Сценарист.РУ

информация

ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ
автор: Борис Козлов, Эдвард Сашко
...Истории школьников Вовы и Кати Климовых, которые постоянно попадают в переделки, но, благодаря находчивости и живому уму, с честью из них выпутываются...
опубликован: 01.01.11 / 16.07.11
жанр: детский фильм
формат: сериал
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки читателей
рейтинг
3.55
голосов
4
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
94
Статистика скачиваний
.doc
815
.html
593
Текст сценария
рейтинг популярности
60

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
12
короткометражные
9
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
31
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
24
короткометражные
141
сериалы
13
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
2
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Mirabeau Hotel ZermattMirabeau Hotel Zermatt
Церматт, Швейцария
Добротный швейцарский отель. Отличное расположение по отношению к доставке - автобус до лифта, лифт. Хорошие большие номера с ванной. Плотный завтрак с разнообразием выбора. Бассейн. Джакузи. Сауна. Рядом есть места для отдыха: бары, рестораны. В общем,...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#19  Людмила Рыбачук / Санкт-Петербург / читатель
7 Янв. 11 14:18
Потом еще нигде не показано, что эти три хулиганчика мечтают о бандитской жизни.
Вот. Это недоработка. Это надо конкретизировать. А то я читаю и у меня не складывается целостный образ бригады.Ну, разгильдяи, ну хулиганы. Но они же не дебилы. Чего хотят? Какова цель? Выбивать из маленьких мелочь? Так их трое они здоровые пацаны. Недостойно как-то.А поставь перед ними цель - стать крутыми бандосами, и мотивация их неординарных поступков появится. А то что они терроризируют всю школу, это как раз хорошо развивает конфликт. Этакая злость на хулиганов присутствует. Да и аннотация на лицо: были плохими, стали хорошими.
В финале с интригой Кати есть шероховатости. Надо, чтобы гладенько так прошла эта сцена. А у вас: Бутков хватает Катю за руку, она ему подсечку. Он изумлён: Ничё се! А потом Катя уходит на второй план, бригада мутузит Костю, тут приходит Радуга...
Эта сцена имеет неограниченные возможности для демонстрации юмора. Обязательно надо этим воспользоваться.
И вообще, Эдвард, из этой истории получится замечательная комедия. И то, что фильм детский, это только прекрасно. Всё это можно обыграть в современном стиле, ни в коем случае не делая упор на на прошловековую школу ИМХО.
Юмора в этой истории предостаточно, почему в жанре не указано, что это комедия? Многие присылают на конкурс комедии, но читая их, не улыбнёшься ни разу. Тут же я смеялась от души.
Ещё: есть претензии по длиннющим репликам. Вам ли говорить, Эдвард, как это утомляет читателя/зрителя. В тирадах Радуги не вижу никакой глобальной необходимости. Напротив, если бы его монологи были короче, он с успехом мог бы претендовать на роль комичного героя. Ведь именно таким вы его и хотели изобразить? И я с этим согласна. Не всем директорам соответствовать шаблону. А Радуга вот такой футбольный фанат (кстати неплохая фишка для образа).
#18  Сашко / командор
6 Янв. 11 13:09
Странно, что указывая другим на долгое пропадание главных героев, Вы поступаете аналогично.

В данном случае ГГ - Бригада Б. О Кате и Вове Вы знаете только из библии сериала. Отвлекитесь от нее и посмотрите на историю. К тому же, эта серия не будет первой.
#17  Чвиров / читатель
5 Янв. 11 12:28
Не дочитал я серию до конца. Чуть осталось.
Странно, что указывая другим на долгое пропадание главных героев, Вы поступаете аналогично. Впрочем, вряд ли тут я что-то открыл. И лично меня пропадание Вовы с Катей не особенно волнуют, ибо не успел проникнуться к ним интересом.
Больше всего меня удивило мнение читателя Жданова:

Дети с большим интересом могут до конца не досмотреть ВИДЕО, если не будут понимать, что происходит на самом деле. Для взрослых все нормально, а для детей, может быть, скучновато.

Я как раз думал, что наоборот - для взрослых все слишком примитивно, а для детей, возможно, так и надо. Теперь я в полном тупике.

О Директоре школы. У нас директор играл со школьниками в баскетбол. Случайно столкнулся в учеником и наварил себе здоровенный фингал под глазом. Сразу возмутился, потом махнул рукой - случайно же. Ученику не было за это ничего. Хотя директор с фингалом недели две всю школу веселил. Ваш персонаж имеет похожий характер, видимо. И что не особенно рвал и метал за разбитое окно - это нормально. Однако эта Бригада Бэ не просто шалуны-весельчаки - они же рекетом занимаются. И директор в таком случае - ни то, ни сё. С его попустительства все происходит в первую очередь.
Про вскопку огорода стоит ли писать?! Возьмите любого третьеклассника и дайте ему лопату, растолкуйте о пахане. Он, считаете, ничего не заподозрит? Так и вскопает десять соток?
Потом еще нигде не показано, что эти три хулиганчика мечтают о бандитской жизни. Хоть фрагментом это бы обозначили, и тогда встреча с Костей выглядела бы более естественной. Все-таки трясти мелочь у малолеток и работать на крутого бандита - две существенные разницы. Должны уж догадываться, что тут все куда серьезней.

Хотел еще что-то такое критическое вставить, но подумал - смотрят же с восторгом "Букиных". Возможно, и этот сериал будет иметь аналогичный успех. Даже скажу больше, если бы данный сценарий рассматривался как анимационный практически никаких претензий с моей стороны не было бы.
#16  Чвиров / читатель
4 Янв. 11 14:12
Да, лог-лайн один из тех, который меня реально заинтересовывает сразу, поскольку в нынешнем кино все меньше и меньше кто-то выпутывается благодаря находчивости и живому уму. За это спасибо.
#15  Чвиров / читатель
4 Янв. 11 14:10
Фуууу! - кажется, собрали.

Это описание действия, так понимаю? Оригинально. И написано гладко, ясно, просто. Но оригинальность какая-то не в ту сторонняя. Бригада Бэ терроризирует школу. А руководство школы включило дурачков. Физруку подсрачник. Он - двадцать отжиманий назначил. Если логично рассуждать дальше, то за удар в челюсть и выбитый зуб, он бы заставил сто раз отжаться. Хм.
Тут вот как я рассматриваю сюжетные перетасовки. если это в чистом виде комедия, так и подсрачники сгодятся и что похлеще. Но здесь комедии не обнаружено. Просто веселая история, в стиле "Электроника". И здесь уж хочется некоторую достоверность.
#14  Сашко / командор
2 Янв. 11 12:55
Никаких действий директор не принимает, исправляет Бригаду совсем не он.

История не его.

Директор должен был подготовиться к такому разговору и не допускать таких оговорок, опять же показывающих как он восхищается ребятами.

То есть фраза бандита, гоняющего на чужой "Волге" в фильме "Акселератка" "Друг попросил покататься" (явная оговорка), не должна существовать? Вообще оговорок не вписывать? Да полно комических персонажей, которые оговариваются. Это один из приемов создания комического эффекта.

Или это с издёвкой? Тут не указано.

Никакой издевки, никакого восхищения. Констатация факта. И указывать в ремарках, что и как, - плохой тон.

Пока я вижу всего лишь придирки. Вы хотите, чтобы директор был таким, а у нас вот такой.
#13   / Днепропетровск / читатель
2 Янв. 11 12:47
Хорошо, идём дальше.
Радуга и трое учеников ползают по полу, собирают бумаги.

РАДУГА
Значит, так, за удар хвалю. Хороший, мощный, даже точный. Кто бил?

БУТКОВ
Я.

РАДУГА
Молодец. Твой отец тоже хорошо бил. Правда, он всё больше в учительскую попадал.

Фуууу! - кажется, собрали. Радуга, Бутков, Бабич и Белявский встают.
Как раз похвальба - последнее что им нужно, и своё восхищение ударом Радуга уже высказал другим. Или это с издёвкой? Тут не указано.

РАДУГА
Кто обыграл трудовика в карты? В смысле, кто вообще разрешил обыгрывать... эээ... играть в карты в школе?
Директор должен был подготовиться к такому разговору и не допускать таких оговорок, опять же показывающих как он восхищается ребятами.
Никаких действий директор не принимает, исправляет Бригаду совсем не он.

То есть если бы он злился, то был бы правильным директором? У нас вот был директор - человек спокойный, дипломатичный. Никто не слышал, чтобы он повышал голос, что бы ни случилось. Может, он потом переживал как-то, дома злился, не знаю, но в школе ни разу за всё время моего обучения он не повысил голос. Даже когда разбили окно мячом. И директор был замечательный, до сих пор его учителя-старожилы вспоминают как только нынешний накосячит. Так что я лично не вижу проблем в его спокойствии.
Кто ж спорит. Но для кино этот типаж сложноват. И дипломатия требует ум. В Радуге не чувствуется ума, он как-будто просто надеется задобрить хулиганов. Добавьте ему выдержки, точности высказываний и действий.
#12  Сашко / командор
2 Янв. 11 12:35
Получается такой добряк, пытающийся подойти с душой, но в то же время слишком спокойно принимающий полное непослушание.
Вот если б Радуга со злостю убирал бумаги, был внутренне зол, и только при Бригаде взял себя в руки - тогда другое дело.

То есть если бы он злился, то был бы правильным директором? У нас вот был директор - человек спокойный, дипломатичный. Никто не слышал, чтобы он повышал голос, что бы ни случилось. Может, он потом переживал как-то, дома злился, не знаю, но в школе ни разу за всё время моего обучения он не повысил голос. Даже когда разбили окно мячом. И директор был замечательный, до сих пор его учителя-старожилы вспоминают как только нынешний накосячит. Так что я лично не вижу проблем в его спокойствии.
#11   / Днепропетровск / читатель
2 Янв. 11 12:17
Насчёт директора.
РАДУГА
Кто ж так бьёт?

Врывается Антонина Петровна.
Из-за открытой двери СКВОЗНЯК сдувает документы со стола.

АНТОНИНА ПЕТРОВНА
Алексей Николаевич, это уже переходит все границы. Эта Бригада Бэ невозможна.

Радуга бросает мяч и собирает документы.

РАДУГА
Бутков, Бабич и Белявский из десятого «бэ»?
Ему только что разбили окном мяч, а он так спокойно "Кто ж так бьёт". Нет никакого намёка что Радуга вне себя, что он зол, строг.

РАДУГА
Да, приходили из милиции, просили характеристику. И ведь ничего на них не действует. И лаской, и угрозой пытались. Я уж и не знаю, что делать. Если так дело и дальше пойдёт, то... Боюсь и предположить.
Тут непонятно, как он говорит. По фразе получается довольно спокойно, мол, "ну что с ними поделаешь?". Хотя от него ждёшь решительных мер, какого-то недовольства. А он вместо этого:
Радуга кладёт бумаги на стол.

АНТОНИНА ПЕТРОВНА
Именно! Именно! Надо на корню!

РАДУГА
Я подумаю, Антонина Петровна. Дадим им, да и себе ещё шанс. Если уж не получится, то... будем с ними по всей строгости. Идите, Антонина Петровна, у вас урок, кажется. И на перемене пригласите, пожалуйста, всю эту Бригаду Бэ ко мне.
Получается такой добряк, пытающийся подойти с душой, но в то же время слишком спокойно принимающий полное непослушание.
Вот если б Радуга со злостю убирал бумаги, был внутренне зол, и только при Бригаде взял себя в руки - тогда другое дело.
А так получается он им всё простит.
#10  Сашко / командор
2 Янв. 11 01:59
Я высказал свое мнение. Можете не обращать на него внимания

Мы здесь разместили сценарий как раз для мнений, разбора, критики. Поэтому и хотелось бы получать нечто аргументированное, а не просто "Директор слабая личность". Ладно, пусть слабая. Но аргументируйте мне, где и в чем он проявлен как слабая личность, поскольку мы задумывали этот персонаж не таким. Тезис - аргумент, тезис - аргумент. А не просто слова. Покажите, какой анализ Вы бы хотели получить. Если Вас устроит примерно такие же мнения без аргументации, то насколько они полезны?
#9   / Запорожье / читатель
2 Янв. 11 01:40
Я высказал свое мнение. Можете не обращать на него внимания.
Повторюсь.
-На мой взгляд, действия развернуты мастерски, есть идея, но с сюжетом необходимо еще много поработать.
Я вспомнил кинофильм "Доживем до понедельника". Он, чему-то учит, воспитывает. А Ваш? разве, что ведет к вопросам - А такое могло быть?
С уважением.
#8  Сашко / командор
2 Янв. 11 00:40
Извините, авторы, сценария я не читал. Но такое впечатление, что я читал на него рецензию. Вы больше нигде не выкладывали?

Первая публикация.
#7  Чвиров / читатель
2 Янв. 11 00:32
Извините, авторы, сценария я не читал. Но такое впечатление, что я читал на него рецензию. Вы больше нигде не выкладывали?
#6  Сашко / командор
1 Янв. 11 23:28
За разбитое окно, Бригада попыталась бы взвалить вину на других.

Почему? Они достаточно нагло себя ведут.

Директор - слабая личность. Таких в школе не держат.

То есть в школе работают только выдающиеся личности? И по каким признакам Вы вывели, что директор - слабая личность? Просто хочется понять.
#5   / Запорожье / читатель
1 Янв. 11 22:59
Прочел первую серию и хочу высказать свое впечатление.
-Действия развернуты мастерски.
-Начало, на мой взгляд, не совсем удачное. За разбитое окно, Бригада попыталась бы взвалить вину на других. Директор - слабая личность. Таких в школе не держат. Отношения Бригады с учителем - слишком... Думаю, не стоило бы забывать о воспитательной стороне.
-Основная часть сценария интересна. Но, на мой взгляд, ВИДЕО было бы интересней , если бы после каждого "Тимуровского поступка", было видно, что ребят провели. Дети с большим интересом могут до конца не досмотреть ВИДЕО, если не будут понимать, что происходит на самом деле. Для взрослых все нормально, а для детей, может быть, скучновато. Но, вы мастера, Вам виднее.
С уважением к Вам.
Рейтинг@Mail.ru