Сценарист.РУ

информация

КАК ВАНЯТКА СВОЮ ДОЛЮ ИСКАЛ
автор: Сергей Клюхин
...Сказочная история по мотивам славянской мифологии для детей младшего школьного возраста. Доработанная версия...
опубликован: 23.02.09 / 03.03.09
жанр: детский фильм, сказка
формат: полнометражный
раздел: Постоянный фонд
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
4.05
голосов
4
Оценки читателей
рейтинг
4.189
голосов
18
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
141
Статистика скачиваний
.doc
992
.html
468
Текст сценария
рейтинг популярности
95

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
14
короткометражные
26
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
22
короткометражные
84
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
полнометражные
7
короткометражные
37
сериалы
2
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Domotel Agios NikolaosDomotel Agios Nikolaos
Сивота, Греция
Просто невероятное удовольствие от отдыха! Всем рекомендую) Мы поехали годовщину праздновать (5 лет) - в итоге получилась безумно счастливая неделя вдвоем. Огромный номер с немыслимым числом принадлежностей, с балкона вид открывается фантастический,...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#141   / Санкт-Петербург / читатель
27 Нояб. 17 23:52
Прочитала несколько раз, ничего не поняла. Нет единой линии, точнее стержня сюжета. Если и есть намёк на сюжет, то скорее для взрослых, детям это не интересно. А для взрослых непонятные намеки, которые не завораживают , не завлекают, не предлагают додумать что-либо к сюжету. Детям не понятно, взрослым не нужно....
#140   / с.Сухобузимское, Красноярского края / читатель
8 Нояб. 17 12:44
Сказка «Как Ванятка долю искал» несомненная удача автора. Поэтически показанная Доля сразу же настраивает на многообещающие впечатления от чтения сценария. Как знакомо принесенное из детства несколько хулиганское желание дразнить, чаще всего мальчика или девочку с отрицательными чертами характера. Например, жадного или злого и капризного ребенка. В данной сказке Ванятку дразнят за поросячий вид его лица, в душе мальчика доброго и отзывчивого на дружбу. Вначале он сдружился с Дашей, затем и с остальными мальчишками, в том числе своим ненавистником Степкой. И совершенно не догадываешься, отчего же у мальчика такой пятачок и вместе с героями сказки удивляешься тому, что у мальчика есть и хвостик, и на голове выпуклости, из которых вырастут рожки. Мальчик – чертенок. Открытие сделало переполох в деревне, особенно среди баб. Но рассудив, ни батюшка, ни староста, ни мужики не гонят Ванятку из деревни, наоборот заступаются за него и жалеют.
Живо и красочно подана картинка схватки Ваняткиного домового, который почуял неладное, когда тот с Дашей засобирался идти к Водяному, не подозревая, что мальчика заклали мельник с помощником. И быть бы детям утопленниками, если бы не дубинка домового. И это не единичная сцена, когда в домовые, банники и овинники вступаются за своих хозяев – деревенских жителей. Они вышли скопом, чтобы помочь мужикам, не уехавшим в этот день в город, отбить нападение разбойников Кудеяра. Это не простой разбойник, а нечистая сила, беспощадный и злой. Месте с мужиками и домовыми в сражении участвуют мальчишки села, сдружившиеся после того, как Ванятка спасает от банника своего недруга, укравшего у последнего шапку невидимку.
Доброта Ванятки проявляется всюду. Его сердце не позволило остаться Даше с обезображенным лицом, когда мальчик просил у Доли обычное лицо. Она выполнила просьбу – дала ему другую долю, но оказывается, нехорошая доля обязательно должна перейти к другому человеку, в данном случае к Даше. Ванятка не соглашается на такую перемену, и просит все вернуть на свои места. В этом эпизоде тонко проведено философское начало: каждый человек, получивший свою долю при рождении должен прожить с нею и если она нелегкая, не перекладывать на другого. Только своим старанием к труду, к учебе, качеством души, добротой к другим людям этот человек может облегчить свою долю, что и достигает в итоге Ванятка.
Добрыми сердцами наделены и взрослые, за исключением мельника. Отец Ванятки совестливый и добрый, рассказывает, как у него, бобыля, по совету Лешего появился на свет Ванятка, что он не подкидыш, а вылупился из яйца. Добры и справедливы староста и кузнец Силантий, а также местный батюшка. В сказке царствует атмосфера доброжелательности, не смотря на действия нечистых сил, а заодно и мальчишек дразнящих Ванятку, не дающих ему проходу, где всюду несчастному мальчику помогает неустрашимая Даша. Автор талантливо использовал элементы русского фольклора, создав оригинальное сказочное произведение.
В итоге хочется сказать, что талантливо поставленная и снятая кинокартина будет украшением отечественного кинематографа.
#139   / Выкса / читатель
17 Окт. 17 18:48
Прочла с интересом. Диалоги живые, не статичные. Легкое разочарование от финала: Ванятка так и не превратился в ребенка?! А, казалось, бы в сказке все должно быть возможно, даже счастье ложкой хлебать. Не поняла, кто воровал репу с огорода Авдея, что за мифическое существо? Автор не рассказал. Не слишком ли длинную цитату из Псалтыря читает Ванятка, при отсутствии действий во время чтения? Также не смогла представить как это "лихорадочно отрываться от книги"?
Теперь конкретно по сценарию. В 5 сцене ломала голову, кто такой Влас: откуда взялся? Персонаж переименовывается по ходу дела. Про внешность Авдея узнаем уже где-то в середине сценария, а не тогда, когда он впервые появляется. Возраст детей и персонажей не определяется, а в учебниках прописано иначе. Как и описание места действия. Читаем: "нат. солнце опускается из зенита за горизонт, на его место поднимается луна". Разве это не описание действия? Также не знала, что имена действующих лиц берутся в скобки - новые правила?
Еще одно уточнение из учебников: сцена не может заканчиваться репликой героя, нужна хотя бы строчка описания действия. Но лично мой зрительный ряд такая концовка сцен не нарушает.
Автор совершенно не признает "экстерьера" (экст.), а только "натуру" (нат.). Хотя, мне кажется, было бы уместнее "около школы" и т.д. писать экст., тем более, что "открывается дверь, выходят мельник и работник".
Если все подчистить, думается, на ура пройдет сценарий. Творческих успехов автору и удачи.
#138   / Ереван / читатель
5 Авг. 17 23:43
Интересный вариант сказки о том, как добро побеждает зло. Мы все так устали от отсутствия фильмов-сказок, что хочется задать вопрос: "Почему же никак не снимут фильм по этому сценарию?"
Ощущение от прочитанного сценария такое же, как от фильма 1967 года "Город мастеров": зло сильно, но добро победит только в случае противостояния злу.
#137   / Сочи / читатель
12 Июня 17 17:54
Очень интересный сценарий, добрая сказка с счастливым концом. Захватывающий ход событий. Хорошо видна характеристика героев. Мне чётко представляются мифические существа этой сказки. Очень поучительная история. Читается легко, как будто ты один из персонажей. Добрый и светлый след остаётся в душе. Спасибо Автору.
#136   / Витебск / читатель
9 Июня 17 01:32
Я бы такое посмотрела и время интересное выбрано и персонажи необычные.Гоголь очень к месту, особенно ночь перед рождеством перекликается по атмосфере со сценарием,диалоги на высоте, простые и доступные,Ванятка как сейчас говорят-красавец.Если когда-нибудь снимут фильм по этому сценарию то мне кажется это будет стильно и по Русски.Сцена где Даша перед зеркалом в образе Оксаны очень понравилась,сама играла когда-то в "ночи перед рождеством" ну так интересно эта сцена может получиться,перед глазами просто стоит.Браво автору!
#135   / Краснодар / читатель
4 Июня 17 22:43
Понравилось, но есть несколько сомнений. Первая сцена в кузнице. Не мог быть кузнец в фартуке, ибо копыто держат не руками а зажав коленями. И Гоголь, мне кажется немного не вяжется со временем. Вот пожалуй и всё. В остальном 0 очень понравилось. Но увы, что-то мне подсказывает не родились ещё продюсеры на земле Русской. Я бы и сам посмотрел и внуков повёл. Автору спасибо!
#134   / Томск / читатель
1 Июня 17 16:13
Прекрасное повествование. Читается легко и с настроением. Несомненно, детям понравится.
#133   / Москва / читатель
29 Апр. 17 20:09
C интересом и удовольствием прочитала сценарий. Понравилось. Хорошие крепкие диалоги, увлекательное действие, прекрасный финал. Возможно, больше похоже на книгу, чем на сценарий - читается очень легко, живая картинка перед глазами. Фильм получается очень дорогим. Мультфильм? Скорее всего.
Очень талантливо, спасибо автору!
#132   / Москва / читатель
26 Апр. 17 09:16
Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!
Добро пронизывает историю... Даже злые якобы персонажи на самом деле добры по своему – соблюдая свои неписанные законы. Это произведение как большое, живое, бьющиеся сердце Руси! История о легкой победе внутреннего содержания – доброго и сильного, над внешней не привлекательной формой!
Сценарий элитный и конечно очень дорогой. Это только плюс. Столько добра и света можно было бы поселить в людских сердцах если бы этот фильм вышел… Этот фильм сделал бы людей добрее и счастливее…
Мы с благодарностью и любовью пересматриваем старые советские сказки. При скудности эффектов они Велико-Лепны! И эта работа могла бы с гордостью встать рядом с шедеврами советского кино.
Перекресток всех миров… Таинственное и мистическое естественно вплетено в обыденную жизнь. Сказка не кончается никогда…

Сценарий идеально соблюдает трехсоставную драматическую структуру. Все персонажи обладают уникальным и неповторимым характером и шармом. Диалоги на запредельной для этого жанра высоте. Очень простые умные честные диалоги… Если бы эта история происходила в реальности то персонажи по моему мнению разговаривали именно так…

Я бы с удовольствием сходил на этот фильм и с удовольствием его пересмотрел еще раз!
Спасибо большое автору за пережитый волшебный опыт!
#131   / Москва / читатель
25 Апр. 17 12:05
Я не буду умничать... Я в легком трансе! Меня захлестывают эмоции!
Это шедевр!
Идеальный сценарий!
Я прочитал и прочту еще много раз!
#130   / Челябинск / читатель
25 Фев. 17 14:21
Всё понравилось, всё продуманно, читается легко. Своим бы дала посмотреть, семейную цензуру точно проходит. Только деда я бы не стала "старым хрычом" называть, хотя для современных детей, думаю, это и не заметно будет.
#129   / Санкт-Петербург / читатель
26 Июля 16 12:15
Будучи исследователем русского фольклора (автор книги "Русский фольклор. Основные жанры и персонажи", Москва, Логос, 2008), подтверждаю абсолютную достоверность ирреально-мифического художественного пространства, изображенного в сценарии. Сергей Клюхин мастерски справился с задачей: изобразить национально-мифологический (славянский) образ мира во всем его многообразии и единстве населяющих его реальных и воображаемых существ. Особенностью русской картины мира является безусловная доброта его жителей и их способность к мирному сосуществованию. Сценарий имеет право жить на сценах театров и на телеэкранах, это та ступенька, с которой начинается любовь к Пушкину, русскому эпосу, к России, наконец. Спасибо, Сергей! От всей души желаю Вам увидеть фильм воплощенным на экране.
#128   / Москва / читатель
2 Марта 16 17:33
Замечательный сценарий. Окунулся, читая, в свои детские чувства восприятия мира. Все эти фантазии, чудеса, волшебство настолько реально отображены, что иногда кажется, что картины и сюжеты не написаны, а прорисованы настоящим художником. Тот, кто возьмется экранизировать эту вещь, должен максимально сохранить изложение материала, не потерять сути.
#127   / Екатеринбург / читатель
12 Янв. 16 22:04
С удовольствием прочитал, на одном дыхании. И технически все выдержано, и динамика есть, напряжение, любовь, загадочность, отвага... в общем, экшн, только истинно русский. Прямо как старец тех времен писал. Для себя, пожалуй, я этот сценарий скачаю как пример, как надо правильно писать сценарии. Спасибо автору. Успехов!
Рейтинг@Mail.ru