Сценарист.РУ

информация

ДРУЖОК
автор: Наталия Ермакова
...Неуклюжий бесхитростный мальчик совсем не может за себя постоять. Но когда его единственному другу угрожает смертельная опасность, он вступает в схватку с сильным и опасным врагом… Доработанная версия...
опубликован: 15.09.11 / 21.09.11
жанр: детский фильм, мелодрама
формат: короткометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.7
голосов
4
Оценки читателей
рейтинг
3.876
голосов
42
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
380
Статистика скачиваний
.html
818
Текст сценария
рейтинг популярности
95

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
12
короткометражные
9
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
32
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
24
короткометражные
144
сериалы
14
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
3
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
5

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 



обсуждение

#50   / Москва / читатель
16 Окт. 11 10:53
Сашко, помогите разобраться.
Главная проблема - ГГ. Какую его проблему мы решаем? В конце он смело бросается в защиту Дружка. То есть в начале нам надо было показать его трусость? Ну, некая робость присутствует. А вот трусости нет.

В начале заявлена другая проблема - дружба ГГ с дворовыми ребятами. И ГГ ее он завоевывает, доказав, что он не трус. Но из-за трусости ли его "отчислили" дворовые дети? Вот тут для меня вопрос.
Заявить проблему трусости и решить ее смелым поступком - это просто. Но мне не хотелось решать проблему ГГ так прямолинейно.
Главная проблема, как Вы правильно сформулировали, - дружба с дворовыми ребятами. Они не принимают Славика, потому что он не понимает их правил и, вообще, неловкий и неуклюжий. Это следствия некоторой задержки развития. И умственного, и физического. Общение с животными помогает таким детям в развитии. Я консультировалась со специалистом. Действительно, родителям таких детей рекомендуют завести животное. И это реально помогает.
Если бы мама по "рецепту" врача купила бы щенка, то роль ГГ была бы пассивной. У меня Славик сам добивается права на дружбу с собакой. И подкрепляет это право отважным поступком. Заботясь о Дружке, леча его, он сам вылечивается.
Мальчишки зауважали Славика за его смелость (хотя, это не смелость, а отвага против страха(страха за друга)). А приняли они его, потому, что он уже понимает правила игры. С ним стало интересно. Мне кажется, что две эти линии логично соединяются в финале. Если я не права, объясните, плиз.
#49   / Москва / читатель
15 Окт. 11 22:51
Сашко, спасибо за внимание и оценки. Признаться, лидерство меня утомило. Обещаю, что в окончательной версии парня не будет. Очень уж он всем глаза мозолит :) И над образом мамы поработаю. Я сама не замечала, что она о Дружке больше, чем о сыне заботится. Конечно, это не правильно.
#48   / Москва / читатель
15 Окт. 11 21:47
Михаил, спасибо за позитивный отклик.
Я с Вами солидарна. Если Золушка не превратится в Принцессу, будет очень печально.
#47   / Москва / читатель
15 Окт. 11 21:44
Евгений, спасибо, что прочли сценарий.
Первое, назвать мальчика «дауном», никак не подтвердив это поведением ребенка, - промах. Создается впечатление, что давят на жалость, и это отталкивает.
Дауном мальчика называет мальчишка из двора. Только он и никто другой. Вы считаете, что его устами я поставила ГГ диагноз? Не все, что говорят герои сценариев и разных других произведений является правдой. Они могут ошибаться, могут обманывать, могут дразнить. Не будьте таким доверчивым.
Второе, никак не могу представить дембеля, играющего в снежки с малышней, фантастика какая-то. Можно вспомнить «Каток и скрипку», но полвека назад и кино, и персонажи были другими.
Этого героя я серьезно изменю. Скорее всего, вместо него будет мальчик, который выйдет из-под влияния Кольки.
Третье, не обижайтесь, но мать (одинокая?) с больным ребенком на руках вряд ли возьмет на себя еще одну обузу, и флэшбэк с врачом не оправдывает поступка.
Как ни странно, но такие матери не боятся брать на себя обузу. У них развито чувство сострадания.
Как итог: средняя работа, вызвала раздражение (но это уже моя проблема).
Скорее всего, у вас раздражение вызывает не сам сценарий, а то, что такой средний сценарий находиться в лидерах. Это потому, что за него проголосовал пока только один судья. И ему эта тема оказалась близка. После дальнейшего голосования, "Дружок" сместится с первой позиции. Справедливость восторжествует. Поверьте моему опыту ;-)
#46   / читатель
14 Окт. 11 22:17
Здравствуйте Наталия!
Многие Вам советуют быть ближе к реальности. Вопрос что выбрать: реальность или сказку. Мое мнение – конечно сказку (фабрика грез). Вот мой расклад по учебнику г.Сегер.

«Вы что-то хотите сказать, выразить какую-то идею.» Маленький (слабый) ГГ победив маленькое зло подвигнет мальчишек (они больше, их больше) победить зло побольше.
Каждый из нас – маленький человек «зритель идентифицирует себя с героем»
«Универсальная тема – успех неудачника» (Ваш ГГ в начале – неудачник)
Ваши герои:
ГГ – борец со злом (архетип). Маленький, слабый ГГ – с маленьким злом
Дружок – спутник ГГ (архетип) М.б. плут, который втягивает ГГ в трудные ситуации
Это как раз в характере веселой дворняги, выскочит гавкнет и спрячется за ГГ - разбирайся
Парень - учитель (архетип), учит ГГ (у Вас он учит всех: ГГ, мальчишек и сам побеждает зло).
Все что ложится в схему – усилить, что нет – выбросить. Плюс «ваша кровь».

Реальность же в данном случае – очень печальна и Золушка в Принцессу не превратится.
В любом случае – успехов. С уважением Михаил.
#45   / Санкт-Петербург / читатель
14 Окт. 11 19:58
Первое, назвать мальчика «дауном», никак не подтвердив это поведением ребенка, - промах. Создается впечатление, что давят на жалость, и это отталкивает.
Второе, никак не могу представить дембеля, играющего в снежки с малышней, фантастика какая-то. Можно вспомнить «Каток и скрипку», но полвека назад и кино, и персонажи были другими.
Третье, не обижайтесь, но мать (одинокая?) с больным ребенком на руках вряд ли возьмет на себя еще одну обузу, и флэшбэк с врачом не оправдывает поступка.
Как итог: средняя работа, вызвала раздражение (но это уже моя проблема).
#44  Илья Панов / читатель
14 Окт. 11 00:26
Илья, спасибо за оценки.

И вам, Наталия, спасибо.
Разбор вашего сценария очень помог мне доработать свой:)
#43   / Москва / читатель
13 Окт. 11 22:50
Да, мне эта идея тоже нравится.
#42   / Одесса / читатель
13 Окт. 11 12:26
Но, кстати - может Парня в детстве тоже считали неполноценным, поэтому он и сейчас простоват и с ребятами возится?
Наталия, идея Ильи вполне неплоха. Кто поймет беду человеческую лучше, чем переживший аналогичное.
#41   / Москва / читатель
13 Окт. 11 11:25
Илья, спасибо за оценки. Они очень даже неплохи. К тому же, подкреплены толковыми комментариями.
#40   / Москва / читатель
13 Окт. 11 11:23
Сергей, Ольга, благодарю и за критику, и за поддержку.
И вам успехов и удачи!
#39   / Москва / читатель
10 Окт. 11 18:19
Наталья, мне поравилась идея и дух добра в вашем сценарии. История получилась искренне-доброй и нежной. Сразу представляешь этого застенчивого мальчика, его проблемы адаптации в мальчишечьей среде, заботливую маму и равнодушных дворовых пацанов. Диалоги емки и душевны. Сомнительно получился антагонист и его действия, но это легко исправить, главное он обозначен и его надо развить(заменить). Думаю, могут возникнуть сложности со съемками сцены Славик-Рекс, без каскадеров-карликав тут не обойтись:).
Счастливый финал для детского фильма - это аксиома, так что не слушайте никого:). Удачи Вам на Конкурсе!
#38   / минск / читатель
10 Окт. 11 17:01
Читал сценарий чтобы узнать,почему он попал в лидеры. Оставил двойственное впечатление: с одной стороны сценарий хорош,так как трогает за душу и играет на нормальных чуствах обычного человека, а именно: любовь к братьям нашим меньшим (животным); человек -человеку это друг, товарищь и брат, даже если он "даун"; ах эти мерзкие " крутые" и их страшными "Рексами". Всё как и положено по цитате " из всех искусств" и далее. Но в цитате есть оговорка, " пока народ неграмотен". Видимо именно потому,что народ уже стал грамотен, в комментариях часто указывают, что он "советский".Ведь с другой стороны современное киноискусство в РФ всё более становится на путь сплошной коммерции и зарабатывания денег. А для этого оно должно быть в первую очередь быть развлечением и приносить кассовые сборы. А это сценарий вовсе не развлекательного фильма. Вероятно, даже если он и дальше будет в лидерах,по нему никогда не снимет фильм начинающий режиссёр. Почему? Потому,что труднее всего снимать детей и животных, а кульминацией является сцена в которой "даун Славик" бросается в драку и оттягивает большого Рекса за уши! Уверен, это очень трудно снять и хуже того так как в этой сцене и заложена основная мысль: неуклюжий и бесхитросный мальчик бросается на помощь другу, когда тому угрожает смертельная опасность и это пример для подражания! Страшно представить, что произойдет, если дети будут следовать этому примеру. а ведь к этому и призывает этот сценарий - "даун Славик" сразу приобрел себе друзей, у него вся жизнь изменилась в лучшую сторону после того, как он взял за уши большую собаку. в остальном сценарий хорош- главный герой с успехом преодолевает трудности и в конце заслуженная победа.Только неправда всё это.
Извините за прямоту.
с уважением
Сергей Пшеничников
#37   / Москва / читатель
8 Окт. 11 18:27
Антон и Александр, мне особенно важно получить такое понимание от мужчин. Спасибо за отзывы.
С жанром, действительно, я не разобралась. Сейчас делаю из него соцдраму. Возможно, напишу еще одну детскую версию.
Все-таки, не хотелось бы делать Славика самым обычным. Но и "даун" - это не диагноз. У него задержка в развитии.
Согласна, что характер парня нужно развить. Многие в него не верят.
И вам успехов и всего самого доброго!
#36   / Москва / читатель
8 Окт. 11 15:59
Хороший добрый детский рассказ. Все знакомо - и детская немотивированная жестокость и хамство «крутых» владельцев собак бойцовых пород… Парень…. Что, если несколько смягчить его реакцию на то что Колян обидел Славика? Только что играл с малышней в снежки и тут же «задембелел», подзатыльник этот… И как-то более полно раскрыть его образ. Наверное, в этом случае были бы к месту некоторые детали, говорящие о том, что парень воевал (Чечня, Афган), кроме тельняшки – хромота и орденские планки из-под распахнутой куртки. Можно, наверное, придумать некий монолог, когда он учит ГГ бросать снежки, что-то типа – « Ты их, Славка, не бойся. Знаешь, мне в армии поначалу тоже….» и т.д. Ну а фильм получился бы нужный, своевременный. В пику всяким «Школам», «Камеди-клаб», «Домам»….
Рейтинг@Mail.ru