ленивый критик на свете. Вопрос этот всегда будет спорным.
Там, признаюсь, упрекали по делу. Действительно, были исторические ляпы. За что спасибо Сергею Лагунову (ныне где-то отсутствующему), - очень помог мне. А вот с достоверностью характеров и вправду запуталась. Что ж буду как-нибудь распутываться :).

А в отражении эпохи у Вас, по-моему, как раз в меру достоверности.
Это радует :)

С уважением, Мариена.
№ 9     / Минск /   24.03.2007, 14:05
Да, я заметила, что реплик у мачехи почти нет. И это не очень хорошо. Мариена, я понимаю Вашу концепцию персонажа как тень Ландиева, но платить актрисе за то, чтобы она всегда стояла в кадре и молчала, или говорила, почем англицкое сукно? Либо персонаж активно действует и является необходимым для развития сюжета, либо его сокращают, чтобы лишних денег не тратить. Ландиев рискует остаться суровым вдовцом, если «серая мышка» за его спиной не начнет все-таки строить всяческие каверзы падчерице. И штампы тут не при чем. Речь идет о полновесности роли. То же и с братом. Я вот сейчас просмотрела историю, выбросив пассажи с участием родственников Анастасии. Ничего не изменилось. Ландиев – работает на историю, его жена и сын – пока нет. Они – как мебель...

Значит, впоследствии тайны будут раскрыты и злодеи расплодятся. :) Отлично. Вот как раз из-за этого "впоследствии", с которым постоянно сталкиваешься, когда читаешь здесь пару первых серий сериала, считаю, сценарий до конца нужно читать, а только потом подводить итоги. Кусочком сыт не будешь. :)
С уважением, Дарья.
№ 10   Мариена Ранель  /   24.03.2007, 22:13
Либо персонаж активно действует и является необходимым для развития сюжета, либо его сокращают, чтобы лишних денег не тратить.

Ну, если на всем экономить, то надо :):
1. сокращать роли всех второстепенных персонажей: лакеев, кучеров, девушек-воспитанниц, куртизанок, посетителей. Они ведь тоже активно не действуют. Тоже в качестве мебели. Но они помогают создать атмосферу. Без кучера коляска не поедет. :) А они тоже часто появляются в кадре и почти не разговаривают.
2. сделать героев бедными. Никаких князей! Чтобы лишние деньги на дорогостоящие декорации и реквизиты не тратить.
3. самое главное – действие перенести в наше время. Исторические фильмы нынче дорогие.
НО… «На это я пойтить не могу» (с) «Бриллиантовая рука» :)

Дарья, я понимаю, что кинопроизводство дорогое удовольствие. И фильм, как мне кажется, недешевый. Хотя в некоторых студиях такие исторические сериалы тоже поставлены на поток. И если уж продюсеры возьмутся за этот сценарий, они вряд ли будут экономить на спичках. Там сократить, тут заменить, здесь вырезать в целях экономии – а в итоге продукт низкого качества, и деньги на ветер. Скупой, как известно, платит дважды. :)

И потом, актеры ведь тоже оплачиваются по разной ставке. Главные, второго плана, эпизодические, массовка. Совсем не обязательно на роль жены Ландиева приглашать звезду, которая за «звездную ставку» будет молчать. Достаточно найти скромную, безработную актрису. И под образ больше подойдет. :) Отснять несколько эпизодов с ней и отпустить.

К тому же денежный вопрос решается уже на другом этапе: когда сценарий куплен или покупается. А на этапе создания (доработки) важны другие вопросы: сюжетные ходы, создание атмосферы, достоверные характеры (над чем я и работаю).

Я вот сейчас просмотрела историю, выбросив пассажи с участием родственников Анастасии. Ничего не изменилось.
В событиях, возможно, ничего не изменилось. Но изменится атмосфера и персонаж. Тогда Ландиев уже будет замкнутый герой-отшельник, которому никто не нужен: ни жена, ни дети, ни мир вокруг. Он даже от единственной дочери пытается избавиться, чтобы она не нарушала его одиночество. А здесь он, хоть и сухарь, но семьянин. У него хозяйственные заботы, сын, которого надо куда-то определять. В целом, ведет скучную, но размеренную жизнь. Это уже немного другой персонаж (какой мне нужен).

С уважением, Мариена.
№ 11   Дарья Лецко  / Минск /   25.03.2007, 03:08
Вау, Мариена! Вы так хорошо все знаете про кинопроизводство! Давно в кино работаете?
У меня очень много возражений по поводу того ликбеза, который Вы провели в предыдущем комментарии, но не хочу спорить на отвлеченные (не касающиеся конкретно сценария) темы а-ля продюсеры, способы экономии, актерские ставки и пр.
Пусть Вам повезет, и все сбудется по Вашему хотению.

Суть моих предыдущих пожеланий и замечаний не в стоимости фильма вообще. Это были именно претензии к развитию отдельных образов. Просто я уверена в том, что если у персонажа есть потенциал развития, нужно его дожимать по максимуму. Если можно сделать интереснее, почему не сделать? Не понимаю.
У Вас другой взгляд, своя концепция. Как говорится, правда у каждого своя.
С уважением, Дарья.
№ 12   Мариена Ранель  /   25.03.2007, 17:18
Дарья, у меня такое чувство, что я чем-то обидела Вас в своем предыдущем комментарии (судя по Вашим высказываниям). В таком случае, приношу извинения. Не хотела :).
И почему сразу ликбез? Вы затронули финансовую тему, и я выказала свое частное мнение по этому поводу. Теперь я понимаю, что мне не следовало залезать на священную землю продюсеров и киностудий, не имея определенных навыков и проверенных сведений. :) Но с другой стороны, свободно выражать мнение не запрещено (даже если это мнение ошибочное). :) Еще раз спасибо за дискуссию.
С уважением, Мариена.
№ 13   Дарья Лецко  / Минск /   26.03.2007, 01:43
С Вами очень приятно общаться, Мариена, так что все нормально. Немного зацепили, это верно. Вот слегка и не сдержалась, каюсь. Просто многое не так, как Вам представляется, к сожалению. Потому и захотелось сразу возражать, возражать, возражать, а потом подумалось: ну же не смогу сказать «за всю Одессу»? У каждого свой экзистенциальный опыт. Я же не знаю, чем Вы занимаетесь в свободное от сайта время. :) Так же, как и Вы не знаете про «мои любимые мозоли». :)))
Еще подумалось: ведь у нас, судя по всему, совершенно разная динамика изложения. У Вас неторопливая, размеренная. У меня гораздо больше "суеты". :) Поэтому Вы наслаждаетесь «атмосферными» персонажами, а я считаю, что «атмосферные» хороши в литературе, а в кино необходимо движение - внутреннее, внешнее, оба сразу. Вы сделали так, и сделали так со смыслом. Я бы сделала по-другому. Постаралась Вам объяснить, почему я бы сделала по-другому, искренне желая сценарию стать только лучше.
С уважением, Дарья.
№ 14     / Североморск /   26.03.2007, 22:57
Несколько субъективных замечаний по первой серии.


СТР.1
НАТ. ВНЕШНИЙ ВИД ДОМА ЛАНДИЕВА – НОЧЬ

Это двухэтажный особняк, не особенно большой и роскошный, находящийся в городе Петергофе Петербургской губернии и принадлежащий губернскому секретарю Ландиеву Василию Петровичу.

Литературный текст, который невозможно показать на экране. Если только титром… Поэтому я бы здесь написала


ТАК: НАТ. ПЕРЕД ДОМОМ ЛАНДИЕВА – НОЧЬ
Далее описать внешний вид особняка.


Из коляски выглядывает мужская фигура в темном плаще, словно кого-то поджидает.

Предложение нужно править.


Стр.3

АНАСТАСИЯ (4-ЛЕТНЯЯ)
(жалобно)
Матушка!

Лишняя ремарка. Учим и режиссера, и актера.


Стр.4
Маленькая Анастасия в панике бежит по дому, заглядывая в комнаты, проверяя все уголки, словно кого-то ищет.

Последние слова излишни. По первым действиям девочки, нам совершенно ясно, что она что-то или кого-то ищет.


Стр.4
Няня берет девочку на руки и принимается ее утешать.

Тоже фраза не сценарного формата. Принимается утешать? Это как? Гладит по голове, или говорит? Если говорит, то Вы, Мариена, дублируете действие нижеследующей репликой. И слово «берет» я бы заменила на «поднимает». Все-таки Настя – достаточно большая девочка, чтобы ее брать, как легкий предмет.


Стр.4
ГОЛОС ЛАНДИЕВА (ЗА КАДРОМ)
ГОЛОС НЯНИ (ЗА КАДРОМ)
(послушно)

За кадром – ремарка, значит, это надо отформатировать блоком ремарка, а не втискивать ее в блок «имя героя».


5 Ландиев - лысеющий господин в возрасте ок. 40 лет, непритягательной



Есть более удачные слова для такого случая: «Неприятной, отталкивающей… и т.д. И Ландиев здесь появляется впервые. Значит, ЛАНДИЕВ?


Стр 6
АНАСТАСИЯ (4-ЛЕТНЯЯ)
А кто такая ра… «развортная» женщина

Дарья тут поправляла Вас. И зря. Прекрасный образец разговорной речи! Ведь это говорит ребенок! Он так и скажет: развортная. И, мне кажется, это слово даже в кавычки ставить не надо.


Стр.11.
ЛАНДИЕВ
Ступай к себе спать!

Мне кажется, что просто: «ступай к себе», будет лучше.


Стр.12
На кровати няни лежит умирающая матушка. У нее последняя стадия чахотки. Лицо матушки исхудалое и болезненно-бледное.

Диагноз нигде и никем не озвучен, а последнюю стадию чахотки без рентгена мы не увидим. Поэтому упоминание о чахотке лучше опустить. Просто: изможденная болезнью матушка.


Стр.16
МАДАМ ТРЮБО – 40-летняя француженка, худощавая, сухая, чопорная; у нее строгое выражение лица и дежурная, искусственная улыбка.


Уже указали, что мадам худощавая. Зачем еще писать сухая?


Стр 16.
МАДАМ ТРЮБО
Аньес! Bonjour, mademoiselle Anièce! (Добрый день, мадмуазель Аньес)

Здесь и далее. Повтор критики с моей стороны. Ну не мучьте Вы, Мариена, ни себя, ни читателей!!! Ведь Ольга Смирнова в Инструкции по форматированию четко указала: что, если герой говорит на иностранном языке, то достаточно написать в ремарке перед репликой по-английски, по-французски, и вся проблема снимется. Подавая реплику на французском языке, Вы невольно настраиваете ридеров против себя. Это можно сравнить с катанием на лыжах с горки. Вот едет лыжник с горы, и вдруг – трамплин, иностранный язык, который он, читатель, не знает. То есть здесь имеет место ненужная ни автору, ни ридеру остановка, которая отвлекает внимание.



Стр.17
Недалеко, словно надзирательница, стоит женщина

Может, в позе надзирательницы, или как надзирательница, или с взглядом надзирательницы?



Стр.21
В комнате на скамеечках, образовав полукруг, сидят…

Лучше полукругом. Только возле чего, или кого?


Стр.25
Девочки начинают молиться интенсивнее.

Усерднее.


Стр.25.
Анастасия повторяет за ней и уже начинает есть без отвращения
.


Нужна правка предложения.


СТР.26.
САБИНА (8-ЛЕТНЯЯ)
Je m’appelle Sabine. Je sais que tu t’appelle Anièce. (Меня зовут Сабина. Я знаю, что тебя зовут Аньес
).


Тоже самое о репликах на иностранном языке. Даю цитату из Инструкции по форматированию. Страница 60.


5.3 Если ваш герой говорит на иностранном языке, то совсем не обязательно рыться в учебниках и искать, как именно произносится та или иная фраза, достаточно в ремарке указать, что следующий кусок диалога произносится на таком-то языке. И все
.


Пример:
----------------------------------------------------------
МУ ЖЧИНА
(по-осетински)
Здравствуй, брателло
...



СТР.33.
ИНТ. РЕКРЕАЦИОННЫЙ ЗАЛ – ДЕНЬ



Думаю, что это очень специфичное название, которое поставит в тупик простого рецензента, каковыми мы все тут являемся. Поэтому впереди следует поставить ПАНСИОН МАДАМ ТРЮБО, как это Вы делали потом.


Стр.35 сдержана.

Какая – сдержанная. Значит, краткое прилагательное будет сдержанна. Я так думаю.


СТР.44
ИНТ. ДОРТУАР – НОЧЬ


То же самое: добавить: ПАНСИОН МАДАМ ТРЮБО +ЭТОТ САМЫЙ ДОРТУАР



Стр.44
К ней в кровать приходит замерзшая и укутанная в одеяло Сабина
.


Предложение требует согласования и перестройки.



Стр.46. Девушки дрожат от холода. Осенняя стужа дает о себе знать через тонкие стены неотапливаемой мансарды.

Литературный текст.


Стр.47.
Анастасия судорожно кивает и улыбается, слегка пристукивая зубами от холода
.


Сдается мне, что нельзя слегка пристукивать зубами. Либо стучит, либо нет.


Стр.47
Мадам Трюбо дает наставления и напутствия нескольким взрослым воспитанницам, среди которых Сабина и Анастасия
.


Это описание действия или чего? Для меня это непонятка. Не вижу «кина».


СТР.50
ИНТ. САЛОН МАДАМ ЭЖЕННИ – ВЕЧЕР

Тут, на мой взгляд, надо бы как-то заменить слово «салон» на ЗАВЕДЕНИЕ или другое слово, так как в самом этом заведении действительно может быть салон.


Стр.50
Солидный господин целует ее в губы перед уходом

А как мы узнаем, что это действие совершается им именно перед уходом?


Стр.51
Мадам Эженни сидит в кресле. Напротив нее КНЯЗЬ МАГИНОВ – 45-летний господин, невысокий, среднего телосложения, с хитрым взглядом и неким коварством в выражении лица
.


А в пособиях по написанию сценария все твердят: не стоит описывать внешность героя. Это прерогатива режиссера.


Стр.51
КНЯЗЬ МАГИНОВ
Так вы говорите, ваша племянница на днях выходит из пансиона
.


Князь задает вопрос, или утверждает?


СТР.51
КНЯЗЬ МАГИНОВ
(слащаво улыбаясь
)


Снова учим актера, как ему здесь играть.


СТР.53
НАТ. ОСОБНЯК КНЯЗЯ МАГИНОВА – УТРО

Не может быть особняк НАТ, как мне кажется. Может: «перед особняком», «возле», «двор», «рядом с парадным»?


СТР.53
ИНТ. ВНУТРЕННЕЕ УБРАНСТВО ДОМА КНЯЗЯ МАГИНОВА – УТРО

На эту ошибку, Мариена, Вам неоднократно указывали многие рецензенты еще при обсуждении Вашего сценария «Маски сброшены» на Рускино. Пусть я Вам не авторитет, но наш мэтр Кирилл Юдин согласился со мной, что внутреннее убранство не может быть ИНТ. Ведь убранство – это описание интерьера, а здесь напишите просто: ИНТ. ДОМ МАГИНОВА ЗАЛ ГОСТИНАЯ или что-там у него?


СТР.55
ИНТ. ПОКОИ КНЯЗЯ МАГИНОВА – УТРО

Ну вот! Правильно же пишете. Только поменяйте местами. Как учит нас Илья Куликов, сначала пишите «большое», потом то, что в нем. То есть: ДОМ КНЯЗЯ МАГИНОВА ПОКОИ


Стр.55
Дуняшка подходит. Он хватает ее за талию, притягивает к себе и слегка опрокидывает рядом с собой на диван

Любите Вы, Мариена, слова «слегка», «словно». А ведь эти слова – сорняки для сценарного текста.



СТР.58
АНАСТАСИЯ
(с нежностью)
Сестричка!


Снова учим актрису, как играть, то есть, ставим фильм на бумаге. Это не мое утверждение, а всех тех, кто учит нас, любителей, писать сценарии.


СТР.60
НАТ. ВНЕШНИЙ ВИД ДОМА ЛАНДИЕВА – ВЕЧЕР

Внешний вид не может быть НАТ. См. мой «занудизм» выше.
Если только это не панорама.


СТР.60
ИНТ. ДОМ ЛАНДИЕВА – ВЕЧЕР


Не указана локация в доме: коридор, прихожая, что там еще у них в старину было?


Анастасия входит в дом. Ей навстречу идет Ландиев с супругой ЛАНДИЕВОЙ, эдакой «серой мышкой» неопределенного возраста (30-40 лет).

Лучше скажите о ней: дама невзрачной внешности. Не все наши ридеры, особенно мужчины, понимают, что же такое «серая мышка».


Стр.62
Девушка с ностальгией вздыхает

Ностальгически.


СТР.63
ИНТ. ДОМ ЛАНДИЕВА, ВЕСТИБЮЛЬ – ВЕЧЕР


Запятая не нужна. Инструкция по форматированию гласит:


1.2 Между сокращениями ИНТ., НАТ. и «названием места», между «названием места» и «временем суток» можно ставить тире. Это один из вариантов стандартного оформления. Никаких других знаков препинания, кроме тире, использовать нельзя.


Зато правильно оформлен блок МЕСТО И ВРЕМЯ!!!


СТР.64
ГОЛОС ЛАНДИЕВА (ЗА КАДРОМ)
Сукно англицкое?

ГОЛОС ЛАНДИЕВОЙ (ЗА КАДРОМ)
Да, англицкое.

ГОЛОС ЛАНДИЕВА (ЗА КАДРОМ)
Ну что ж. Коли англицкое… Путь будет.

Неправильно оформлен блок ремарка. Она указана в блоке РЕПЛИКА ГЕРОЯ, что недопустимо. И сукно, на мой взгляд, будет аглицкое…



Стр.64
Анастасия заходит в свою комнату. Она садится на кровать и тяжело вздыхает. Она достает из своих вещей медальон матери. Анастасия с грустью смотрит на изображение матери
.


Предложения требуют правки.


Стр.64
На вид Николаю не более двадцати лет. Он худощав и невысок ростом.
А если режиссер представляет его по-другому?



Стр.66
Дуняшка разочарованно вздыхает. Оскорбленная его холодностью, она выходит из библиотеки.

А как мы узнаем, что она оскорблена? Я бы описала выражение ее лица, типа: поджимает губы, или, наоборот, капризно выпячивает губы.


Стр.66
В библиотеку направляется МИХАИЛ – 23-летний сын князя Магинова, среднего роста и среднего телосложения

«Средний рост» и «крепкого телосложения» понять можно. Но среднее телосложение? Что-то я не могу себе представить среднее телосложение. Хотя, может так и можно писать. Но вместо среднего телосложения я бы лучше тут написала: «хорошо сложен».


Стр.70
У ворот стоит экипаж мадам, управляемый кучером.

Заявлено, что экипаж стоит. Так чем же управляет в это время кучер? Впрочем, может, я тут ошибаюсь. Но слово «управляет» подразумевает действие. А экипаж стоит…


СТР.71
НАТ. ДВОРИК ДОХОДНОГО ДОМА – ВЕЧЕР

Доходного дома – не очень ясно, и нижеприведенные пояснения картины не проясняют. Может, все-таки лучше указать, что это очередной пансион, постоялый двор, или что еще?


Стр. 71
Коляска с мадам Эженни и Сабиной останавливается около доходного дома (дома, где сдают квартиры для найма), расположенного в Петергофе
.


Текст не сценарного формата.


Стр.72
ИНТ. КОМНАТЫ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ДЛЯ САБИНЫ – ДЕНЬ


Проще: … ДОМ КОМНАТЫ САБИНЫ.



Стр.72
В сопровождении ХОЗЯЙКИ – 45-летней женщины среднего сословия, мадам Эженни и Сабина проходят в комнаты
.


Каким образом мы узнаем, что хозяйка – среднего сословия? Нужно описание какой-то детали ее манер, одежды, речи.


Стр 72
Сабина оглядывает обстановку своего будущего жилья.

Она уже вошла в него, вопрос о ее проживании здесь уже решен. Значит, своего нового жилья.


Стр.73
Петергоф. Прекрасный город. Летняя резиденция нашего императора.

Мариена, неужели в те времена так и говорили: резиденция? Мне кажется, это все-таки неологизм.


Стр.74
Это роман фривольного содержания, нарочно оставленный мадам Эженни.

А как мы узнаем, что роман оставлен нарочно? Действие заявлено, значит, надо его показать, то есть описать. Иначе эта фраза лишняя.


Это по первой серии.
Мариена, а Вам не кажется, что 70 с лишним минут для одной серии – это очень много для сериала? Может, Вам стоит разбить его на 30-и минутки? Хотя Ваш план, в принципе, ясен. Ведь главное – заинтересовать деятелей киномира идеей, а не количеством страниц. Тогда все логично.

И еще. Я думаю, что Вы прошли огонь и воду еще на сайте Рускино, и поэтому, не в пример многим новичкам, не примете близко к сердцу мои, может быть, слишком занудные комментарии. Ведь здесь идет обсуждение качества сценария, и я всего лишь высказываю свою точку зрения, как улучшить работу, а Вы можете с ней не соглашаться. Тем не менее, я лично наблюдаю в последних Ваших работах прогресс по сравнению с теми сценариями, которые были опубликованы Вами на Конкурсе еще на Рускино. То есть, имеем прецедент, когда количество переходит в качество.

По сути самого сценария «Запретные плоды» ничего не могу сказать однозначно, так как Ваш синопсис почему-то у меня скачивается в неполном варианте. А так, по первому впечатлению, «Запретные плоды» чем-то напоминает Ваш сценарий «Маски сброшены». Быть может, это его сериальный вариант. Тогда кое-что ясно. Интрига есть, и это главное. Остальное «прирастет». Удачное название работы, «притягивает».


Удачи в продвижении сценария!
№ 15   Мариена Ранель  /   27.03.2007, 14:43
Ивела, благодарю за рецензию и время, посвященное моему сценарию.

Несколько субъективных замечаний
Замечания, действительно, по большей части чисто субъективные, поэтому комментировать все не буду. Не понимаю только, зачем снова перемалывать одно и то же (что касается стиля, ремарок, описаний героев)? Один раз сказали – хватит. Если я продолжаю делать не так, как Вам больше нравится, значит, у меня своя точка зрения на этот счет. То же самое можно сказать о репликах на французском языке. Кстати, вы хорошую выдержку привели:
5.3 Если ваш герой говорит на иностранном языке, то совсем не обязательно рыться в учебниках и искать, как именно произносится та или иная фраза, достаточно в ремарке указать, что следующий кусок диалога произносится на таком-то языке. И все
Где здесь сказано, что писать реплику на иностранном языке надо исключительно по-русски с ремаркой? Здесь ясно написано: «совсем не обязательно рыться» и «достаточно». То есть, иными словами, на каком языке писать и как оформлять – на усмотрение автора.

Еще, что касается оформления (коль уж Вы так на нем зациклены). Вот приведенная Вами цитата:
1.2 Между сокращениями ИНТ., НАТ. и «названием места», между «названием места» и «временем суток» можно ставить тире. Это один из вариантов стандартного оформления. Никаких других знаков препинания, кроме тире, использовать нельзя.

Внимательно прочитайте. А теперь давайте разберем на примере:
ИНТ. ДОМ ЛАНДИЕВА, ВЕСТИБЮЛЬ – ВЕЧЕР
ИНТ.
ДОМ ЛАНДИЕВА, ВЕСТИБЮЛЬ – название места
ВЕЧЕР – время суток

То есть, между «ИНТ.» и «ДОМ ЛАНДИЕВА, ВЕСТИБЮЛЬ» можно поставить тире. А также тире можно поставить между: «ДОМ ЛАНДИЕВА, ВЕСТИБЮЛЬ» и «ВЕЧЕР». И кроме тире никаких других знаков.

Где написано, что внутри «названия места» (т.е. ДОМ ЛАНДИЕВА, ВЕСТИБЮЛЬ) нельзя ставить никаких знаков, кроме тире?

И вообще, Инструкция по оформлению дана для удобства. Все-таки тесты в одном формате читать легче, удобнее использовать общепринятые термины. Но не надо возводить в крайности: шаг вправо, шаг влево – расстрел :). Запятая вместо тире, лишняя ремарка – сценарий в урну. :)

Еще такого рода замечания:

Петергоф. Прекрасный город. Летняя резиденция нашего императора.

Мариена, неужели в те времена так и говорили: резиденция? Мне кажется, это все-таки неологизм.
Резиденция – столица, столичный город; местопребывание государя, правительства. (из словаря В.И.Даля, Даль жил в период 1801 – 1872 г.)

Заявлено, что экипаж стоит. Так чем же управляет в это время кучер?
Кучер держит в руках вожжи. Иными словами, сдерживает лошадку, чтобы она не ускакала. Он готов сделать в любой момент нужное действие, чтобы лошадка поскакала. А как же это называется, если не управляет? Если бы он просто сидел рядом, курил, я бы написала: «Лошадь привязана. Кучер сидит рядом, курит». :)

КНЯЗЬ МАГИНОВ
Так вы говорите, ваша племянница на днях выходит из пансиона.

Князь задает вопрос, или утверждает?
Констатирует факт. Разве там вопрос стоит? Надо было мне в ремарке пояснить интонацию «размышляя» :) Но тогда бы мне еще больше досталось. :)

Стр.35 сдержана.

Какая – сдержанная. Значит, краткое прилагательное будет сдержанна. Я так думаю.
Предложение из сценария: «Она должна быть сдержана». Здесь «сдержана» выступает в качестве краткого причастия (т.е. должна сдерживать свои эмоции). Оно пишет с одной «н». Вы хоть разницу-то чувствуете? :)

СТР.53
ИНТ. ВНУТРЕННЕЕ УБРАНСТВО ДОМА КНЯЗЯ МАГИНОВА – УТРО

На эту ошибку, Мариена, Вам неоднократно указывали многие рецензенты еще при обсуждении Вашего сценария «Маски сброшены» на Рускино.
Вот честно скажу (у меня сохранились обсуждения моего сценария «Маски сброшены»), никто (разве что кроме Вас) мне на эту ошибку не указывал. Может, это было в Вашем воображении? Или Вы перепутали с чем-то другим. Хотя, так и быть, от «Внутреннего убранства» стараюсь избавляться. Раз уж
наш мэтр Кирилл Юдин согласился со мной, что внутреннее убранство не может быть ИНТ.
:))

И вообще, Ивела, Вы меня просто задавили авторитетами и своим преклонением:
Ведь Ольга Смирнова в Инструкции по форматированию четко указала
но наш мэтр Кирилл Юдин согласился со мной
Как учит нас Илья Куликов

Хоть стреляться беги от своей никчемности! :)

Это по первой серии.
Мариена, а Вам не кажется, что 70 с лишним минут для одной серии – это очень много для сериала?
Не понимаю, откуда взялась такая нумерация страниц (приведенная выше) и цифра 70? Может, Вы не в ворде читали? Или здесь какая-то техническая нестыковка? В моем варианте (который я отправляла), первая серия заканчивается на 48-й странице. Я рассчитывала на сериальный формат – 44 минуты. Сделала небольшой запасик – серии получись по 48 страниц. Точно ведь рассчитать невозможно! А вырезать при монтаже всегда проще. В данном варианте опубликовано 147 страниц (3 серии).

Я думаю, что Вы прошли огонь и воду еще на сайте Рускино,

Однако это вовсе не значит, что меня следует пинать за какие-то несущественные мелочи (а зачастую несправедливые) и испытывать мое терпение неаргументированным занудством.

По сути самого сценария «Запретные плоды» ничего не могу сказать однозначно,
Вот-вот :) Так много написали, но ни слова о сути! Вы что, вообще, сказать хотели автору? Что автор не умеет оформлять сценарии? Это я и так знаю.

А так, по первому впечатлению, «Запретные плоды» чем-то напоминает Ваш сценарий «Маски сброшены».

Здесь ничего удивительного. Одна и та же эпоха, тот же автор.

Быть может, это его сериальный вариант. Тогда кое-что ясно.
А вот это меня удивило! Это совершенно другая история, другие персонажи, другая тема! Перепутать мог только тот, кто в поисках ошибок и неправильного форматирования забыл вникнуть в содержание (и того и этого сценария) :)

Удачи в продвижении сценария!
И Вам того же!

P.S.
Я думаю, что Вы прошли огонь и воду еще на сайте Рускино, и поэтому, не в пример многим новичкам, не примете близко к сердцу мои, может быть, слишком занудные комментарии.
:)))
№ 16     / Североморск /   27.03.2007, 17:26
Мариена, не стану спорить с Вами. Вы - командор, Вам виднее. :)
№ 17   Мариена Ранель  /   27.03.2007, 19:50
Ивела, Вы меня улыбнули :).
Вы что сказать-то хотели? По сценарию, я имею в виду :). Или это был какой-то тест на выявление моей профпригодности? :)
№ 18     / Североморск /   27.03.2007, 20:14
Нет, Мариена! Скорее, моей.
.
№ 19   Бандера Алексей  /   26.04.2007, 14:31
Безусловно кинороман "чисто женский". Но даже я, грубый брутальный мужик, хоть немножечко такого фильма, но посмотрел бы. Подкупает уходом от чернухи, которая действительно осточертела. Красивые костюмы, интересные герои. Может фильм сейчас и не будет снят, но несомненно он дождется своего продюссера.
№ 20   Мариена Ранель  /   27.04.2007, 16:56
Бандера Алексей

Обрадовал Ваш отзыв. Спасибо.

Теперь можно сказать: проверку на "брутального мужика" сценарий выдержал! (без иронии) :).
№ 21   Бандера Алексей  /   27.04.2007, 17:09
Вы тоже молодец, что не бежите вместе со всеми. То что снимают сейчас, завтра никто снимать и смотреть не будет.
Люди начинают уставать от мордобоя - будь это война, ментовка или соседняя парадная.

В моем понимании, на будущее перспективны исторические, костюмные фильмы, фантастика, фентези. Кинопроизводство таких фильмов будет удешевлено за счет компъютерных технологий.

Надеюсь дожить до момента, когда начнут экранизировать эпические полотна.
№ 22     / Москва /   28.04.2007, 13:26
Мне понравилось. Есть ощущение дежавю, но для сериалов, особенно рассчитанных в основном на женскую аудиторию и к тому же сделанных на историческом материале, это, наверное, даже преимущество. Главное -- работа добротная, приятно читать. Ловля "тараканов" (ляпов) не была успешной. :) Есть только одна непонятка -- чин Ландиева. Губернский секретарь -- это чиновник XII класса, мелкая сошка. Дворянину в 40 лет служить губернским секретарем -- неприлично. Почему он не в отставке, раз карьера не удалась? Он не богат, но имеет особняк и может определить дочь в пансион. Все это стоит денег. Первая гипотеза: Ландиев получает регулярный доход из имения. Зачем тогда служит? Вторая гипотеза: он лютый взяточник, а место -- "хлебное". Но как это отражено в сценарии?

По-моему, есть смысл повысить его хотя бы до титулярного советника (а еще лучше -- коллежского асессора).
№ 23   Мариена Ранель  /   28.04.2007, 16:07
Громов Александр,
спасибо за отзыв и за подсказку с чином (и вытекающими отсюда последствиями). Признаюсь, у меня иногда возникают подобные сложности в исторических нюансах. :)
Когда работала над сценарием, про «коллежского асессора» прочитала, что этот чин ценился очень высоко, и достичь его было непросто – требовался университетский или лицейский диплом. Я почему-то решила, что это будет слишком «круто» для незнатного и незначимого господина (каким я изображаю отца героини), вот и дала ему скромный чин.
№ 24     / Киев /   21.06.2007, 06:36
Увлекательный сценарий, но есть вопросы:
1) Почему Богоявленская не пользуется церковно-славянским языком при чтении молитв? Уровень "второго Смольного" и 10-летний стаж в монастыре обязывают. (Если, конечно, они с Трюбо не самозванки). В 1991 году издавался, а потом и неоднократно переиздавался, очень удобный молитвослов - на церковно-славянском, но русскими буквами. Оттуда хорошо брать материал для таких вставок.
2) Иметь особняк в Петергофе значило быть "соседом царя по даче ". Человек такого уровня отдаёт своё чадо туда же, куда мадам Эженни - своё? Причины понятны - глухая ненависть к матери ребёнка даже после смерти последней. Но зачем тогда было забирать назад? Поселил бы "свой позор" в доходном доме, вплоть до её замужества. Каренин, помнится, изо всех сил старался замять скандал, а этот чинуша орёт, аж заходится, одежды сжигает... (Ну, чисто тебе гоголевский помещик!). Может быть, зря местом действия выбран Петергоф?
3) "Доходные дома" - слава и гордость Питера, и неча на неё зариться! Доходный дом в Петергофе - всё равно, что "Дом колхозника" на полторы звезды в Барвихе... Может, и было 2-3 постоялых двора, но я, исходив всю ту местность ногами (за 27 лет гидования!), что-то не могу теперь мысленно для оных местечка подыскать.
4) После поражения в войне 1812 года во Франции наступил большой chomage, и все работящие французские граждане ринулись в Россию "to подработать". Бетанкур срочно дал сигнал Монферрану: "Айда в СПб, работёнка есть!", и тот послушался не зря: Исакия построил! Помимо архитекторов, художников и инженеров, к нам оттуда ехали и простые, незатейливые граждане, и всех их объединял один слоган: "ДЕНЕГ НЕТ!" (иначе зачем ехать незнамо куда подрабатывать?) Мадам Трюбо, прежде чем основать свой крутой бизнес, должна была сперва великий и могучий язык освоить (без отрыва без производства, через "не хочу"). А производство было вот какое: нанялась "бонной" в первую попавшуюся русскую семейку. Если англичан из-за границы в гувернёры ВЫПИСЫВАЛИ, то французы САМИ в дома лезли, только накорми (улавливаете разницу?) Я к чему клоню: пока Трюбошка все эти этапы проходила, с неё не только чопорность должна была слететь, но и остатки хвалёного французского шовинизма. Гляньте на наших сегодняшних измотанных бизнес-вуменов, которые "сами себя сделали": там что угодно, только не чопорность. Я понимаю, что выражение "чопорный француз" звучит не так смешно, как "чопорный итальянец" или " чопорный молдаванин", но, всё-таки, "чопорный англичанин" на ухо ложится приятнее.
5) Хотя в семье Владимира Набокова царила модная в то время англомания, и он до семи лет знал лишь одно русское слово - "какао", французский и русский он потом, всё-таки освоил. ПОТОМ. Французскими "боннами" в их доме даже не пахло. Конечно, папа Набокова был чрезвычайно прыток: сумел раньше царя автомобилем обзавестись! Но и не гоняясь за ним, можно было держать себя на уровне, а ваш "папик" (то есть, Настин), больно уж прост! (Кстати, какие ИМЕННО годы 19-го века Вы описываете?)
С уважением, А.Ф.
№ 25   Мариена Ранель  /   21.06.2007, 14:19
Анита Фротсак,
огромное спасибо за такой большой комментарий и за экскурс в историю! Знания Вы показали блестяще, а вот сценарий, похоже, читали невнимательно. :) Много нестыковок в Ваших комментариях. То ли «ловля блох» помешала, то ли здесь моя вина как автора. Хотелось бы разобраться.

(Кстати, какие ИМЕННО годы 19-го века Вы описываете?)
В синопсисе указано: Действие сюжета происходит в России в середине XIX века (1838-1855).
В сценарии я не стала давать все даты титрами. Считаю, что это не нужно, поскольку здесь нет привязки к конкретным историческим событиям. Дата нужна для создателей фильма: консультантов, модельеров, реквизиторов, режиссера, художника.

Наверное, здесь моя вина. Надо было пустить где-нибудь примечанием. Принимается.

Иметь особняк в Петергофе значило быть "соседом царя по даче ". Человек такого уровня отдаёт своё чадо туда же, куда мадам Эженни - своё?
Во-первых, почему Вы решили, что пансион мадам Эженни находился в Петергофе? В сценарии написано, когда Ландиев отвозил дочь в пансион, они выехали далеко за город.
НАТ. ДОРОГА ЗА ГОРОДОМ – ДЕНЬ

Коляска, запряженная лошадьми и погоняемая КУЧЕРОМ, движется по проселочной дороге.

В коляске сидит Ландиев и 8-летняя Анастасия. Они молчат. Анастасия в отрешенной задумчивости смотрит куда-то вниз. Ландиев смотрит на дорогу.


Пансион находился «на отшибе». Вас не смутил тот факт, что там наряду с другими воспитанницами учится племянница куртизанки мадам Эженни и дочь Ландиева (у которой мать замешана в очень скандальной истории)? В заведение типа Смольного девочек бы, наверное, не взяли. Да и обстановка там, если Вы внимательно читали…

Во-вторых, какого «такого уровня»? В Петергофе жили люди разных уровней, наряду с приближенными императора.

3) "Доходные дома" - слава и гордость Питера, и неча на неё зариться! Доходный дом в Петергофе - всё равно, что "Дом колхозника" на полторы звезды в Барвихе... Может, и было 2-3 постоялых двора, но я, исходив всю ту местность ногами (за 27 лет гидования!), что-то не могу теперь мысленно для оных местечка подыскать.
Здесь, возможно, мой пробел. Всего предусмотреть невозможно. У Вас есть ссылка на источник, где говорится, что в Петергофе не могло быть «доходных домов»? Я была бы очень благодарна. А то меня совесть мучает, что я позарилась на гордость Питера :).

Мадам Трюбо, прежде чем основать свой крутой бизнес, должна была сперва великий и могучий язык освоить (без отрыва без производства, через "не хочу").
Она говорит по-русски, но говорит с акцентом и предпочитает свой родной язык, что вполне естественно.

Я понимаю, что выражение "чопорный француз" звучит не так смешно, как "чопорный итальянец" или " чопорный молдаванин", но, всё-таки, "чопорный англичанин" на ухо ложится приятнее.
Где Вы видели в сценарии выражение «чопорная француженка»? Да, есть описание мадам Трюбо:
40-летняя француженка, худощавая, сухая, чопорная; Но это описание персонажа. И что такого не может быть? Если француженка, то она не может быть чопорной? Это привилегия только англичан? А если русская, то это обязательно румяная, пухлая девка с русой косой? И ни в коем случае она не может быть, например, чопорной и скуластой. Выражение «ах, эта чопорная русская!» или «чопорная француженка», может, и смешно, но персонаж вполне может быть чопорным, независимо от национальности, принадлежности, половых и др. признаков.

Но и не гоняясь за ним, можно было держать себя на уровне, а ваш "папик" (то есть, Настин), больно уж прост!
Что удивительного в том, что Ландиев не знает французского? В романе Пушкина «Дубровский» помещик Троекуров уж совсем не прост, а французского тоже не знал. Помните, там ему Маша переводила?

Почему Богоявленская не пользуется церковно-славянским языком при чтении молитв?
Где в сценарии Вы видели тексты молитв, кроме «Отче наш»? А эта молитва что сейчас, что тогда звучала одинаково. Если давать в сценарии нудные и неинформативные вставки молитв из церковно-славянских книг, думаете, зритель будет это смотреть? :)

Еще раз спасибо за внимание к моему сценарию. Кстати, Вы прочитали все или только первую серию? :)
С уважением, М.Р.
№ 26   Мариена Ранель  /   21.06.2007, 15:02
пансион мадам Эженни находился в Петергофе?
Опечатка: мадам Трюбо, конечно же. :)
№ 27     / Киев /   21.06.2007, 17:52
Мариена, ловля блох была, конечно же, на первом месте, ибо в шесть утра я могу только тупо читать чужие сценарии и придираться! Продуктивная работа (переводчика фильмов на українську мову начинается у меня с 8-9, извините за подробности). Прочитала я первую серию и половину второй, потом что-то отвлекло. Кстати, на этом чтение Вашего сценария мной не заканчивается. Причина тривиальная - я уже сама сижу-крапаю детский сценарий, так надо же у кого-то слизывать "общий вид", желательно у корифеев (с полнометражками, вроде бы, разобралась).
Теперь, что касается придирок, то "по делу", как вы сами поняли, была всего одна: насчёт доходных домов. Их старались строить повыше и площадью поуже, иначе дохода большого не было бы: в Питере земля всегда была дорогой. Кстати, в дворцово парковой зоне она традиционно ещё дороже, особенно сейчас, из-за экологических проблем в северной Пальмире. Но не только дороговизна земли в Петергофе была причиной отсутствия этих хмурых интернатов, просто они бы страшно портили весь вид, доминировали бы над жизнерадостными "перлами архитектуры". В остальном же с моей стороны была чистая вкусовщина: "чопорная француженка", конечно же, "может быть", дитя "гулящей" справедливо попало в непрестижный пансион и т. п. Да, и вот ещё что! По поводу мытарств безработных французов, может быть, я и преувеличила (меня рядом с ними не было!), их всегда радостно привечали в России, питали за одним столом с хозяевами и т. д. Я хотела только сказать, что НАЧАТЬ СВОЁ ДЕЛО совершенно не зная местного языка, невозможно, поэтому карьера Трюбо, вероятно, протекала не так стремительно, как ей бы хотелось. Это моё ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ (и с ней меня рядом тоже не было!). Всё, счастливого творчества, пусть уже нас кто-нибудь, наконец-то, отснимет. Удачи! А.Ф.
№ 28   Мариена Ранель  /   21.06.2007, 19:49
Кстати, на этом чтение Вашего сценария мной не заканчивается.
Вот. Это самое главное – чтобы захотелось читать дальше! А остальное – «суета сует» (правка, коррекция…) :). Вам тоже удачи!
№ 29   Вячеслав Киреев  /   23.06.2007, 11:12
Уважаемые дамы, очень меня заинтересовала ваша полемика. Извиняюсь на всякий случай :)
Анита, помогите разобраться в некоторых Ваших утверждениях.

1) Почему Богоявленская не пользуется церковно-славянским языком при чтении молитв? Уровень "второго Смольного" и 10-летний стаж в монастыре обязывают. (Если, конечно, они с Трюбо не самозванки).
Примерно в тот период времени, который описывается в сюжете, появился Синодальный перевод Библии, которым все пользуются и сейчас. Я не силен в религиозных делах, но по моему, только служба в православной церкви обязана проходить (да и сейчас проходит) на церковно-славянском языке. Молитвослов - это сборник молитв для таких вот служб. Разве не так?

2) Иметь особняк в Петергофе значило быть "соседом царя по даче ".
... А иметь особняк в Петербурге значило жить с царем на одной улице :)

3) "Доходные дома" - слава и гордость Питера, и неча на неё зариться! Доходный дом в Петергофе - всё равно, что "Дом колхозника" на полторы звезды в Барвихе... Может, и было 2-3 постоялых двора, но я, исходив всю ту местность ногами (за 27 лет гидования!), что-то не могу теперь мысленно для оных местечка подыскать.
ИМХО странное утверждение. В середине 19го века это был полноценный уездный город. Архитектура доходных домов в Петербурге отличается от архитектуры доходных домов допустим, в Рязани, этим она и интересна, но утверждать, что доходные дома были только в Петербурге, это по меньшей мере опрометчиво. Искать доходные дома в Петергофе сейчас - тоже странновато, В отличие от Петербурга, Петергоф был разрушен во время войны, там проходила линия фронта. Чтобы гид ходил ножками по двум Петергофам - первый раз слышу. Был я там однажды, автобус останавливается у входа в дворцово-парковую зону, вот там гиды и ходят ножками, там расстояния такие - уходиться можно. А в других-то местах зачем бродить?

Теперь, что касается придирок, то "по делу", как вы сами поняли, была всего одна: насчёт доходных домов. Их старались строить повыше и площадью поуже, иначе дохода большого не было бы: в Питере земля всегда была дорогой. Кстати, в дворцово парковой зоне она традиционно ещё дороже, особенно сейчас, из-за экологических проблем в северной Пальмире. Но не только дороговизна земли в Петергофе была причиной отсутствия этих хмурых интернатов, просто они бы страшно портили весь вид, доминировали бы над жизнерадостными "перлами архитектуры".
Дороговизна земли в Петербурге в середине 19го века - весьма спорное утверждение, а в дворцово-парковой зоне жилых домов никогда не было, ни тогда, ни сейчас. Говорить, что доходные дома портят какой-то там вид - это более чем неосторожно. Многие из них строились известными архитекторами и являются памятниками архитектуры. Собственно, весь Невский проспект - это длинный ряд доходных домов, изредка разбавленный дворцами и общественными зданиями.

Вот такие вот рассуждения. Что скажете, Анита?
№ 30     / Киев /   23.06.2007, 15:44
Вячеслав, большое спасибо, что уделили время нашей дискуссии. Начну с молитвенного языка. Если я не ошибаюсь, в послевоенном СССР МАССОВО (!) кинулись читать богословскую литературу где-то в 1980-х. Я тоже поддалась этому психозу и прочитала "кубометра два", о чём ни капли не жалею. Там, помнится есть кое-что связанное с нашей дискуссией, например: 1) если самому молиться некогда, а очень надо, то следует положить молитвослов, раскрытый в нужном месте, перед иконой своего Ангела-хранителя. ОДНАКО: Он будет читать только привычный ему текст, а не написанный "кондовым русским языком". Это, конечно же, преувеличение, но у меня есть и ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: я ещё ни от кого из уважающих себя богомолок (а я и паломничала неоднократно!) не слышала молитв на русском языке. Ну, разве что в латышских православных храмах или у пятидесятников, баптистов и т.п. (Я ведь с иностранцами и по разным капищам слонялась в качестве переводчика). К чему же я клоню? Если уж СЕЙЧАС православные так за церковно-славянский язык ратуют, то почему они в 19-м веке должны были молиться по-русски? Особенно монашенки со стажем! Я например, ежедневно читаю просебя 40 раз 26-й псалом (от экстрасенсов и колдунов иначе не защитишься), и мне бы было дико читать его на русском (это моё такое личное восприятие, которое я никому не навязываю). Теперь - лирическое отступление "про хохлов". Что сейчас творится в новоиспечённом Киевском Патриархате - так это - "Атас!", "Умора!", "Цирк!" То, что деньги теперь не надо Москве отдавать из ящичков - это понятно (самим нужны), но зачем облегчённо вздыхать: "Наконец-то богослужения будут проходить по украински!" А когда они по-русски проходили? На Украине во всех приличных храмах служба тоже шла на церковно-славянском!
2) Теперь про Питер. Прежде чем поиметь все лицензии на все музеи ТАМ (вплоть до Юсуповского, где Распутина убивали), я, конечно же, в 1980-87 гг. работала "под перевод", и только ПОЗЖЕ начала "выдавать за своё". Помнится, все "ихние" гиды всегда включали пластинку про доходные дома ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на подъезде к Смольному. Там они стоят рядком, высокенькие, скромненькие и без особых архитектурных излишеств. В Петродворце (=Петергофе) дворцы не такие высокие, и мне просто КАЖЕТСЯ, что такие громадины могли портить вид. Насчёт больших разрушений всё верно. Одна очень древняя питерская переводчица ("немка") рассказывала, что наступающие победители так стремительно и так массированно бомбили город, что немцы удирали, не успев надеть штаны. Она работала на послевоенных судебных процессах. (Меня тогда ещё на свете не было, и я "пленных немцев не видела"). Конечно же, и в Петергофе были гостиницы, но гордо называть "доходными домами" питерцы, почему-то, предпочитают именно те, что жмутся к Смольному. (Вру, в последнее время и "Достоевские места" в свои экскурсии включли, там тоже, мол, "доходные", имеются в виду Сенная площадь и прилегающие к ней забегаловки, "дом Раскольникова" и т.п.)
На этом, пожалуй, остановлюсь (меня если не выключить, буду 24 часа трепаться, это профессиональное). Остаёмся на связи! С уважением, А.Ф.
№ 31   Вячеслав Киреев  /   23.06.2007, 15:57
Спасибо Анита, в основном все понятно :)
Все таки я очень сильно не разбираюсь в религиозных премудростях. :) Просто мне казалось, что если уж Священный Синод пошел на такой серьезный шаг как перевод Библии, значит были на то серьезные причины.
Ну, а доходные дома - полагаю, Мариена теперь лучше понимает что это такое, что собственно и требовалось :)
№ 32     / Киев /   23.06.2007, 16:53
Да! Вячеслав, всё никак не могу угомониться, ИБО: вспомнила, что в Петродворце ТОЛЬКО СЕЙЧАС (из того, что уже отреставрировано), имеется около 20-ти дворцов и семь парков ("Верхний" и "Нижний" - только два из них, а есть ещё ОГРОМНЫЙ парк Александрия, для "жинки Николая 1-го благоустроенный" и прочие). Ну, и куда там прицепить доходные дома? Я, конечно, погорячилась насчёт "исходить всё ногами", но нас там во время ежегодных персдач экзаменов гоняли, как сидоровых коз, даже не давали присесть на рейсовый автобус. Километраж отпахан ужасный! Теперь, кажется, всё! А.Ф.
№ 33   Мариена Ранель  /   23.06.2007, 19:59
Вячеслав, Анита,
спасибо за интересную дискуссию!
Все понятно.

гордо называть "доходными домами" питерцы, почему-то, предпочитают именно те, что жмутся к Смольному.
Это примерно как: у нас в России один Кремль, а все остальные – не сметь! :)

Ну, а доходные дома - полагаю, Мариена теперь лучше понимает что это такое, что собственно и требовалось :)
Понятие «доходного дома» у меня осталось прежним – это дом, где сдавались квартиры для найма. И эту функцию он выполняет в сценарии. При этом никто не покушается на архитектурный стиль и величие «доходных домов» Питера. :)

Чтобы не было разночтений, привожу понятие из энциклопедии:
Доходный дом,
тип архитектурного сооружения, многоквартирный жилой дом, построенный для сдачи квартир в наём. Этот тип сложился в Европе к 1830-40-м гг. Д. д. в конце 19 - начале 20 вв. обычно занимал по периметру весь принадлежащий домовладельцу участок; незастроенным оставался лишь небольшой внутренний двор-колодец. Для Д. д. характерна сотоподобная пространственная структура; однородные по планировке квартиры группируются вокруг лестничных клеток или коридоров, вдоль галерей (в галерейных домах). В 19 - начале 20 вв. лишь парадный, уличный фасад Д. д. получал архитектурную обработку, которая имеет обычно декоративный характер и не связана с конструкцией здания. Д. д. стал в 20 в. одним из основных типов жилья горожан многих развитых капиталистических стран.


Кстати, вот еще нашла одну ссылку в свою пользу:

Петергоф – город отелей
По мнению представителя Общества «Возрождение Петергофа» Руслана Абасалиева, который проводил независимую историческую экспертизу проекта, центр Петродворца в конце XIX – начале ХХ века представлял собой территорию плотной застройки, поскольку земля здесь стоила очень дорого. В основном возводились двухэтажные каменные и деревянные дома. Пустоты между зданиями, пустыри и скверы образовались здесь после Великой Отечественной войны. На месте будущей гостиницы еще в начале ХХ века стояло несколько доходных домов и лавок. В Петергофе середины XIX века проживало 4 тыс. человек, при этом в городе работали одиннадцать гостиниц, не считая сдаваемых в наем квартир в доходных домах.


(с) Ирина Барчук Санкт-Петербургский строительный еженедельник - официальный публикатор нормативных правовых актов в области проектирования и строительства
№ 34     / Киев /   23.06.2007, 20:50
Мариена, Вы - гений, информацию отрыли великолепную, только почему вы всё это не обнародовали раньше? :))) Я, покопавшись в Интернете, на эту красоту набрести не сподобилась, а Вы - сподобились. Ура!!! А.Ф.
№ 35     / Chelny /   4.09.2007, 13:22
От автора "CYBERBIKE". Cайт - farit.by.ru .
Природа не справедлива. Американцев (и некоторых россиян из столицы) наделила умищем, способным по первым 10 страницам понять, что представляет собой весь текст. По этому они видимо не читают, зачем читать все, прочитал первые 10 стр. и все знаешь. Не зря американцы такие умные, они могут знать в сотни раз больше нас, не читая полностью весь текст. А нам людям из российской глубинки достались скудные умишки. Нам чтобы понять книгу или сценарий нужно прочесть все от корки до корки. А иногда и по несколько раз. Воистину природа несправедлива. Вот она тяжелая доля художника из глубинки.
Прочитал первые и последние 10 страниц. Ничего не понял. Скажу откровенно читать дальше, особого желания нет.
По поводу первых и последних 10 страниц.
Начну с форматирования.
Отсутствие номеров страниц.
Перенос "слов героя" на следующую страницу, когда одинокий блок "ИМЯ ГЕРОЯ" на предыдущей странице. Это, наверное, ошибки перевода форматирования на ХТМЛ.
Только одна строка пробела (вместо двух) перед блоком "ВРЕМЯ И МЕСТО ДЕЙСТВИЯ" на протяжении всего сценария. Может это не ошибка?
Возраст девочек в скобках отвлекает. По-моему достаточно было один раз указать это.
Титры - не помню точно, но кажется тоже не совсем по формату.
Теперь по сюжету. Первые 10 страниц.
Девочка слишком быстро уснула перед прощанием с матерью (стр. 6). Думаю, ребенок в такой ситуации лежал бы прислушиваясь. Слишком тревожная ситуация.
Последние 10 страниц.
Придирки. - Незаметно подъехать к усадьбе. Девушка поднимается по лестнице в креналине!, туфельках! (в 19 веке)? Но кино есть кино - это большой ряд допущений.
Появиться техническая возможность (у меня пока нет компьютера) ОБЯЗАТЕЛЬНО прочту весь сценарий. Тогда напишу по подробнее.
№ 36   Мариена Ранель  /   4.09.2007, 14:10
Спасибо, что заглянули, г-н Farit! А то что-то скучно стало на этой странице в последнее время.
Ваши аргументы сражают наповал. Особенно, где про два пробела и «возраст девочек в скобках». :) Насчет «отсутствия номеров страниц», то это Вы, скорее всего, не туда смотрели. У меня в Ворде все пронумеровано.

Прочитал первые и последние 10 страниц. Ничего не понял. Скажу откровенно читать дальше, особого желания нет.
Я Вас понимаю. :)

ОБЯЗАТЕЛЬНО прочту весь сценарий.
Зачем же мучить себя? :) Это нам зачастую приходится читать не все, что нравится. Для Вас какая необходимость?
№ 37     / СПб /   9.09.2007, 18:40
Здравствуйте, Мариена.
Вы правы: в сериальном закутке, действительно, царит скука, что вселяет некоторый оптимизм. (Прогрессивная часть пишущего человечества сериалами наелась?). Приходится саморазвлекаться.
Пара технических вопросов к Командору. Будьте добры, просветите.
«Пилотные серии» (уже встречал это выражение у Сергея Лагунова) – это те же «десять страниц» для оценки потенциала? Или это все, что пока написано из всего сценария?
То же самое по поводу трехсерийного синопсиса. Остальная 21 серия существует в виде синопсиса или пока только в виде книги?
Вопрос читателя к Автору: Вы приготовили какие-то сюрпризы, неожиданные ходы, или все так и будет протекать: очень функционально, очень узнаваемо и очень инертно, на уровне «говорящих костюмов»?
Ну, и замечание въедливого читателя:
<<<Тема запретных плодов существует, пожалуй, с библейских времен>>>. Эквивалентно (первое, что пришло в голову): «марксизм существует, пожалуй, со времен Маркса». Слово «пожалуй» делает фразу забавной.
С уважением, Григорий
№ 38   Мариена Ранель  /   9.09.2007, 20:43
Здравствуйте, Григорий.
Спасибо, что прочитали синопсис и выбрали эту страницу для саморазвлечения.

1. «Пилотные серии» - это первые 2-3 серии сериала.

2. Остальная часть данного сценария существует в черновом варианте (недописанный роман) и в виде краткого синопсиса всего фильма. Но можно сказать, что не существует, так как этот вариант уже несколько устарел. Все меняется: появляются новые мысли, ходы. Если появится интерес студий, буду работать.

3. И сюрпризы, и ходы я заготовила. Будут появляться новые персонажи, старые уходить, будет новое место действия, новые интриги и еще кое-что. Только если изначально относиться с высокомерным презрением к персонажам костюмированного сериала - как к «говорящим костюмам», то можно всего этого не заметить. :)

4. С каких времен существует тема запретных плодов, я, пожалуй, утверждать не возьмусь. Пожалуй, с библейских. А может быть, с тех доисторических времен, когда появились первые табу. А потом это понятие было отражено в Библии. А, может быть, все было совсем не так. И, пожалуй, свое отражение эта тема нашла не только в Библии. А вот что касается марксизма, то здесь все проще. :)

А теперь вопрос автора к читателю:
что конкретно в сценарии узнаваемо и на что (или на кого) похоже? Вопрос не праздный, для меня это важно. Я старалась придумывать свою историю и своих героев, а не заимствовать чужое.

С уважением, Мариена.
№ 39     / СПб /   10.09.2007, 00:57
Еще раз здравствуйте.
Всегда приятно сообщать что-то важное, и постараюсь Вас не разочаровать. Например, Ландиев и Фамусов – найдите десять отличий. Хотя я вовсе не имел в виду содранные у кого-то образы. «Очень узнаваемы» персонажи и конфликты 19-го столетия, отраженные еще в школьной литературе и поэтому прочно засевшие в сознании (или под ним). В этом плане все «очень функционально» и красиво, включая диалоги. Но – палка о двух концах. Если, например, конфликтный треугольник: «Анастасия – Жигвайский – Николай» будет развиваться подобно хорошо известному треугольнику из «Анны Карениной», да еще на протяжении 20 серий – это, на мой взгляд, тоска зеленая. Пока, на уровне трех серий гораздо больше авансов таит в себе линия Сабины, а не главной героини. Поэтому я и спросил Вас о сюрпризах.
Да, они будут. Да здравствуют тайны, интриги и страсти, превращающие костюмы в людей! Это то, что я имел в виду, говоря об инертности.
Спасибо за технические ответы. Не совсем понял, пилотные серии – это реклама? Расширенный анонс?
А по поводу «пожалуй» Вы все же лукавите. Табу существовали задолго до Библии, как и коммунистические идеи до Маркса. Но «запретный плод» - чисто библейское понятие, без «пожалуй». Хотя, конечно же – как Вам угодно.
С уважением, Григорий
№ 40   Мариена Ранель  /   10.09.2007, 20:42
Григорий, приятно общаться с человеком, который уважает классику и может привести сопоставления.

Например, Ландиев и Фамусов – найдите десять отличий.
«Горе от ума» я читала давно. Плохо помню образ Фамусова. Мне все же, помнится, он более светский (в курсе событий и интересуется светской жизнью), в отличие от Ландиева. При первой же возможности постараюсь найти десять отличий.

Ладно, если имеются сходства с Фамусовым, а не с каким-нибудь, скажем, Педросом или Игнасиесом из латиноамериканского шедевра. :)

Если, например, конфликтный треугольник: «Анастасия – Жигвайский – Николай»
Эта любовная линия здесь вообще не главная.

будет развиваться подобно хорошо известному треугольнику из «Анны Карениной»
Признаюсь, это не первый случай и не первый мой сценарий, в обсуждении которого приводят параллели с «Анной Карениной». Не худший пример. :) Мне льстит такое сравнение. Но новой «Анны Карениной» не обещаю. Мой сценарий о другом.

Не совсем понял, пилотные серии – это реклама? Расширенный анонс?
Это серии, по которым можно судить о художественном и коммерческом потенциале фильма, о зрительском интересе, о том, стоит ли разворачивать сценарий на много серий. Я так понимаю.
№ 41     / СПб /   11.09.2007, 15:21
Здравствуйте, Мариена.
Попытался представить Вашу реакцию, если бы я сослался на Педроса :(((.
<<<Плохо помню образ Фамусова. Мне все же, помнится, он более светский (в курсе событий и интересуется светской жизнью), в отличие от Ландиева>>>
Да! Отличие номер один: несмотря на очевидную неприязнь к образу, Грибоедов все-таки наделил Фамусова какими-то жалкими интересами, а также убедительно раскрыл его в знаменитом монологе: «Вот то-то, все вы гордецы…». А чем интересуется Ландиев, кроме сукна по пять рублей?
В этом плане довольно любопытное впечатление от первого эпизода: изгнание Матушки. Именно так и воспринял: зверски изгоняют из дома, зверски разлучают с дочерью и т.д. Через четыре года Няня обмолвилась, что Матушка ушла по своей воле, и я снова вернулся к первому эпизоду. Действительно, ничто не указывает на изгнание, как и на добровольный уход. Впечатление создается лишь напористой агрессивностью Ландиева. И впечатление рождает завышенную негативную нагрузку на образ.
А вот в плане представления героини первые сцены идеальны. Этому несчастному ребенку зритель все простит, что бы он ни натворил в течение последующих суток экранного времени. Даже ссылки на Педроса.
№ 42   Мариена Ранель  /   11.09.2007, 21:21
Григорий, спасибо за Ваши комментарии.

Попытался представить Вашу реакцию, если бы я сослался на Педроса :(((.
Всякое бывает. :) Я же попривыкла к неожиданным ссылкам.

Да! Отличие номер один: несмотря на очевидную неприязнь к образу, Грибоедов все-таки наделил Фамусова какими-то жалкими интересами, а также убедительно раскрыл его в знаменитом монологе: «Вот то-то, все вы гордецы…». А чем интересуется Ландиев, кроме сукна по пять рублей?
Ему нужно теплое местечко под солнцем и повышение в чине. Этим он и интересуется. Он отрицательный персонаж, следовательно, у него больше недостатков. Он не может простить предательство Матушки Анастасии, даже несмотря на то, что Матушка умерла. Его ненависть перешла к дочери, которая внешностью и повадками похожа на мать. Этим отчасти объясняется его суровость и отстраненность по отношению к дочери. В последующих сериях надо будет раскрыть его образ. В сериалах герои раскрываются понемногу от серии к серии. Так что не все сразу. :)

В этом плане довольно любопытное впечатление от первого эпизода: изгнание Матушки.
Матушка ушла по собственной воле с соблазнителем. Учитывая нравы тех времен, гнев Ландиева вполне обоснован. Это сейчас супруги могут по договоренности разойтись. Даже если супруга изменила, никто не может за это отнять у нее ребенка. Тогда было все жестко. Женщина, которая ушла из семьи, считалась падшей. Кстати, здесь можно сослаться на «Анну Каренину» (ей не позволяли видеться с сыном, в свете чурались ее). А здесь, в сценарии, события происходят раньше лет на 50.
По тем временам Ландиев в глазах общества скорее жертва, чем злодей.

Этому несчастному ребенку зритель все простит, что бы он ни натворил в течение последующих суток экранного времени.
На это я и рассчитываю. :)
№ 43     / СПб /   12.09.2007, 10:55
Спасибо и Вам, Мариена. Было познавательно. Удачи.
№ 44   Мариена Ранель  /   12.09.2007, 11:10
Григорий, взаимно. Кстати, насчет "пожалуй"... :) Я, пожалуй, с Вами соглашусь. :)
№ 45     / СПб /   12.09.2007, 20:37
Пожалуй, можно было ожидать :).
№ 46     / С-Петербург /   18.09.2007, 22:22
Мариена, очень хороший и интересный у вас сценарий, я бы с удовольствием смотрела фильм, снятый по нему. Даже и замечаний почти не найти. Хотя я постаралась :)

- Четырехлетняя Анастасия, восьмилетняя Анастасия и т.д.
Мне кажется, неправильно так писать. Лучше указывать в "место и время действия" год, когда это происходит, а в имя героя просто "Анастасия".
- Зачем все говорят по-французски, а потом то же самое - в переводе? Легче в примечании написать, что беседа идет по-французски.
- "40 лет, непритягательной внешности, с маленькими серыми глазками, выглядывающими из-под пенсне" - у него пенсне на лоб надето, что ли?
- "Девушки молча и послушно кивают, затем все постепенно выходят из чулана". Если на знать, что девушек всего две, можно подумать, что имя им - легион.
- Вот эта фраза "Чувствительность и сентиментальность была присуща всем институткам, и Сабина с Анастасией не составляли исключения" в сценарии ни к чему. Мне вообще после нее подумалось, что вы перерабатываете в сценарий книгу.
- Много ненужных ремарок "пожурил", "пробурчал" - это и так понятно из контекста.
- Фраза "Пусть не навсегда, но я дарю вам частицу блаженства" режет глаз, она как будто из бульварного романа. Мне кажется, что даже век назад девушки попроще, не так выспренно.
- Насчет кринолинов. Уточните, мне кажется, что кринолинов в то время уже не носили.
- "Она открывает футляр и пытается разглядеть кулон, насколько это возможно в темноте.
АНАСТАСИЯ
(с досадой)
Ничего не видно. Не могу определить, какой это камень?"

Этот эпизод вообще не характерен для Анастасии. Она вцепилась в кулон, досадует, что не может разглядеть, что там за камень, как какая-то жадная шлюшка, а ведь девушка у вас - совсем другая. Мне кажется, она в данной ситуации должна была проявлять несколько отстраненную заинтересованность.

Но это все мелочи. Сценарий классный. Желаю вам удачи!
№ 47   Мариена Ранель  /   19.09.2007, 12:33
Рина, спасибо за отзыв.
Я рада, что понравилось.
Только насчет пенсне – не поняла, почему оно оказалось на лбу. :) Оно, конечно, на глазах, или же на носу.

Насчет кринолинов. Уточните, мне кажется, что кринолинов в то время уже не носили.
Кринолин вышел из моды к 70-м годам 19 века. Так что у моих героев еще есть запас. :)
№ 48     / Пермь /   3.10.2007, 16:44
Совсем не понравилось. Все серо и традиционно. Предсказуемо и не увлекательно. Хотя если по этому сценарию поставят фильм, он будет иметь своего зрителя. Можно благополучно выехать за счет пейзажей, костюмов, интерьера, красивых мордашек. Есть категория людей, которым нравится лицезреть такие вещи. А я читала сценарий очень долго. Потому что совсем не увлекает действие. Пробовала второй раз перечитать, вдруг чего-то не углядела, не поняла. Результат еще хуже - дочитала лишь до 15 страницы. Мариена, я читала ваши ответы при обсуждении сценария. В них вы пишете ярко и эмоционально. Читала и понимала, что вот здесь вы сердитесь, здесь - злитесь, здесь - иронизируете. Почему же ваши персонажи столь безлики? Они у вас, действительно, на уровне "говорящих костюмов". Характеры вырублены топором. Этот - хороший, этот - плохой. Отсюда следует полная предсказуемость действий. У меня вообще при чтении было постоянное ощущение, что я читаю какой-то усредненный вариант подобного рода литературы.
Ни в коем случае не хотела обидеть вас своим отзывом. Потому что, прочитав обсуждение сценария, вы мне стали очень даже симпатичны. Чего, к сожалению, не могу сказать о сценарии.
№ 49   Мариена Ранель  /   3.10.2007, 18:56
Долдина Лариса

Что я могу Вам сказать… Извините, что не понравилось. Видимо, у Вас другие ценности и предпочтения. Не сошлись мы во вкусах и взглядах. Так бывает. Не вижу в этом ничего страшного. В наше время многие считают самым ярким и колоритным персонажем, например, Катю Пушкарву, а самой вкусной едой – «Доширак».

Отсюда следует полная предсказуемость действий.
Смелое заявление. :) Неужели Вы можете предсказать действия персонажей на протяжении последующих 22 серий и чем все закончится? А если я попрошу ответить за свои слова? :)

Надеюсь, что выплеснув свое негодование, Вы утвердились. А меня Вы нисколько не обидели. Мне, в принципе, достаточно тех независимых мнений о сценарии, чтобы иметь представление: кому и насколько это интересно. Спасибо за отзыв.
№ 50     / Chelny /   6.10.2007, 11:28
Оказалось здесь 3 серии.
Не заметил, какой то сильной сквозной интриги (тайны), которая увлекала бы меня дольше. Хотя для сериалов видимо существует другие требования. Какие?, я не знаю. И для меня большая загадка, почему большинство смотрит и ЛЮБИТ сериалы.
Возможно слишком большое школярство (критиковать так, критиковать), но мне кажется, что каждая серия должна иметь завязку, развитие и финал.
Сценарий, наверное, был бы хорош для 19 начала 20 века. Женский вопрос и т.д. Для современных людей - урок истории?
Сцены занятий очень скучны, если конечно это не было целью автора. Показать, как скучны занятия в подобных заведениях. Боюсь, автор переборщил. Кое-как удержался, оттого, что бы не уснуть. Возможно, они поучительны в смысле этикета и истории?
Сцена и диалог о религии (стр. 20) мне очень понравился.
Сцена и диалог про грех (стр.45). Морализаторство в обеих сценах, более замаскировано, чем в моем Кибербайке. Очень хорошо. Люблю думающих героев. Но думают они пока мало и редко.
Заключение.
Никогда раньше не читал женских романов. Прикольно. Женщины пишут более романтично. Сериалы в основном смотрят женщины, про любовь во всяком случае. Кто лучше может знать, что интересно женщинам как не сама женщина.
Неужели сценарии всех "Женских" сериалов поищут женщины?
Я не любитель сериалов. А во всем остальном (для сериала) очень даже ничего.
Возможный вариант экранизации (на всякий случай) - как дополнительные, сюжетные линии, для какого ни будь исторического сериала.

ПС.
Общей морали я не понял. Несвобода женщин - это для позапрошлого века. Для нынешних что? Хотя у сериалов, возможно, другие задачи?

Почему читаю? Надеюсь, чему ни будь научиться. Во всяком случае, две вышеупомянутые сцены возьму за хороший пример.
№ 51   Мариена Ранель  /   7.10.2007, 11:26
Г-н Farit, спасибо за скупые комплименты, сказанные сквозь зубы, в адрес моего сценария. Представляю, с каким трудом они Вам дались. Но от этого они еще более ценны. :)

но мне кажется, что каждая серия должна иметь завязку, развитие и финал.
Совершенно верно!

Возможный вариант экранизации (на всякий случай) - как дополнительные, сюжетные линии, для какого ни будь исторического сериала.
Это от души. Или даже от щедрости оной. Чего и Вам желаю. Н всякий случай. :)

Во всяком случае, две вышеупомянутые сцены возьму за хороший пример.
Рада, что чтение в чем-то оказалось полезным.
№ 52     / Пермь /   10.10.2007, 17:00
По поводу предсказуемости. Когда писала эту фразу в своем отзыве, была уверена, что уж вы-то мимо нее не пройдете. Очень опрометчивый поступок с моей стороны. Придется отвечать за свои слова.
Вообще-то, под предсказуемостью подразумевала поступки персонажей. Т.е. тетушка Эженни не откажет Магинову в сводничестве за вознаграждение, а Ландиев не разрыдается по поводу побега Матушки. Хотя можно попробовать предсказать и развитие сюжета, основываясь на тех персонажах, которые появились в первых трех сериях. Думаю, что потом по ходу пьесы будут появляться еще герои. Возможно даже, что появится главный "злой демон", который "тасует чужие жизни как карты". Обычно таких героев вводят вначале повествования, но не в первых сериях.
Обязательно должна раскрутиться история Матушки. Узнаем, что она убежала с молодым человеком (Магиновым?), который ее бросил ради наследства, или же просто насытился приключениями и вернулся к сытой обеспеченной жизни. Возможно, у Анастасии вдруг появится брат/сестра, рожденные от этой связи.
Анастасия выйдет замуж за Жигвайского. Но от связи с Николаем у нее будет ребенок, с которым ее насильно разлучат. Естественно все это будет сопровождаться страданиями, попытками разорвать оковы. Но думаю, что в истории Анастасии будет happy end. И почему-то кажется, что не с Николаем. Не тянет он пока на сильного героя.
Ландиев вряд ли изменится. Он - константа. Педантичный и упертый. По ходу повествования будет стоять на своих принципах. Возможен вариант с его смертью. При этом, конечно же, возникнет вопрос с наследством.
Супруга Ландиева. Серая мышка. Ее можно раскрутить как положительный персонаж, так и отрицательный. Но, скорее всего, будет отрицательный. Не она ли шепнет Жигвайскому, что ребенок Анастасии, вовсе не его плод? А если еще возникнет вопрос с наследством, то мышка может превратиться в тигрицу.
Тетушка Эженни разорится, но напоследок совершит какой-нибудь очень хороший поступок.
Самое тяжелое - это Сабина и Михаил. У них пока ничего ясного не вырисовывается. Вариантов много. Но я предположу, что сначала Михаил окрутит Сабину. Будет продолжать кутить, влюбленная Сабина при этом будет страдать. Затем случится нечто нехорошее. Но закончится все тем, что Михаил приползет каяться в грехах Сабине, и она его простит.
Хм... Пока писала, придумала очень интересную историю для Михаила с Сабиной:
Пофантазирую по поводу Богоявленской. Вдруг откроется тайна, что она в прошлом была очень ветреной девицей, но совершила тяжкий грех, и именно поэтому сейчас так усердно молится.
Не знаю, насколько верно я предсказала будущие события. Но вдруг подумалось, что жизнь становится интересней. Потому что теперь уже хочется, чтобы сценарий был экранизирован, дабы узнать в каких местах я промахнулась :).
№ 53   Мариена Ранель  /   10.10.2007, 22:53
Долдина Лариса
Откровенно скажу: из Вас такой же предсказатель, какой и критик.

Вообще-то, под предсказуемостью подразумевала поступки персонажей. Т.е. тетушка Эженни не откажет Магинову в сводничестве за вознаграждение, а Ландиев не разрыдается по поводу побега Матушки.
Вообще-то, это называется не предсказуемостью, а внешними мотивировками поступков героев. Если персонаж в сценарии поступает адекватно заявленному характеру, то это достоинство, а не недостаток сценария (говорит о проработке характера персонажа). А вот если бы, например, Ландиев, заявленный черствым и непрошибаемым, вдруг разрыдался, как подросток, это была бы плохая проработка персонажа (немотивированное поведение). Кстати, побег Матушки происходит на первых страницах сценария. О какой предсказуемости здесь может идти речь, если с него начинается история? Или Вы все знали наперед, еще не начав читать? :)

Вот, что пишет по поводу мотивировок персонажей Линда Сегер:

«Мы много раз смотрели картины, в которых непонятно почему герой совершает те или иные поступки. Это очень раздражает зрителя, потому что он практически ВСЕГДА неосознанно ставит себя на место героя. Если мы не можем понять, почему герой совершает именно этот поступок, нам не понятно, что он хочет и, в результате, мы теряем интерес к происходящему.
В подобных случаях проблема - в слабой мотивировке поступков героя, ее неясности, неразборчивости. Ваша история может быть не очень крепко сколочена, но мотивировки героев должны быть стальными!
Мотивировка - объяснение действий героя - заставляет характер развиваться. Это своего рода катализатор развития истории, И как любой катализатор, мотивировка может быть дана через действие, через диалог или через ситуацию».


Если интересно подробнее, можете скачать ее учебное пособие по драматургии в библиотеке.

Не знаю, насколько верно я предсказала будущие события.
Увы (или к счастью), должна Вас разочаровать: в большей части - не верно. Хотя некоторые вещи «предсказать» у Вас получилось: то, что по ходу сценария будут появляться новые персонажи, и то, что Анастасия выйдет замуж за Жигвайского. Но предсказать это не сможет разве что ленивый. К тому же в обсуждениях я не раз озвучивала эту тайну. Кое-где Вы близки к истине: что Ландиев вряд ли изменится, что Николай не тянет на сильного героя, что Михаил будет продолжать кутить. Это опять же говорит о мотивировках персонажа.

И что касается концовки, здесь не все так просто и однозначно, иначе бы сценарий не назывался «Запретные плоды», и я не проводила бы параллелей с Библией. Сорвавшего запретный плод ждет расплата (см. синопсис).

Спасибо за полет фантазии. Он дал мне возможность кое-что прояснить.
№ 54     / Chelny /   12.10.2007, 08:48
Я писал свое обсуждение и «комплементы» не сквозь зубы. И читал ваш ответ улыбаясь. Очень жаль вас, если вы видите вокруг себя только врагов.
№ 55   Мариена Ранель  /   12.10.2007, 15:24
Г-н Farit, я на конкурсе не новичок, и это не первый сценарий, который я размещаю (и даже не второй). Я в состоянии отличить искренний от чистого сердца комментарий от всех остальных. Я видела разного рода комментарии (как к своим, так и к чужим сценариям): как искренние (пусть даже разгромные), но с желанием помочь автору, так злобные – просто чтобы плюнуть и тем самым самоутвердиться. Бывают и комментарии-отписки (лишь бы что-то написать, чтобы работу допустили на конкурс), бывают и комментарии-взаимопомощи (т.е. по принципу: «ты мне пару хороших слов черкнул, а я тебе»), бывает и с точностью до наоборот (за низкую оценку получи…), бывают и комментарии-невмешательства (не хочу ни с кем ссориться, поэтому ругать никого не буду). Бывает, авторы сами пишут себе комментарии (но это Вы знаете лучше меня :)), или подключают своих друзей.

Я не хочу сказать, что вокруг одни враги и мерзавцы. Обычные люди, которым свойственно: и ошибаться, и заблуждаться, и иногда хитрить, которые бывают во власти эмоций. И это, наверное, нормально. Хотя, признаюсь честно, огромное количество злобы и негатива на конкурсе поначалу выбивало меня из равновесия, но сейчас я отношусь к этому философски. К тому же у медали есть и хорошая сторона. Некоторые разборы моих прошлых работ помогли мне увидеть свои ошибки, общение с интересными людьми дает мне возможность расти, накапливается опыт и мн.др.

Почему я употребила выражение «сквозь зубы»? Ваша реплика характеризует Ваше отношение.
Возможный вариант экранизации (на всякий случай) - как дополнительные, сюжетные линии, для какого ни будь исторического сериала.
Я не случайно ее привела. Здесь даже отъявленный графоман, у которого корявые, бредовые сценарии, желает, чтобы однажды по его опусу сняли фильм. Иначе зачем писать. Никогда не понимала людей, которые говорят, что пишут для себя. А многие помимо желания еще стремятся, чтобы их работа приобрела соответствующий постановочный вид: дорабатывают, учитывают пожелания, исправляют, пишут новый. И у самых упорных и целеустремленных это однажды получится.

Что касается меня, пусть меня сочтут слишком амбициозной, но я пишу свой сценарий не для того, чтобы его потом на всякий случай использовали как дополнительные, сюжетные линии, для какого-нибудь исторического сериала. Мне такого «дружеского» снисхождения не надо. Я уважаю себя и свои работы, пусть даже кому-то они неинтересны.

А свои высокопарные фразы, что Вам якобы жаль меня, оставьте для тех, кого ими можно пронять. Я в Вашей жалости не нуждаюсь. И если бы я считала, что кругом одни враги, на этом сайте не было бы ни меня, ни моих работ.

В заключение, пожелания всем, кто читает и оценивает чужие работы.

- будьте искренними, в том числе с самим собой. Адекватный автор по достоинству оценит Вашу искренность. Пишите от чистого сердца. И даже если Вы заблуждаетесь, Вы заблуждаетесь искренне. Нормальный человек на это обижаться не будет.

- сложно адекватно оценить и понять работу, если охвачен негативными эмоциями к автору. Поэтому лучше дать себе небольшую передышку, пока эмоции не улягутся.

- не ройте другому яму, сами можете в нее попасть.

- не забывайте, что злоба и негатив, которые Вы необоснованно направляете на автора, может вернуться к Вам сторицей.

- заплевать можно все, что угодно, не разбираясь. Плевок не есть критика.

- будьте терпимы к своим неудачам и не завидуйте успехам других.

В остальном желаю: понимания, удачи, любви, добра, терпения; не отчаиваться, когда не получается, а стремиться к тому, чтобы получилось.
№ 56     / Пермь /   19.10.2007, 16:32
из Вас такой же предсказатель, какой и критик.
:))) Это точно.
№ 57   Ивёла Карпицкая  / Североморск /   23.10.2007, 20:19
Мариене Ранель.
Пост 55.
Очень достойный ответ! И весьма информативный. Молодец, Мариена!
№ 58     / ская область /   26.10.2007, 19:17
1 серия.
Мариена.
В целом, неплохо. Ближе к концу серии начинает вырисовываться какая-то классическая тема:
Есть две подруги, обе хорошие, только Сабина чуть легкомысленней.
Есть тётка (хозяйка борделя); есть два брата – Михаил мот, Николай противоположность. Николай имеет наследство, которым заведует дядя - преследующие определённые цели.
Есть отец (губ. секретарь, один из низших чинов в той России), плохо относящийся к дочери из-за распутной (по его педантичному уму) жены.
У данного отца есть новая жена, которая по ходу любит роскошь. Есть избалованный пацан – сводный брат Анастасии. Хотя, почему Настя так болезненно реагирует с самого начала на его выходки - мне непонятно. Всё-таки это 7-летний чувак, который и должен себя вести как 7-летний чувак. Это не замечание, видно Настя имеет тонкую душу, ничуть не испорченную воспитанием у жадно-строгой Тюрбо.

Повторю, пока неплохо, хоть я и не люблю такого рода фильмы.

И несколько мелких моментов.

Сцена клятвы Сабины и Анастасии чем-то напомнила сцену клятвы Тома Сойера и Гека Финна.

Обязательно два кладбища? Может, стоит как-то по-другому оформить смерть няни. Типа умирает на постели; или наоборот показать, что мать умирает так – без кладбища. Повторение одного и того же для избалованного зрителя не очень благоразумно.

Обязательно в скобках писать возраст (4, 8 лет)? Стоит, на мой взгляд, найти другое решение.

Что значит, «погружена в молитвенный экстаз» (с). ))) я понимаю, просто в вашем представлении что означает – интересно. Вообще - убойная фраза, честно!!

Хороший переход м/у «сейчас» и «прошло 9 лет». Очень хороший.

Дуняшка не умеет читать, но знает слово «гравюрка»?

МАДАМ ЭЖЕННИ
Петергоф. Прекрасный город. (с). Петергоф – это город? Описка, по всей видимости.
№ 59     / ская область /   26.10.2007, 20:44
2 серия.
Мариена.
Ну, начинает проясняться. Рохля и растяпа Николай запал на Анастасию. Отец Ландиев хочет выдать Настю за князя (не быстро это дело?). Идёт более явственный и развивающийся библейский подтекст: наслаждение и грех. Девушки не чужды запретного плода, но мешает воспитание и врождённая дворянская интеллигентность. Что-то будет.

В целом, мне 2 серия понравилась всё же меньше, чем первая. Быть может, из-за некоторой потери динамизма с сюжете, что налицо есть в первой серии. Хотя 2 серия неплоха тоже, совсем неплоха.
И очень хороши у вас описания помещений, нарядов и реквизита (типа помадницы). Они не подробны, но улавливаешь суть. А подробы и не нужны. Вернее, нужны - только не автору, а реквизитору-костюмеру ))

И ещё: слишком много слёз. Подруги часто плачут, встречаясь вместе, а также поодиночке. Ну, это моё мнение, и возможно зрителям-женщинам чужие слёзы по кайфу.
Сцена с «читающим» за кадром Николаем (когда Жигвайский просит руку Насти) совсем недурна.

Есть нелогизмы.Всё-таки это истоич. фильм, а не комедия или пародия.
Почему-то «маленькие, серые глазки» Ландиева всплывают только во 2 серии?

Князь Магинов хранит в сейфе ценности и сын – распутный сын знает, где лежит ключ. Причём, князь знает о распутстве сына. Ему в лом перепрятать? Нифига не пойму. Неужели нельзя предвидеть такой исход? Предвидеть князю?

Девушки ходят по антресолям чёртову кучу времени. И лишь после их хождений показывается разговор князя-дяди и Эженни. Хотя он приехал как раз в период ухода девушек на антресоли. То есть нелогизм по времени действия. Похоже, нужно переставить те сцены местами.

Для чего Магинов-дядя рассказывает Эженни всю подноготную? За кого он хочет «выдать» Николая, почему и зачем.… К чему? Можно сказать в общих чертах, или он так доверяет хозяйке публичного дома (пусть у них и давняя дружба)?

Мариена, Петергоф – это чисто дворец, повторяюсь. Никогда не был городом.
http://www.peterhof.ru/index.php?m=11

Где там жили Ландиевы – в резиденции императоров, в одном из дворцов русского Версаля? Или на лавочке у фонтана?
№ 60     / ская область /   26.10.2007, 22:08
По фактике 3-х серий.
Мариена.
Грех и разврат, похоть и целомудрие, любовь и неприятие старых князей.
Хитрая тётка играет на половых гормонах перезрелых девственниц..

Я не хочу предугадывать и загадывать – что же будет дальше. Неблагодарное и бессмысленное занятие.
В целом, подводя итог (а я старался читать чисто как зритель, без придирок) – сериал средней руки: и почему бы ему не пройти в виде фильма по одному из каналов. На месте продюсеров я бы его купил и поставил. Даже судя по тому, что прочитал.
Мелкие погрешности легко убрать. И другие спецы доработают, а основа прекрасная.

Мариена. Вы хорошо пишите: отличный слог, неплохие для сериала диалоги, достаточно своеобразный, достаточно глубокий и оригинальный сюжет. Искренне.
У вас обязательно купят «Запретные плоды», если уже не купили. ))
№ 61   Мариена Ранель  /   27.10.2007, 11:51
Эндрюс, спасибо за отзывы.

МАДАМ ЭЖЕННИ
Петергоф. Прекрасный город. (с). Петергоф – это город? Описка, по всей видимости.
Это не описка. С 1848 года Петергоф получил статус уездного города.
Но вначале сценария, в первых строках я ошиблась, называя его городом. На тот период времени ему еще не был присвоен этот статус.
№ 62     / ская область /   27.10.2007, 15:30
Желаю ))
№ 63     / Нерюнгри /   8.11.2007, 16:08
Заранее прошу прощения у автора за резкую критику.
На мой взгляд структура сценария типична для любого сериала. Довольно плоский сюжет. Предсказуемый. Часто герои участвуют в одной сцене, а потом пересказывают происшедшее в другой. Это характерно для сериалов, поэтому можно счесть это переливание из пустого в порожнее приемлемым.
Диалоги… Много повторяющихся слов «ужели», «коли». Нужен более разнообразный язык.
Девушки – главные героини говорят стилизовано, используя архаизмы. А Дуняша – малограмотная в своей речи использует краткие прилагательные типа «холоден» и т.д. Явное несоответствие образу.
Сами герои не отличаются разнообразием. Характеры совершенно не прорисованы. А то, что прорисовано – довольно однотипно. Отрицательные герои все в годах, несимпатичные. На экране это будет смотреться очень скучно.
А вот уроки мадам Эжени очень и очень полезные. Здесь явно видна работа мысли автора.
На 123 стр. фраза «куртизанки обхаивают посетителей». Наверное «обхаживают»? Опечатка очень забавная.
Итог, сериалы любят далеко не все именно за нудность и примитивность. Но ведь есть большой круг зрителей, которые сериалы обожают. Так что своего потребителя он найдет. К тому же, сюжеты с претензией на историчность у нас встречаются крайне редко, поэтому фильм будет выделяться на общем фоне и иметь успех.
№ 64   Мариена Ранель  /   8.11.2007, 17:58
Анна Пшенникова

Заранее прошу прощения у автора
Да, собственно, не за что. :)

за резкую критику.
И критика отнюдь не резкая. Я бы назвала ее скорее голословной.
Плоский, предсказуемый сюжет, однотипные персонажи, - это набор стандартных фраз, к тому же подкрепленных оценкой «ф-у-у, я не люблю сериалы за нудность и примитивность». Какая же это критика!? :)

На мой взгляд структура сценария типична для любого сериала.

Это характерно для сериалов, поэтому можно счесть это переливание из пустого в порожнее приемлемым.
Акцент и претензия непонятны. Если я заявляю сценарий как «сериал», то какая здесь должна быть структура? Нетипичная? А диалоги?

Диалоги… Много повторяющихся слов «ужели», «коли».
Почитайте классиков 19 века. Там эти слова часто повторяются. Из чего можно сделать вывод, что в ту эпоху они были часто употребимы.

Например, у Пушкина в романе «Евгений Онегин»:

Ужели не простите ей
Вы легкомыслия страстей?

Ужели жребий вам такой
Назначен строгою судьбой?

Припомни, что сказал сатирик!
«Чужого толка» хитрый лирик
Ужели для тебя сносней
Унылых наших рифмачей?—

Ужель и вправду наконец
Увял, увял ее венец?
Ужель и впрямь и в самом деле
Без элегических затей
Весна моих промчалась дней
(Что я шутя твердил доселе)?
И ей ужель возврата нет?
Ужель мне скоро тридцать лет?

Что ж он? Ужели подражанье,
Ничтожный призрак, иль еще
Москвич в Гарольдовом плаще,

Ужель загадку разрешила?
Ужели слово найдено?

Кто он таков? Ужель Евгений?
Ужели он?.. Так, точно он.

«Ужели,— думает Евгений,—
Ужель она? Но точно... Нет...

Ужель та самая Татьяна,

Ужели с ним сейчас была
Так равнодушна, так смела?


У меня «ужель» встречается 9 раз. Итого меньше.

Или вот из небольшого произведения Достоевского «Белые ночи» слово «коли»:

Уж коли раз вы выходили за богдыхана китайского, так,
стало быть, совершенно поймете меня.

Много, много, напротив, очень много, Настенька, добренькая
вы девушка, коли с первого разу вы для меня стали Настенькой!

Ну, коли без сомнения, так продолжайте, - ответила Настенька,

- Коли будет дождь, мы не увидимся! - сказала она.

Никого нельзя было легче обмануть,
как ее в эту минуту, да и всякий в эту минуту как-то радостно выслушивает
хоть какое бы то ни было утешение и рад-рад, коли есть хоть тень оправдания.

Зачем прямо, сейчас, не сказать, что есть на сердце, коли знаешь, что не на
ветер свое слово скажешь? А то всякий так смотрит, как будто он суровее, чем
он есть на самом деле, как будто все боятся оскорбить свои чувства, коли
очень скоро выкажут их...

Да, уж коли теперь он оставил меня, коль он позабыл меня, хотя я еще и люблю его

Я оскорбила вас, но вы знаете - коли любишь, долго ли помнишь
обиду.


Девушки – главные героини говорят стилизовано, используя архаизмы.
Спасибо. :) Я старалась.

А Дуняша – малограмотная в своей речи использует краткие прилагательные типа «холоден» и т.д.
Дуняша живет в господском доме и вполне естественно, что какие-то слова она может повторять за хозяевами.

На 123 стр. фраза «куртизанки обхаивают посетителей». Наверное «обхаживают»? Опечатка очень забавная.
Согласна. По поводу этой опечатки уже каялась. См. пост № 4.

Так что своего потребителя он найдет. К тому же, сюжеты с претензией на историчность у нас встречаются крайне редко, поэтому фильм будет выделяться на общем фоне и иметь успех.

Спасибо за снисхождение. :) Мне как скромному автору нудного и примитивного сериала с однотипными и несимпатичными пеонажами, - большего и не нужно. :)
№ 65   Александр Войнов  /   21.12.2007, 15:07
Уважаемая Мариена!
Я, как и Вы, написал историческую драму. Она находится в разделе "Новые сценарии (полнометражные)" и называется "Шемяка". Хотелось бы узнать о ней Ваше мнение.
№ 66   Ната Несс  /   7.01.2008, 07:33
Мариена, доброго времени суток. Прочла сценарий, в целом впечатление хорошее. Одно замечание...

В самом начале обсуждения вам пеняли за то, что Анастасия слишком легко согласилась выйти замуж за "не того". Смешно, но у меня противоположная претензия. :)

Дано: девушки, мировоззрение и моральный облик которых сформированы пуританской моралью: цель их жизни - стать женой. Жена должна быть покорной, послушной, набожной... и т.д.

Но, стоит им выйти из школы и столкнуться с первыми жизненными трудностями, как они практически без возражений соглашаются "нагрешить".
Идея "запретных плодов" понятна и с удовольствием воспримется зрителем, но:

где внутренняя борьба девушек? почему не показана ломка тех моральных устоев, которые им 10 лет внушали в пансионе? Это все выветрилось у них под влиянием "а в "салоне" красиво и там нет ничего, что бы меня неприятно поразило"? И парочки завлекательных фраз тетушки-сводницы? Простите, не верю...

Анастасия удручена предстоящим замужеством с антипатичным человеком? Она мстит отцу? Хм. Почему-то не убеждает.
Ориентир в этом случае - "Дубровский" и "Евгений Онегин". Вспоминаем Татьяну и Машу Троекурову. Так ли они поступали в сходных ситуациях?

Не хочу показаться ханжой :) Но меня сразу же "скребанула" эта нелогичность. Имхо, вы нарисовали образ современной девушки, каким-то чудом заброшенной в 19-й век. Но не девушку 19-го века.

Мне кажется, не следует так форсировать сюжет с замужеством Насти. Пусть оно произойдет в более отдаленном будущем, а до тех пор ей следует красиво и убедительно "побороться с дьяволом в себе".
№ 67   Александр Войнов  /   9.01.2008, 20:34
Уважаемая,Мариена!

Я написал ответ на Ваш комментарий к моему сценарию "Шемяка".

Поздравляю вас с наступившем Новым годом и Рождеством!
№ 68   Мариена Ранель  /   14.01.2008, 22:12
Ната Несс, спасибо за прочтение моего сценария и за замечания. Хорошо, когда есть противоположные мнения.

Ориентир в этом случае - "Дубровский" и "Евгений Онегин". Вспоминаем Татьяну и Машу Троекурову. Так ли они поступали в сходных ситуациях?
Хороший ориентир. :) Как раз подходит к ситуации моих героев.
Маша. Вспомните, чтобы избежать брака с ненавистным мужем, она готова была сбежать с разбойником (!). Она не просто покорно приняла свою судьбу. Она боролась, тайно встречалась с Дубровским, передавала ему письма. И если бы обстоятельства не сложились против нее, вполне возможно, она бы сбежала.
Татьяна. Скольких женихов она отвергла. Она вышла замуж от отчаяния, лишь уступив мольбам матери.
… «Меня слезами заклинаний
Молила мать. Для бедной Тани
Все были жребии равны»… (с) «Евгений Онегин»
И это девушки, «мировоззрение и моральный облик которых сформированы пуританской моралью: цель их жизни - стать женой».
№ 69   Ната Несс  /   21.01.2008, 08:13
Здравствуйте :)Прочла ваш ответ.
Маша. Вспомните, чтобы избежать брака с ненавистным мужем, она готова была сбежать с разбойником (!)

Вы немного смещаете акценты :)Не с разбойником, а с другом детства Володей Дубровским, нежно и трепетно в оном детстве любимым. И самое существенное: нигде даже не намекается на то, что Маша до свадьбы с князем стала любовницей Дубровского.

И если бы обстоятельства не сложились против нее, вполне возможно, она бы сбежала.

Всенепременнейше сбежала бы :))) Но в статусе законной, венчаной жены. Или разбойник законным браком с ней сочетаться бы не смог?

Анастасия тем временем не находит в положении любовницы ничего предосудительного. Более того, сама активно ему содействует. Это-то и странно.

Что касается Татьяны, то, быть может, она бы и не поколебалась "согрешить" с Онегиным, но градус любви-страсти Татьяны ни в какое сравнение не идет с легкой симпатией Анастасии к Николаю. Потеряв голову, простительно было бы совершить непоправимую по тем временам ошибку, но поведение вашей героини выглядит вполне продуманным.

И как бы там ни было, но Маша и Татьяна в момент "преподнесения запретного плода" отказываются от счастья ради долга.

Вашим героиням в монастыре намертво внушили долг быть честными, порядочными женщинами.

От подобного мировоззрения, пусть оно будет трижды иллюзорным, невозможно отказаться в один момент.
№ 70   Ната Несс  /   21.01.2008, 08:33
Простите, "добавлюсь", т.к. не обратила сразу пристального внимания.

И это девушки, «мировоззрение и моральный облик которых сформированы пуританской моралью: цель их жизни - стать женой».

А вот неправда ваша! :) Надо полагать, имеется в виду, что Маша и Татьяна были воспитаны в той же строгости, что и ваши героини? Отнюдь, читаем о взрослении Татьяны:
"Ей рано нравились романы;
Они ей заменяли все;
Она влюблялася в обманы
И Ричардсона и Руссо.
Отец ее был добрый малый,
В прошедшем веке запоздалый;
Но в книгах не видал вреда;
Он, не читая никогда,
Их почитал пустой игрушкой
И не заботился о том,
Какой у дочки тайный том
Дремал до утра под подушкой.
Жена ж его была сама
От Ричардсона без ума".

Маша:

"Она привыкла скрывать от него свои чувств и мысли,
ибо никогда не могла знать наверно, каким образом будут они приняты. Она не
имела подруг и выросла в уединении. Жены и дочери соседей редко езжали к
Кирилу Петровичу, коего обыкновенные разговоры и увеселения требовали
товарищества мужчин, а не присутствия дам. Редко наша красавица являлась
посреди гостей, пирующих у Кирила Петровича. Огромная библиотека,
составленная большею частию из сочинений французских писателей 18 века, была
отдана в ее распоряжение. Отец ее, никогда не читавший ничего, кроме
Совершенной Поварихи, не мог руководствовать ее в выборе книг, и Маша,
естественным образом, перерыв сочинения всякого рода, остановилась на
романах."

Как видим, у означенных барышень и намека нет на пуританское воспитание. Их вообще мало воспитывали. А все туда же, долг - прежде всего :)
№ 71   Мариена Ранель  /   22.01.2008, 11:10
Вы немного смещаете акценты :)Не с разбойником, а с другом детства Володей Дубровским, нежно и трепетно в оном детстве любимым.
Настолько нежно и трепетно любимом, что, увидев его, даже не вспомнила и с легкостью приняла его за гувернера-француза. :) Что-то я не помню об упоминании нежной и любви между героями в детстве. Упоминается лишь об их косвенном знакомстве. Но даже если и была эта любовь, детские забавы далеко не всегда переходят в глубокое взрослое чувство. Однако это все детали «Дубровского», не имеющие отношения к моему сценарию. У этих героев своя судьба, у моих - своя.

Всенепременнейше сбежала бы :))) Но в статусе законной, венчаной жены.
Выходит, что в 19 веке благовоспитанной барышне сбежать из отчего крова с разбойником - человеком вне закона – это вполне приемлемо, а согласиться на любовную связь (замечу: пока еще только дать согласие) с благородным князем – предосудительно? Главное – наличие законного брака? Оба поступка одинаково аморальны для того времени, оба бросают тень и оба осуждаются обществом.
Или Вы пытаетесь меня убедить, что в 19 веке прелюбодеяние было недопустимо? :) Оно было, есть и будет всегда, пока существует стремление человека к любви. Просто в разные времена и у разных обществ отношение к нему тоже разное.

Анастасия тем временем не находит в положении любовницы ничего предосудительного. Более того, сама активно ему содействует.

Почему же? Она находит свой поступок предосудительным. Иначе бы она открыто гуляла и ничего не боялась. Она понимает, что совершает грех, поэтому боится, лжет отцу, скрывается. Вопрос в другом – почему она совершает этот грех? Ответ заложен в сценарии. Не беда, что не все его увидят и не все согласятся.

Вашим героиням в монастыре намертво внушили долг быть честными, порядочными женщинами.

Ничего им намертво не внушили. То есть, конечно, кое-что внушили, но не все и не намертво. Они не были такими уж послушными, их то и дело наказывали, многое в пансионе у них взывало протест.

А вот неправда ваша! :) Надо полагать, имеется в виду, что Маша и Татьяна были воспитаны в той же строгости, что и ваши героини?

Ну, что ж. Пусть будет так. Пусть будет: я неправа и упорствую в своем заблуждении. :) Однако Вы тоже меня не убедили. :)
Чем строже правила, тем сильнее желание что-то нарушить.
Запреты и наказания зачастую пробуждают протест в душе.
К тому же помимо воспитания в пансионе, есть еще окружающий мир, который тоже накладывает свой отпечаток. И еще есть личные особенности каждого человека. Иначе как объяснить: всех воспитывают в одинаковых условиях, один получается прилежным умницей, другой – задиристым недотепой.

Спасибо за развернутую дискуссию к моему сценарию.
№ 72   Мариена Ранель  /   22.01.2008, 21:16
Обратила внимание.

Как видим, у означенных барышень и намека нет на пуританское воспитание. Их вообще мало воспитывали.

Интересное заявление (по поводу того, что мало воспитывали). :) Получается, что сами выросли, как грибы после дождя. Что хотели, то и вытворяли. И языками, науками, манерами овладели без постороннего участия. И родились, наверное, уже умели читать, писать, музицировать. :)

И поскольку здесь дискуссия коснулось «пуританского воспитания», то замечу:

ПУРИТАНСКОЕ ВОСПИТАНИЕ - система воспитания, сложившаяся у пуритан. Пуританами назывались во 2-й половине 16 - 1-й половине 17 вв. в Англии протестанты-кальвинисты, недовольные проведёнными реформами, в основном представители средних слоёв. Пуританизм стал выражением политической оппозиции абсолютизму и идеологическим знаменем Английской буржуазной революции 17 в. Затем пуританские идеи получили распространение в английских колониях в Северной Америке. П.в. было сложным явлением. Пуритане отличались аскетизмом, жёсткой регламентацией быта, морали и др. Для них были характерны поклонение богатству, презрение к бедным, расчётливость. В то же время П.в. было направлено на формирование таких черт личности, как бесстрашие, трудолюбие, упорство в достижении целей. П.в. вошло в историю как синоним строгого и целомудренного воспитания подрастающего поколения. В пуританских кругах Англии была создана система школ паблик скулз.

Таким образом, в России в 19 веке во французском пансионе мои героини вряд ли могли получить «пуританское воспитание», как, впрочем, и обсуждаемые героини Пушкина.
№ 73     / Украина /   18.03.2008, 21:02
Хороший сценарий Мариена. Легко читаемо от начала до конца. Стиль того периода выдержан: речь, манеры… А это не все могут. Нужно быть очень начитанным, умным, грамотным и долго готовиться. Искать информацию и т.д. Это довольно трудоемкий процесс. Мадам Трюбо - очень смешная фамилия. Вы сами придумали? Девочки молятся, когда им по 9 лет и смена плана – они уже повзрослели. Очень удачный выбран момент перехода. Подробное описание внешности Анастасии и Сабины, очень понравилось. Жестоко наказала модам Трюбо девчонок, оставив их в холодной мансарде. Что это за воспитание? Да, тяжелая судьба у девушек. Им и так очень тяжело без родителей. У Анастасии есть отец. Но разве то отец? А тут еще и запретная любовь. Но это характерно для указанного периода. Судьба шлет им радость, но не дает насладится как следует. Так почти всегда бывает в реальной жизни. Критиковать сценарий не буду. Я хочу дать один совет, что касается обучения у мадам Трюбо. Дополните сценарий сценками обучения девушек хороших манер. Это будет интересно читателям. Желаю Вам творческих успехов.
№ 74     / Тюмень /   1.05.2008, 18:31
Сценарий очень понравился. Конечно, хочется знать продолжение. Потому что сюжет очень интригующий. Вызывает интерес, поэтому внимание было сосредоточено на сюжетной линии, а не поиске недочетов и «неправильном форматировании сценария» &#61514; Сложно судить о характерах героев, потому что нет концовки. А к концу же все может измениться на 180%. Вам писали замечания по поводу чуть затянувшегося начала. Я тоже испытала это, но лишь потому, что смысл названия сценария на первых страницах не ясен. В остальном же мне все понравилось. О прошлом времени писать сложно и не у каждого это получится. Вы вышли победителем. У вас все отлично. Желаю удачи и дороги в постоянный фонд ;)
№ 75   Мариена Ранель  /   1.05.2008, 18:38
Светлана, Екатерина, спасибо за отзывы.
№ 76     / Ярославль /   28.05.2008, 16:26
Здравствуйте Марианна!
Причитал ваш сценарий с интересом. Понятно, что говорить о развитии действия в жанре сериала лучше, когда знаком со всей работой, но все-таки хотелось вас кое о чем спросить. Как я понял, вы затрагиваете в первую очередь тему самосознания человека на примере двух главных героинь, что, безусловно, актуально во все времена какие бы формы это не принимало, но неужели по ходу действия все этим и ограничиться. Обозначенный круг лиц с небольшими изменениями будет вариться в своих страстях и вытекающих из этого событиях, хорошо прописанных согласно драматургическим приемам и законам. Из ваших ответов я понял, что вы не слишком загадываете о дальнейшем развитии действия. Между тем потенциал работы очень высок благодаря описываемому вами времени, как я понимаю середине 19-ого века, насыщенному разными событиями. И, если герои будут вовлечены в эти события, действие получится очень разнообразным. Возможно, сменятся их жизненные приоритеты, выстроится иная система ценностей, чем видится по первым сериям. Или наоборот только укрепиться и даже даст внешний успех. Особенно ярко это будет видно, если к героям добавятся реально существовавшие лица и события. Может показаться, что это чисто мужской взгляд на работу – искать что-то не только личное, а скорее социальное, но думаю, что вы меня понимаете. Конечно, напрашиваются аналогии на киноработы по произведениям известных классиков, но это ничего не умаляет. Вообще из работы вполне может выйти настоящий литературный роман, а не только сценарий сериала. И хорошо, если бы так и было. Кстати, как вы определяете свою работу – сериал для взрослых или все-таки для семейного просмотра? И не скромный вопрос – есть ли прототипы у ваших героев?
№ 77     / Ярославль /   29.05.2008, 08:17
Прошу не обижаться за неправильное обращение.Зрение подвело...
№ 78   Мариена Ранель  /   29.05.2008, 10:51
Сергей, спасибо за комментарий и размышления.

Как я понял, вы затрагиваете в первую очередь тему самосознания человека на примере двух главных героинь, что, безусловно, актуально во все времена какие бы формы это не принимало,

Признаться, поначалу я не думала делать тяжелую драму с психологическим уклоном. Хотелось больше чего-то развлекательного с приключениями, страстями. Но в ходе написания и проработке персонажей все несколько изменилось. Иногда наши персонажи начинают жить своей жизнью :)

но неужели по ходу действия все этим и ограничиться. Обозначенный круг лиц с небольшими изменениями будет вариться в своих страстях и вытекающих из этого событиях, хорошо прописанных согласно драматургическим приемам и законам.

Я постараюсь, чтобы такого не случилось. Все-таки, если страсти будут однообразными, и круг лиц неизменным (или с небольшими изменениями), это будет скучно.

Кстати, как вы определяете свою работу – сериал для взрослых или все-таки для семейного просмотра?

Хотелось бы, чтобы это был фильм для семейного просмотра. Ну, если маленькие детишки, то это, наверное, не для них. Лет с 14.

И не скромный вопрос – есть ли прототипы у ваших героев?

Нет. Герои и события вымышленные.
№ 79     / Ярославль /   29.05.2008, 13:36
Спасибо за ответ Мариена!Удачи вам в поставленной цели.
№ 80     / Москва /   11.06.2008, 17:11
Добрый день, Мариена!
Прочитала Ваш сценарий, что называется, на одном дыхании. Очень понравился!!!
Первое впечатление : чувствуется рука мастера, если можно так выразиться в данном случае. Потом, при чтении отзывов. выяснила, что у Вас уже имеется серьёзный опыт в написании сценариев, что и подтвердило моё первое впечатление.
Если применить метафору, то, на мой взгляд, события развиваются , текут вперёд подобно ручейкам, вливающимся в реку, которая становится с развитием сюжетных линий полноводной рекой. Прочитав другие отзывы, удивлялась некоторым «нападкам», например, по поводу характеров героев, проведению аналогий с другими литературными персонажами (Анна Каренина, Татьяна Ларина,….). Не понимаю, зачем сравнивать?
Ведь здесь описывается история , отражающая жизнь именно ЭТИХ героев, именно в ТОМ времени, отличном от нашего, с одной стороны, но и во многом похожем – с другой стороны.
Характеры персонажей чётко прописаны как в репликах героев, так и в достаточно развёрнутых описаниях действия. И характеры очень выпуклы, на мой взгляд. Что сам Ландиев - чёрствый, бездушный скряга, не терпящий никаких самостоятельных действий со стороны близких ему людей, которые для него только бесправные «функционеры» с определёнными обязанностями. Жена – воплощение кротости и страха сделать что-нибудь не так. Бывшая жена – жертва его уязвлённого самолюбия. Его нельзя даже назвать самодуром, потому, что он просто шкаф, прямолинейный шкаф, портящий интерьер.
Князь Магинов тоже далеко не ангел, а его сын Михаил из разряда «какие берёзки, такие и отростки». Николай - застенчивый юноша, добродетельный, скромный. Совершенно не вписывается в свою семейку. У меня вообще такое подозрение: «А уж не брат ли он Анастасии по матери?». Потому, что он, проснувшись от «спячки» благодаря знакомству с Анастасией, оказывается способен на рискованные поступки (балкон, лестница и пр.) в настоящем, и я надеюсь, на благородные поступки в будущем.
Ну, и, наконец, Анастасия. Несмотря на кажущуюся покорность и согласие выйти замуж, лишь бы только больше не приставали с этим вопросом,– сильная натура. Она из разряда « в тихом омуте черти водятся». Она знает, что делает, зачем и почему. Она - «девушка из будущего», если хотите, в какой-то степени, прототип героини Веры Алентовой из «Москва слезам не верит», если уж всё-таки проводить аналогии.
Но личная жизнь каждого из нас всегда покрыта тайной, «чужая душа – потёмки», и поэтому герои сериала могут и ещё совершать поступки, не адекватные их наличествующему имиджу. Я думаю, что так и произойдёт со всеми героями в дальнейшем.
Мне кажется, что в этом и состоит фабула Вашего сериала, - показать «внутренность» человека в каждом герое, т.е. душу его, его ЭГО. И показать это на фоне 19 века, чопорного и чванливого.
А мелкие недочёты типа «АНАСТАСИЯ (8- ЛЕТНЯЯ)» и другие, на которые и я обратила внимание, и о которых вам было уже сказано другими рецензентами, ни в коей мере не умаляют всех достоинств Вашего сериала.
Спасибо за нескучное и приятное во всех отношениях чтение. Удачи Вам!
№ 81   Мариена Ранель  /   11.06.2008, 20:24
Галина, спасибо за отзыв, подробный анализ характеров персонажей, метафоры и прочее.

Что сам Ландиев - чёрствый, бездушный скряга, не терпящий никаких самостоятельных действий со стороны близких ему людей, которые для него только бесправные «функционеры» с определёнными обязанностями. Жена – воплощение кротости и страха сделать что-нибудь не так. Бывшая жена – жертва его уязвлённого самолюбия. Его нельзя даже назвать самодуром, потому, что он просто шкаф, прямолинейный шкаф, портящий интерьер.

Очень метко выразились! И точное попадание! :)
№ 82     / Астрахань /   16.07.2008, 11:01
вау! очень интересный сценарий всё так захватываюше что просто незнаю!
№ 83     / москва /   20.07.2008, 17:02
Мариенна,здравствуйте!Мне очень понравился Ваш сценарий.Если он еще не "продан",я рада была бы деловому разговору.Как нам пересечся?
№ 84   Мариена Ранель  /   22.07.2008, 11:43
Ирина, спасибо за интерес. Я отправила письмо на Ваш e-mail.
№ 85     / Одесса /   13.10.2008, 15:05
прекрасный сценарий.
№ 86     / Москва /   20.12.2008, 23:04
Прочитала сценарий до 70ой страницы, больше не осилила. Была неприятно поражена, что он написан знатоком сценарного искусства, насколько я выявила для себя из Ваших, Мариена, толковых комментариев сценариев конкурсантов.
Если это исторический фильм, то предполагается раскрытие эпохи. Девятнадцатый век можно расписать ого-го как. Он должен чувствоваться в каждой фразе героев, ощущаться в событиях. Если Вы предполагаете окунуть зрителя в девятнадцатый век при помощи красивых платьев и карет, никто возражать не станет. Но для фильма высокой пробы (а мне хочется всё же надеяться, что все мы здесь собрались, чтобы творить Великое Российское Кино) костюмов явно недостаточно.
Героям я Вашим тоже не поверила, характеры пресные и невыразительные.
Язык требует особого разговора. Если бы не платья героинь, я бы подумала, что беседы ведутся в 2008 году, а не в далёком и прекрасном девятнадцатом веке. Герои едва ли соблюдают у Вас приличия: Николай, когда входит к Магинову, не стучится, Жилвойский, "окутывая пронизывающим взглядом" Анастасию (лучше всё-таки окидывать оценивающим взглядом), прямо вслух говорит "Прелестное создание"! Это в девятнадцатом-то веке?! Тогда люди в воспитанном обществе не выражали вслух свои эмоции столь откровенно.
Я порадовалась за Анастасию, когда та начала пересказывать близко к тексту Ветхий Завет, когда как другие девушки ничего не знали. Удивительно, правда, что же делала г-жа Богоявленская в своём преподавательском кресле? Это же общеизвестное место, самое начало книги Бытия, его-то точно должны были знать все девицы, обучающиеся в пансионе и проходящие курс библеистики! Предлагаю Вам, Мариена, взять либо другой библейский пассаж, либо по-другому показать образованность главных героинь.
Анастасия вообще проявляет лихой либерализм. Я, конечно, понимаю, что главная героиня должна быть сильной и плыть против течения, но чтобы идти наперекор решению отца таким низким способом... Это поведение, я считаю, не оправданно. Более того, такое поведение опускает её в наших глазах, подаёт, в конце концов, дурной пример подрастающему поколению "от 14 лет".
Ещё мелкие ошибки:
когда кучер приезжает за Анастасией, чтобы отвезти её в отчий дом, он представляется: "Я - ваш новый кучер". Полагаю, просто "ваш кучер", поскольку Анастасия до этого вообще в свет не выезжала, а, следовательно, не была знакома с кучерами её семейства.
у Сабины можно опустить её фамилию Вальц, когда мы видим эту героиню не впервый и не во второй раз.
Я считаю, что у Вас, Мариена, как, может быть, ни у кого на этом сайте, есть все данные, чтобы исправить ошибки Вашего сценария. Прошу не принимать в штыки мою строгую критику, ведь все мы здесь работает над совершенствованием и самосовершенствованием:)
Успехов!
№ 87     / Санкт-Петербург /   20.01.2009, 16:19
Великолепно! Сказать по правде, я исторические романы не очень люблю. И читать начинала без интереса. Но прочла Ваш сценарий на одном дыхании.Особенно покоряет Ваш слоган.Всё в киноромане дышит стариной. В начале сценария я находила некоторое сходство сюжета с "Джен Эйр, читая далее, сравнивала с "Птичкой певчей". Спасибо Вам, Мариена. С нетерпением буду ждать равития событий уже на экране. Какой же надо быть актрисой, чтобы сыграть эту трепетную лань, Аньес? Да и подруга её, Сабина тоже очень яркая личность. Сабина Вальц звучит прекрасно и опускать тут ничего не надо (к комментариям Юлии Хазовой). Язык соответствует речевой позиции девятнадцатого века. Он просто ласкает слух. А, что касается "раскрытия эпохи при помощи красивых платьев", так о платьях в сценарии очень мало упоминается (в полном соответствии с инструкциями, предоставляя режиссёру самому решать вопрос выражения эпохи в одежде). А, если следовать Вашим советам, уважаемая Юлия, то этот прекрасный сценарий, превратится в научно-исторический трактат.
Постигая науку написания сценариев, я прочла много трудов. Некоторые оставляла недочитанными (неинтересно), но Ваш сценарий, Мариена первый, который покорил моё сердце. Желаю дальнейших творческих успехов!
№ 88     / Красноярск /   30.01.2009, 10:10
В общем довольно мило и невинно. Сюжетная линия немного предсказуема и не предвещает для зрителя особых потрясений и шокирующих поворотов. Но для сериала это, наверное, и к лучшему. После работы вечером нашим зрительницам нужно расслабиться дома за ужином и просмотром непринужденной сказочки для взрослых. А вот если отойти немного от сентиментально-любовной лирики и добавить "перчику" в виде какого-нибудь участия в собраниях революционного кружка, преследования со стороны жандармов или чего-нибудь этакого? В общем и целом, желаю автору творческих находок, удачи и всего, что ей сопутствует!
№ 89     / Иркутск /   14.02.2009, 07:23
Знание языка и манер того времени, действительно погружает в 19-й век. Прочитал 147 страниц, но и по ним видно, что у автора есть четко выраженный стиль написания, который мне очень импонирует. Тут некоторые предлагают добавить "перчика". Но я не согласен. Автор выбрал судьбу двух девушек и последовательно придерживается ее с минимальным привлечением необходимых развитию сюжета героев. В этом и заключается вся прелесть отношений молодых людей именно того времени. А если кому-то не хватает перчика, то можете обратиться к другим(чаще уже воплощенным на экране) работам и упиваться "перчитостью". Только не сбивайте человека с пути.
Единственная работа(из тех, что прочитал) на этом сайте, которая вызывает так много позитива.
№ 90     / Тула /   10.03.2009, 12:19
Конечно, действие - на любителя. Не может так быть, чтобы нравилось все. Красивая неспешная дамская история. с хорошей завязкой серии и хорошим интригующим финалом. Язык все же показался несколько нарочитым, слишком под 19 век, не очень разговорный, но, во всяком случае, он функционален, нет фраз ради фразы, он двигает сюжет дальше. С другой стороны больший динамизм как раз в этом случае и не нужен, все кстати именно своей неспешностью, неторопливостью, и в то же время внутренними переживаниями героев.
№ 91   Мариена Ранель  /   9.06.2009, 20:19
Юлия, Людмила, Юлия, Сергей и другие. Спасибо за Ваши отзывы. Мне приятно, что мой сценарий доставил удовольствие. Тем, кому чтиво показалось бесполезным, спасибо за честное мнение и за время, потраченное на рецензию.
Извините за продолжительное отсутствие и запоздалый ответ.
№ 92     / Екатеринбург /   30.06.2009, 17:56
Здравствуйте, Мариена!
Только положительные эмоции. Старое время. Хорошая осведомленность данного времени. Хорошо поставленные диалоги.
Читается легко, на одном дыхании. Вызывает интерес.
Единственное, на мой взгляд, излишняя смущенность не к лицу молодому человеку. Но то что он все же сам делает первые шаги, назначает свидания сглаживает это.
Мне очень понравилось. И я от всей души желаю вам удачи!
№ 93   Мариена Ранель  /   1.07.2009, 18:43
Наталья, спасибо большое за отзыв.
№ 94     / Киев /   20.08.2009, 13:44
Здравствуйте, Мариена!
С удовольствием прочла ваш сценарий. Еще бы! Он настолько хорош, что у меня нет никакого желания приставать к Вам с мелкими придирками, мол, не там запятая и пр. Разумеется, такой взгляд на жизнь русских девушек 19-го века мог сформироваться только в наше время. Этим Ваше произведение и интересно. Импонирует стиль, слог. Большое Вам спасибо за ту отраду, которую Вы дарите другим!
С уважением

Милена
№ 95   Мариена Ранель  /   21.08.2009, 09:16
Милена, спасибо за теплые слова.
№ 96     / Москва /   11.10.2009, 22:18
Господи боже, и это девятнадцатый век? Царствование Николая Павловича? Рассвет культа белой розы, культа рыцарства? Где рыцарство? Учите мат часть, знаток девятнадцатого века.
Такое поведение было не в диковинку, во времена Екатерины II (1762-1796года), которая сумела родить 1762 году ребенка от другого мужчины при живом муже и свести его тетку Елизавету Петровну в могилу, чтобы не оказаться в монастыре. Просьба перенесите свой сценарий на сто лет назад, и не позориться.
№ 97   Мариена Ранель  /   12.10.2009, 19:57
Гребенкина Надежда, спасибо за отзыв. Хотя, признаться, я не совсем поняла, что Вы хотели сказать помимо того, что знаете годы правления Екатерины II и кое-что о рождении одного из ее незаконнорожденных детей. Что ж, молодец! Это похвально! Браво!
А вообще, Вы меня повеселили своим назиданием. :)

И в заключение:

Учите мат часть
Какую-какую часть? :)))
№ 98     / Жуков /   31.10.2009, 00:36
Мариена Ранель это всё 1 серия или весь сериал?
("садиться читать")
№ 99   Мариена Ранель  /   31.10.2009, 07:29
1-3 серии.
Здесь же синопсис.
№ 100     / Жуков /   31.10.2009, 12:21
Да,да. Уже прочитал. Знаете, а мне понравилось. На мосфильме костюмов на ваш сериал уж точно наберётся. Написано граматно, красиво. Подобрано каждое слово. Соглашусь с Гусевым Сергеем, что действие на любителя, но тем не менее 1814 тоже на любителя был, а пересмотреть захотелось.
№ 101     / Рига /   31.10.2009, 16:47
Самое удивительное для меня открытие, что в обсуждении "киноромана" о любви и интригах в XIX веке участвуют мужчины. Не понимаю, как это можно объяснить.
№ 102   Мариена Ранель  /   31.10.2009, 23:38
Денис Никоноров, спасибо за отзыв.

Колдашов Александр

в обсуждении "киноромана" о любви и интригах в XIX веке участвуют мужчины
Что в этом плохого? По-моему, это хороший знак.
№ 103     / Королев /   4.12.2009, 12:49
Здравствуйте, Мариена. Первый вопрос, что дальше? Синопсиса остальных серий не нашла и удивилась, что кое-кто дочитал до 700й страницы. Может, я плохо ориентируюсь в сайте? Подскажите пожалуйста, где можно почитать продолжение? Если это возможно.
Знаете, мне очень понравилось. Немного не хватает остроты развития сюжета, сопротивления Анастасии и Сабины. Но, кажется, я поняла, что Вы задумали. Девушки часто делают ошибки. Они им дорого обходятся, но сделанного уже не исправить. Это очень печально, что в юности девушка остается одна, что никому нет до нее дела. Это хорошо, что Анастасия не такая, как Джен Эйр. Такие девушки, как Джен - исключение из правил. Все мы в юности более Анастасия. И это очень роднит вашу героиню со зрителем.
Я думаю, что сюжет дальше должен развиваться так: Анастасия и Сабина пройдя через все ошибки и, вызванные ими трагедии молодости, становятся настоящими женщинами, сильными и независимыми. Они не заканчивают так, как закончила мать Анастасии. Они обе, или Анастасия одна находят свое счастье и место в жизни. Как Анастасия, из несмышленыша, превращается в мудрое сильное существо, в этом и состоит история.
Я угадала?
Больше, кроме БРАВО, ничего не могу сказать. Спасибо.
№ 104   Мариена Ранель  /   7.12.2009, 12:16
Светлана, спасибо за отзыв.

Что дальше? Дальше надежды и наброски. Надежды, что когда-нибудь сильные мира сего захотят воплотить этот сценарий в кино. И наброски истории: сюжетные линии, отдельные эпизоды, схемы… ну, и в голове я вижу эту историю. Писать большой объем (где-то 24 серии) в стол пока не хочется. Это время.

Да, Вы правы относительно характеров девушек. Трудности должны их закалить, сделать сильнее, иначе не было бы этой истории. Мир уже показал им – каков он. И чтобы жить в согласии с ним, нужно оттачивать под него свои коготки.
№ 105     / Королев /   17.12.2009, 00:51
Здравствуйте, Мариена. Конечно, в стол писать не хочется, но, вдруг сильные мира сего уже завтра решат снимать кино по Вашему сценарию? А у Вас уже все готово!
Что хотела сказать... Я написала сериал - сказку. Собираюсь прислать на конкурс. Долго писала. Два года. 14 серий. Сериал написан до конца. Когда пришлю, надеюсь Вы тоже напишите свой отзыв.
Требования конкурса написать расширенный комментарий на один сценарий из постоянного фонда и на три сценария из перспективного. Я буду писать по мере появления мыслей.
Ваш сценарий читается легко. Написан хорошо. Увлекает буквально с первых страниц.
Сразу же начинаешь сочувствовать девочке, оставшейся без матери, со строгим и лишенным человеческих чувств отцом.
Я почитала другие комментарии и со многими не согласна. Не согласна, что это сериал только для женщин. Скажем так: это сериал для женщин и для умных мужчин. Потому, что только умный мужчина может захотеть исследовать психологию женщины.
Я не согласна с тем, что минус произведения в том, что совсем не показана историческая действительность. Она показана и как раз в тех рамках, которые требует сюжет. А то, что в то время творилось в других слоях общества, да и в государстве, для данного конкретного сюжета совсем не важно. Нельзя слишком перегружать повествование сюжетными линиями. Иначе получится каша.
У Вас все с этим нормально. Ничего лишнего. Ситуация развивается в том направлении, какое Вы задумали. И это очень хорошо.
Теперь немножко критики: Немного не дотягивает момент, когда Анастасия и Сабина становятся подругами. На мой взгляд такая доверительная дружба не возникает на пустом месте. Я бы показала, что дружба возникла после какого-нибудь жизненного испытания... Ну, например, драка между воспитанницами, или что-нибудь еще. Подлость какая-нибудь, против Сабины. Никто ей не поверил, а Анастасия поверила...
Не хватает и еще одного момента: не понятно, почему Анастасия так легко идет на обман отца и жениха. Опять же, истоки можно было бы найти в детстве. Например, Анастасия в детстве решает бороться и отстаивать свои убеждения, но это заканчивается так плохо, что она решает, что обман - более легкий путь...
Намеки на все это в сценарии есть, но акцентировать бы не помешало.
Не берусь судить о характере возлюбленного Анастасии. Я просто не знаю, как Вы собираетесь его развивать.
Критика кончилась.
Повторюсь. Мне очень понравилось и хотелось бы увидеть Ваш сериал по телевизору. С уважением, Светлана.
№ 106     / Бишкек /   2.01.2010, 06:06
Прочитал. Понравился стиль изложения.И, хотя,мне уже можно было бы по правилам ( 4- отзыва есть на сайте)не откликаться, все же не могу промолчать. Очень лирично, от сердца, грамотно, с пониманием сути и проблемм, изыскано, мелодраматично. А почему мужчины так заинтересованы? Да, потому что здесь логика женская, и подход к материалу материнский.Если Вам интересны замечания, то они будут касаться только длиннот в диалогах, особенно с середины сценария. Просмотрите повнимательней, Вы сами их обнаружите.Тем более, первая влюбленность прошла, теперь можно со стороны взглянуть. Быть может, я не прав?Но, все же, найдите время. Материал того стоит. Спасибо. Рад, что познакомился с Вашим творчеством. Доброго пути Вашему сценарию.
№ 107   Мариена Ранель  /   4.01.2010, 19:43
Спасибо за теплые слова.
№ 108   багира  / пятигорск /   26.01.2010, 21:32
Уважаемая Мариена! Именно "уважаемая", так как уважаю людей последовательных и логичных. Мне очень понравился ваш сценарий и хотелось бы посмотреть его на экране, хотя смотреть сериалы - не хватает времени.Простите, но всё же придётся дать оценку. Ваша идея написать историческую драму заслуживает не только 5-ки, но и ососбой похвалы. Не зная истории, человек не сможет построить будущее. Ведь на ошибках учатся. И дело не только в том, чтобы обрядить актёров в костюмы 19-го века, в вашем сценарии царит и дух 19-го века - это неспешные разговоры, послушание детей своим родителям и пр. Вы не претендуете на описание какого-то исторического события, лишь обращаетесь к тому времени - уже непостижимому для нас. Сюжет я тоже оценю 5-кой. Нет остросюжетных моментов, но здесь они и не нужны - всё заменяет логичность и последовательность. Возможно, в характерах можно найти некоторые несоответствия. Как быстро из скромной девушки, воспитанной в строгости и богобоязни, Анастасия превращается почти в куртизанку (возможно, я не права - прочитала только 14 серий, к тому же её мать тоже мечтала о любви). Надо бы с самого начала утрировать её непокорность, чем-то подчеркнуть. Не могу отрицать, что эта непокорность всё же проявляется, но почему она так быстро соглашается на провокации мадам Эжжен? Характеры - на 4. Но разве этого мало? Диалоги, пожалуй, тоже на 4. То, что говорит мадам Эжжен - скорее современно, чем в духе 19-го века. Уж не знаю, что это я к ней привязалась, она мне симпатична, хоть и продала свою племянницу за 60 тыс. Но для интриги - здорово! А постановочный потенциал просто огромен. Уж не знаю, куда смотрят режиссёры. Скорее, денег нет, чем желания запустить ваш сценарий в производство. Удачи Вам!
№ 109     / Москва /   18.04.2010, 01:06
Читается легко и непринужденно, как будто текст собственного сочинения:) Что касается некоторых возможных исторических неточностей, то они, на мой взгляд, несущественны, т.к. время действия это всего лишь фон, не мешающий основной идее. Тем более что события происходят в середине 19 в, в "застойные" годы второй половины царствования Николая 1 - самое место для столь размеренной, плавной истории, не отягченной историческими потрясениями.
Я лично не знаю, к чему придраться, т.к. чисто эмоционально читать было интересно. Причем, читать эту работу именно как сценарий - с т.зр. структуры, описания, диалогов и т.д., ибо, например, роман в подобном жанре меня бы точно не заинтересовал.
Спасибо вам, я лично извлек для себя кое-что полезное. Надеюсь, ваш сценарий получит продолжение в кино.
№ 110     / Москва /   18.04.2010, 01:26
А, нет, все-таки нашел, к чему придраться:) С помощью Софокла я насчитал в первой серии то ли 53, то ли 54 сцены. Вопрос: не многовато? Вопрос не праздный, т.к. сам в своем черновике выхожу примерно на это же число, хотя в различных источниках, в т.ч. на форуме, читал, что на серию горизонталки желательно не больше 35-40 сцен. Или в данном случае лучше больше, но лучше?
№ 111   Соня Василевская  / Витебск /   5.05.2010, 14:42
Сценарий грамотный и близок к литературной классике. Стиль, обстановка, нравы, диалоги, манера изложения - все выдержано в классическом духе, безусловно присутствует атмосфера 19 в. Именно поэтому некоторые авторские выражения (типа "серой мышки", "рожица" или "оптимальный вариант") не совсем уместны: какое-то несовременное вкрапление получается, и это чувствуется. Мадам Тюрбо и ее пансион поданы отлично, соответственно выбранному времени, рассказ о тетушке-сутенерше вполне соответствует понятиям 19 в. Замечательно, что каждая серия имеет название.
Конфликт в самом начале сценария напоминает "Анну Каренину"; наблюдается явная перекличка с Толстым: Анна-Каренин-Сережа, причем в обоих случаях мать представлена как развратная женщина. Вызывает восхищение конфликт Анастасии с отцом и общественными порядками, когда Настя заявила о своем праве на свободную личность и выбор спутника жизни - это уникальная идея в консервативное время! Это очень смело, очень интригующе! Василий Петрович Ландиев - пример домашнего тирана. Анастасию жалко: общество такого отца унижает ее. Анастасия, мне кажется, девушка с тяжелой судьбой.
Мотив сводничества, звучащий из уст тетушки Эжении и князя-дядюшки - уникальная вещь! Сутенерша в действии! Поучение тетушки, которое она дает Анастасии и Сабине, - просто Камасутра 19 в, пособие для начинающих. Почему-то мне кажется, что подруги все-таки ударятся в разврат и вкусят запретный плод.
Изысканно, манерно и со вкусом - одним словом, классика. А я классику очень люблю!
№ 112     / Запорожье /   22.06.2010, 12:55
Мариена, Вы молодец. Ваш сценарий легко читается, как РОМАН. Вы этого достигли, отойдя от сухого сценарного языка.
Примеры.
"Анастасия показывает своей новой подруге медальон матери".
Анастасия показывает Сабине медальон матери.

"Девочка непонимающими глазенками смотрит на нее".
В четыре-то года изобразить "непонимающими глазенками"

Диепричастные обороты ведут к хорошему литературному языку.

Это хороший сценарий, но роман был бы вообще великолепен.
Удачи Вам
№ 113     / Иваново /   30.07.2010, 14:46
Мариена Вы молодец! Я сам никогда не любил романы,но ваш сценарий читал,может неудачное слово скажу сейчас взахлеб просто с открытым ртом.Интересно читать сюжет развитие событий. Хотелось бы чтобы у Вас все сложилось хорошо и ваш сценарий заметили сняли по нему фильм, а не заметить его по-моему невозможно
№ 114     / Липецк /   17.03.2011, 15:24
Добрый день Мариэна. Выражаю своё уважениме Вам, поскольку Вы решились на сценарий в жанре исторического фильма, ведь написать такой сценарий куда сложнее, нежели сценарий в рамках современного времени. Вместе с тем, мне думается, зрительский интерес был бы неплохой, ведь эпоха 19 века привлекает огромное внимание своими "порядками" и "характерами". И всё же, внесу "ложку дёгтя": первая серия показалась нудноватой - слишком уж долго показывается жизнь Анастасии в Пансионе Мадам Тюрбо, а вот со второй серии, когда Анастасия и Сабина попадают в салон тётушки Эжжени, становится интересно. Ещё хочется отметить некорректное форматирование сценария: Блок «Описание действия» от другого блока «Описание действия» отделяется пустой строкой (форматирование сценнария screenwriter.ru), а у Вас это не поддерживается (напр. Сабина с некоторым озорством улыбается, но тут же принимает серьезное выражение лица. Анастасия подходит к Сабине и делает вежливый поклон - это же два блока 1.Сабина, 2.Анастасия - или я ошибаюсь?). А вот что касается такого "блока описания действий" с разными героями, то здесь корректно, т.к. это описание одной сцены (Воспитанницы с некоторой завистью слушают Анастасию. Сабина слушает подругу с искренним восхищением. Богоявленская – с упоением) - я не придираюсь, просто в сценарии это читать сложновато. И согласна с мнениями, что Ваш сценарий написан как роман (Осенняя стужа дает о себе знать через тонкие стены неотапливаемой мансарды; Она уходит, предоставив своим гостям свободу). Но такой фильм я бы с удовольствием посмотрела. Успехов.
№ 115     / София /   19.05.2011, 16:09
Сценарий очень понравился, у меня нет замечаний, дальше идет не критика, а идеи как, по-моему, можно еще лучше все сделать.

В плане символа уход из дома и смерть - это одно и то же. Повторение лишнее, лучше первое прощание матери с Настей удалить, а фильм начать с разозленным отцом и сжиганием вещей матери. Логичнее не подпустить ее проститься с дочерью, когда уезжает, а вот когда уже умирает – можно смилиться, тогда мать и даст ей медальон.
Разговор между Ландиевым и мадам Трюбо можно сократить, оставив только самые важные реплики.
ТИТР: 9 лет спустя… - лишний, тут прекрасный переход получится на детали молитвенно сложившихся рук, или на библию, например.
Повторные клятвы между Сабиной и Анастасией перед отъездом лишние.
Анастасия крепко обнимает подругу.

АНАСТАСИЯ
(с нежностью)
Сестричка!
На этом можно и остановиться.
Встреча в парке ничего не дает в плане информации. Разговор о будущем неестествен, это слова автора. Лучше парк в конце первой серии убрать и перенести разговор на встречу в начале второй серии. Закончить первую серию можно радостью Анастасии от письма Сабины.

АНАСТАСИЯ
(распалившись)
Проклятая зависимость! Если бы у меня было достаточно средств, я сбежала бы из этого ненавистного дома! Мы бы вместе сбежали. И никто никогда не смог бы нами распоряжаться.

Сабина берет подругу за руку и прижимает к себе.

САБИНА
Ты очень сильная, Аньес! Сильная, умная и красивая!

АНАСТАСИЯ
Ты тоже сильная, умная и красивая, Сабина! А еще ты добрая и жизнерадостная, несмотря ни на что.

САБИНА
А ты смелая, хрупкая и таинственная! Да у нас столько достоинств…

АНАСТАСИЯ
Но мы беззащитны в этом мире и не можем распоряжаться своими судьбами.

Вот это можно убрать.
Встреча Анастасии с Николаем разписана слишком литературно. Как и поцелуй в парке.

Письмо Николая слишком долгое, непонятно что будет на екране, пока его читает диктор. С ответным письмом лучше – там и Даша, и извозчик... есть что показывать, вобщем, остарожнее с письмами.
Все остальное - прелесть!
№ 116   Мариена Ранель  /   30.05.2011, 10:40
Спасибо всем рецензентам за развернутые отзывы! Ваши предложения, мысли, замечания не остались без внимания и пригодятся мне в дальнейшем.
Удачи и творческих успехов!
№ 117   Мария М.  /   24.07.2011, 19:20
Добрый вечер, Мариена! Действительно, Вашим сценарием, могут заинтересоваться. Но, что касается моего личного мнения - Вам нужно немного доработать свой сценарий. Если точнее, нужно поработать над орфографическими ошибками и знаками препинания. Так же, к примеру, я бы изменила: "Лицо матушки исхудалое(исхудавшее)...". А в целом, можно было бы, что - то убрать; а что - то, наоборот добавить. Но решать, как говорится, Вам... Удачи и дальнейших успехов, в жизни!!! С уважением, Мария!
№ 118     / Бат-Ям /   25.10.2011, 19:10
Спасибо большое автору за интригующий сюжет. Как представительнице целевой аудитории – понравилось. :)
№ 119     / Брест /   10.03.2012, 06:29
Здравствуйте, Мариена!
Мне трудно писать свой комментарий, потому что "художника обидеть легко", а написание сценария требует немалого труда - я отдаю себе в этом отчет. Но именно потому, что ваш сценарий мне понравился больше всех других, которые я уже успела здесь на конкурсе прочитать - вот решилась высказать о нем свое мнение.

Читая первую сцену, я предположила, что будет новый сюжет про Анну Каренину. Но уже с момента, когда девочку отец привозит в пансионат (больше напоминает приют, а не пансионат), у меня родилось предположение, что это будет история Джейн Эйр. Но и здесь я ошиблась.
К тому же, несколько сцен в начале сценария можно смело выкидывать за ненадобностью. Возвращение «блудной» матери, а также похороны родительницы и няни – ничего не добавляют к сюжету, как мне кажется, и только затягивают действие.
То, что мало динамики, можно оправдать тем, что действие происходит во времена, когда темп жизни значительно отличался от нашего современного темпа.
Историческим фильм назвать нельзя, потому что в нем нет ничего исторического и сама эпоха XIX века отражена неверно.
Представить себе, что девушка могла выйти из дома без сопровождения (родственника или прислуги), может только эмансипированный зритель. Самостоятельное передвижение по городу и встречи с подругой в саду, как это описывается вами, совершенно невероятная вещь для России девятнадцатого века. А катание в коляске с мужчиной, который не из числа членов семьи и даже не представлен семье, такое могла себе позволить далеко не каждая женщина, что уж говорить о девушке.
Чем дальше читала сценарий, тем больше ловила себя на мысли, что это мексиканский или бразильский сериал, только перенесен на более знакомую почву – российскую.
Как для меня, сюжет неправдоподобен и "притянут за уши". Именно по этой причине, я бы не стала брать такой сценарий в экранизацию. Несмотря на то, что стиль изложения хороший и идея фильма весьма востребована, не думаю, что когда-нибудь увижу постановку этого сериала.
И тем не менее, очень надеюсь, что я ошибаюсь. С большим уважением к вам! И от всего сердца желаю удачи.
№ 120     / Эстония /   3.11.2013, 00:47
При написании любого сценария всем авторам предлагают ценный совет-для какой аудитории зрителей изложен сюжет всей истории?
Современный зритель источник загадки для востребования суммы денег на производство и окупаемость всех сценариев.
Хороший или плохой сценарий?
Кто судья! Судья-сумма полученная в прокате и в продаже фильма!
Исторический сюжет сценария Мариены Ранель не определён к востребованию категории зрителей, поэтому никто не будет тратить на его постановку денег!
В наш век всё чистое и светлое, из прошлого и настоящего,размыто в погоне за призрачным счастьем выживания!
В каждом сценарии изначально должна быть заложена, "сумма счастья"
временного нашего бытия.
Судья известен, и он безжалостен к культуре!
№ 121     / Киев /   28.11.2013, 01:01
Жаль, не узнаю произношения некоторых французских слов. Работа сделана огромная. да, некоторые сцены лишние, что-то растянуто, эпоха "притянута за уши". Сценарий не до конца передаёт характер персонажей, они не раскрыты. Имея возможность, я бы снял сериал, добавив в сценарий каплю юмора (возможно при обучении или наделив одного из персонажей такой чертой характера), эмоций и динамичности. Творение близко к идеалу. При этом я знаю бабушек, которые бы посмотрели даже 100 серий этого творчества.
№ 122     / Москва /   6.12.2013, 15:24
Здравствуйте Мариена.
Сценарий понравился потому к нему претензий очень много. Но это претензии редактора и стремление сделать еще лучше.
У вас все герои очень четкие и понятные кроме двух главных героинь. Они одинаково милые и красивые.Они совершенно одинаково реагируют на ситуации. Хотелось бы видеть характеры. Например, Анастасия - бойкая, с Сабина скромная. Тогда Анастасия всегда будет защищать подругу. "-Пойдем мереть платья." "-Нет это плохо" "-Посмотри как это делаю я". Например. Можно рассмотреть и другие варианты. Анастасия начитанная но бедная, а у Сабины есть своя библиотека она глупая и мечтает выйти замуж за миллионера и думает о шмотках.
По драматургии. На все жизненные перепетии героини реагируют одинаково, нет конфликта. Я не поминаю почему они себя так ведут.
-Выйдешь замуж за господина Ж...
-Да.
- Будешь сожительниц Михаила?
-Да.
Почему кто-то не может ответь НЕТ. то случиться. Может Анастасию запирают или бьют. Может тетка Сабины выгонит ее на улицу и заставит прачкой зарабатывать на кусок хлеба. Почему мне должно быть жалко этих бесхребетных дур.
Тетка мне очень понравилась двуличная стерва, но тут надо быть на чеку. Определите чего она хочет добра девочкам или денег. Если побеждает в ней хорошее, то пусть к ней пару раз наведаются кредиторы или жандармы. Мы узнаем что она бедная женщина ее одолели враги. Мадам Трюбо - властная ханжа. Ландиев - сухарь и тиран. Герои шикарные без комментариев. И еще сцена когда девочки клянутся друг другу в вечной дружбе. Не может быть такого слабого разрешения. Ты мне нравишься - И ты похожа на мою сестру которой у меня никогда не было. О ем это? Два человека могут стать близкими только после пережитых испытании. Пусть высекут розгами, заставят мыть полы, поставят на горох. Общая ненависть к наставницам их сблизит. Или обе любили девать крекеры под одеялом, а им запрещали. Это опять таки аллегория не предирайтесь к слову "крекеры". Я думаю вам нужно работать над своим сценарием, потому как по отзывам которые я здесь прочитала у вас уже есть целевая аудитория и фильм посмотрят.
№ 123   Никонорова Анна Викторовна  / Санкт-Петербург /   19.02.2016, 12:57
Здравствуйте. Очень понравилась тема сценария! история действительно стоит того, что мы увидели её на экране. Но... лично мне не хватило каких-то мелочей, которые бы более точно и подробно указывали на то время, в которое это действие происходит. Возможно, режиссер сумеет сам передать атмосферу 19 века, кто знает... Но говор! Немного бы чопорности того времени. Спасибо.
№ 124     / Красноярск /   30.10.2016, 17:01
Сценарий хороший. Сюжет сначала напомнил некоторые классические произведения. но в дальнейшем прочтении может претендовать на уникальность. Заставляет задуматься о воспитании дочерей и роли женщины в обществе, а также религиозной составляющей в воспитании детей. Учитывая. что за почти 10 лет после публикации сценария, фильм так и не появился на экранах, эти проблемы давно уже. никого не волнуют.
№ 125     / Курск /   24.11.2016, 15:09
Сценарий интересный. Есть герои которым можно сопереживать, и которых можно недолюбливать. Поддерживается интрига, есть завязка. С точки зрения истории, конечно, не совсем правдоподобно. Большинство сцен больше подходят к современности. Диалоги увлекательные. Местами, правда, немного затянутые. Можно было бы одной из девочек добавить какие-то особенные черты характера. Они у Вас несколько похожи. А вообще, мне понравилось.
Удачи Вам.
№ 126     / Первомайский /   3.05.2017, 10:51
Сценарий легок в чтении. Сюжет трогает. В нем та жизнь, которой и ныне живут многие люди!
№ 127     / Санкт-Петербург /   11.08.2017, 15:29
Исторический жанр, несомненно, допускает художественный вымысел и домысел. А когда речь идет об обычных людях, тем более… Но, как говорится, Бог (или черт?) в деталях. Именно детали и создают исторический фон, если нет исторических событий.
Комментарии свидетельствуют, что сериал мог бы иметь успех, но за десять лет Сценарий не заинтересовал ни продюсеров, ни режиссеров. Почему? Стилистические неточности раздражают («фигура выглядывает из коляски», «подевал драгоценности из сейфа», взглядом «пронизывает» и «окутывает» одномоментно), но так ли важны они для развития сюжета?
Мне кажется, дело в некоторой неопределенности образов действующих лиц и фактических неточностях, алогичности заданных обстоятельств.
Ландиев – явно из разночинцев (см.Табель о рангах), жена – «из благородных». Такое случалось. Потому и сбежала. Личное дворянство Ландиев вполне мог получить за особые заслуги, но его характер этого не предполагает.
Людская – принадлежность большого барского дома, в доме Ландиева – это, скорее, большая кухня или чулан.
Привратник ( в доме князя Магинов) : при вратах, при входе. Здесь уместнее лакей или камердинер.
Тройка - старинная русская запряжка лошадей, была придумана для быстрой езды на длинные расстояния. У князя легкая открытая коляска? И едет он по петербургским улицам? И остановливается коляска у дома, где располагается заведение (не салон) мадам Эженни.
Салон – литературный, художественный или политический кружок избранных лиц, собирающихся в частном доме. У мадам Эженни решают совсем иные проблемы. Пансион мадам Трюбо – по описанию, скорее, приют. За 9 лет девочек не отпускали домой? Анастасия ни разу не видела отца, его жену, брата? А где пребывала Сабина на летних каникулах? На воскресные и каникулярные дни девочек, не имевших возможности уехать домой, обычно приглашали в дома их соученицы, дальние родственники и т.д. В пансионах устраивались и балы, уж один раз в год –всегда: как практикум в танцах, знании этикета, умения вести беседу. Вот эти внешние связи, пусть ограниченные, и могли сформировать в этих девушках некоторую смелость, даже рискованность поступков.
А они смело нарушают главные правила –приличная девушка не имеет права уходить из дома на весь день без разрешения, неизвестно куда, появляться на улицах города без сопровождения, принимать очень дорогие подарки от малознакомых, не представленных семье, молодых людей.
Где Николай взял этот кулон с бриллиантом? Это память о матери? И он подарил его девушке, которую: увидел второй раз, а впервые встретил в роскошном публичном доме?
Справка
Петергоф с 1762 года в ведении Дворцового ведомства.
В 1848 стал центром Петергофского уезда.
От Петегофа до Санкт-Петербурга -29 верст.
Железная дорога СПб-Петергоф строилась в 1853-57гг.
С глубочайшим уважением к автору!
Успеха и удачи!
№ 128     / Москва /   18.09.2019, 23:46
Начало фильма намекает на то, что в будущеем дочь также будет несчастна в любви, как и мать, но по законам жанра попытается не допустить её ошибок. Пансионат как раз показан верно: деражали там в черном теле, и очень плохо топили, но отпускли на выходные домой. Однако далее идет фантастика: не могла девушка шляться где угодно самм по себе. Хотя случалось разное: и родить могли тайно.
№ 129     / санкт-петербург /   26.11.2021, 11:13
Мариена, добрый день!
я заканчиваю последний курс по продюсерству в Гитре (Москва), могу я использовать ваш сценарий (1 серия) для ВКР дипломной работы?
нигде более использоваться не будет, можем даже подписать соглашение?
была бы крайне вам признательна!
Заранее спасибо!!!!!!
№ 130     / Петрозаводск /   18.02.2023, 16:12
Сценарий легок в чтении. Сюжет трогает. В нем та жизнь, которой и ныне живут многие люди!
№ 131     / Химки /   26.03.2023, 23:34
Здравствуйте, Мариена .
Посмотрел, как Вы сражаетесь за свой сценарий, и проникся уважением.
Критиковать? Увольте. Становиться в ряд с теми, кого Вы уже успешно размазали, что-то не климатит. Как и строить из себя умника. Я на том этапе, чтобы самому чему-то научиться у умных людей.
Хотя сценарий читал с интересом. Сам пишу сериал, который обозначил, как военно-исторический роман. Мне важно было понять, как передаётся атмосфера ТОГО времени. Вы это сделали через быт, речь и общество. Понравилось. Я бы добавил социально-политическую составляющую. Вы, как я понял, поместили героев в застой Николая-1, когда «бродит призрак коммунизма», вольнодумие бередит умы молодёжи. А там и до Крымской войны и слома крепостного права недалеко. Не могли об этом не говорить в салонах. Хотя, возможно, всё ещё впереди.
И ещё, лично мне не хватило драйва. Понимаю, что писано не для мужиков, но всё же…
Вам, Мариена, спасибо. Добра и удачи!


Комментарии посетителей сайта Сценарист.РУ    
Полная версия обсуждения находится здесь