Сценарист.РУ

информация

ТРОПОЮ СНЕГОПАДА
автор: Игорь Божков
...Романтическая история, которая происходит в тайге...
опубликован: 28.01.10
жанр: приключение, мелодрама
формат: сериал
раздел: Новые сценарии
Предварительное голосование
Обсуждение
комментариев
27
Статистика скачиваний
.doc
401
.html
297
Текст сценария
рейтинг популярности
31.5

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
11
короткометражные
23
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
22
короткометражные
114
сериалы
13
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
2
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

жанры

боевик
3
вестерн (истерн)
1
детектив
1
драма
2
исторический фильм
1
комедия
4
молодежный фильм
1
мелодрама
1
научная фантастика
1
приключение
4
триллер
1
фентези
1
фильм ужасов
1
Все жанры

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Medplaya Calypso Hotel SalouMedplaya Calypso Hotel Salou
Салоу, Испания
Прекрасно осознавали всю "прелесть" расположения отеля. Однако недостатки становятся его положительными моментами - и близость к главной улице Салоу, где куча магазинчиков и ресторанчиков и развлечений. Чисто. Вкусно кормят буквально на убой....

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

ТРОПОЮ СНЕГОПАДА

1 СЕРИЯ
Он, Сергей Сивуч, молодой охотник промысловик, привыкший к суровой таёжной жизни. Она, Светлана, избалованная заботой родных и вниманием друзей, молодая особа, привыкшая к комфорту и беззаботной жизни.
Сергей готовится к очередному охотничьему сезону.
Свету уговаривают друзья, поехать с ними на пикник. Перед Светой стоит выбор, присоединиться к друзьям или полететь с мамой в Москву в деловую поездку. Уговоры друзей оказываются сильней.
Солнечный осенний день, молодежь интересно проводит время, катаясь по озеру на катерах. В поисках добычи компания углубляется вглубь тайги по таёжной речке, где натыкается на охотничье зимовье. Молодежь останавливается на отдых. Костер, шашлыки, спиртное. Захмелевшие ребята отводят душу стрельбой по бутылкам. Свете не нравится шумная канонада, и она отправляется погулять вдоль реки, подальше от стрельбы.
В это время Сергей возвращается к зимовью. Чингиз (пёс Сергея) первый добегает до поляны и лает на чужаков. Пьяные ребята намерены пристрелить пса, но за него вступается, подоспевший, Сергей. Между молодыми людьми разгорается конфликт. Один, из агрессивно настроенных парней, стреляет в, лающего, Чингиза. Начинается драка, в результате которой, ребята жестоко избивают Сергея. Один из парней в порыве гнева расстреливает из ружья лодку Сергея. Отдых испорчен. Раздосадованная этим происшествием, компания в спешке покидает место пикника, позабыв про свою подругу.
Света, гулявшая возле реки, решает вернуться к компании. На поляне возле избушки она встречает избитого человека и раненого пса. Она пытается позвонить. Но в тайге не берёт сотовая связь. Единственный человек, который может ей помочь, это Сергей. Но он явно не собирается этого делать.
Света предлагает Сергею деньги и требует от него помощи. По агрессивному настроению Сергея она понимает, что он ей ничем не поможет.
Сергей оказывает Чингизу медицинскую помощь и осматривает свои потери. Испорченная лодка, разбитый двигатель и батареи от рации. А тут ещё какая-то девица. Сергей забирает своего раненного пса и уходит на свой участок, к своему новому зимовью, оставив Свету одну в тайге. Он твёрдо уверен в том, что за нею вскоре вернутся её дружки.

2 СЕРИЯ
К вечеру компания добирается до посёлка. И только здесь, ребята замечают, что не хватает Светы. Они собираются вернуться за ней, но куда? Никто толком не помнит, где и в каком месте они были.
Компания разделилась. Часть ребят уезжает домой, другая часть обращается за помощью в местную администрацию, в охотничье хозяйство. Они просят помочь найти и спасти их подругу. Но все попытки связаться с Сергеем по рации, не увенчались успехом. К тому же, резко ухудшается погода, что не позволяет отправиться на поиски Светы.
Света одна в тайге. Наступает ночь. Она решает укрыться в избушке. Пытаясь разжечь печку, Света устраивает пожар в зимовье. Избушка объята пламенем. Света остается одна на берегу реки под дождём и снегопадом, укрывшись одним одеялом.
Петрович уговаривает ребят, отправиться домой, обещая, вытащить их подругу из тайги. После бурных споров молодежь все-таки уезжает домой. Они намерены, обратиться в правление МЧС за содействием и, заодно, сообщить Светиным родителем о случившемся.
Ранним утром отец Светы узнаёт о пропаже дочери и отправляется в поселок, чтобы лично проконтролировать её спасение.
В это время Сергей возвращается в избушку за оставшимися вещами. Но, на поляне, у дымящегося пепелища от зимовья, его встречает чумазое существо, в котором Сергей узнаёт Светлану.
Он оскорбляет и кричит на Свету. Та, в свою очередь, тоже не молчит и огрызается, обвиняя Сергея в том, что это он виноват во всём. Сергей в бешенстве. Светлана одна в тайге, без тёплых вещей, и за ней никто не вернётся. Единственный способ помочь ей, это вывести её из тайги. Никто кроме него не может сделать этого. Но, из-за плохой погоды и испорченной лодки, это невозможно сделать. Сергей принимает решение, увести Светлану на свой участок в новое зимовье, чтобы переждать стихию. На что Светлана не соглашается, и Сергею приходится приводить веские доводы. В конце концов, Сергею удаётся убедить Светлану, пойти с ним.
Отец Светы прибывает в посёлок с твердым намереньем помочь дочери. Но, разыгравшаяся погода не позволяет этого сделать.
Петрович с охотоведом Андреем удерживают его от неверного поступка. Так как, никому неизвестно местонахождение нового зимовья Сергея.
Со всеми неурядицами, спорами и пререканиями, Сергей и Света, наконец, добираются до зимовья Сергея, где их встречает раненый Чингиз.
Выбившаяся из сил, Света засыпает, сидя на кровати. Сергей улаживает её спать на свою кровать, а сам мастерит себе нары.
Петрович успокаивает отца Светы, ручаясь за Сергея и за его порядочность. И как только наладится погода, обещает сделать всё для спасения его дочери. Отец Светы решает вернуться домой, уладить дела на работе, взять отгулы и прибыть в посёлок. При этом он не хочет сообщать о случившемся Светиной маме, дабы не беспокоить её.

3 СЕРИЯ
Проснувшись утром, Света выказывает своё недовольство по поводу условий, в которых живет Сергей. Сергей игнорирует её и занимается своим привычным делом. Оставив Свету одну с Чингизом, он уходит по делам, дав ей несколько указаний. (Следить за печкой и покормить пса.)
В это время приятель Светы и её подруга обращаются за помощью в МЧС. Эта история объединяет их, и между ними завязываются отношения.
По возвращению, Сергей застает Светлану, играющую с сотовым телефоном. Печь прогорела, Чингиз голодный. К тому же буран повалил старое дерево на крышу зимовья и его надо срочно спилить, пока оно не завалило избушку.
Разное воспитание, разные ценности и отношение к жизни приводят к конфликту между ними. Они сорятся и оскорбляют друг друга, высказывают мнение друг о друге.
Но их окружает суровый опасный мир, где пустые споры, ни к чему не приводят.

4 СЕРИЯ
Они перестают сориться друг с другом, понимая, что их споры ни к чему не приведут. И просто выжидают время, коротая его разговорами. Света рассказывает Сергею о своих родных и узнает от Сергея, что он, окончив институт, вернулся в посёлок ради поисков, пропавшего в тайге, отца. Он так и остался работать охотником промысловиком. Перед Светой открывается мир Сергея, она находит в его избушке книги Сэта-Топсона, Владимира Пескова и Джека Лондона. И узнает, что Сергей тоже пишет рассказы.
Понемногу, Света втягивается и обживается в избушке. Она пытается готовить и вести хозяйство, но у неё ничего не получается. Сергей шьет для неё тёплую одежду из шкур. Света помогает обрабатывать раны Сергею. Она сдружилась с Чингизом.
Погода начинает налаживаться и в один из дней, когда Сергея не было дома, над избушкой пролетает вертолет.
Света выбегает из зимовья и бежит вслед за вертолётом, зовя на помощь. Не разбирая дороги, она падает в глубокий овраг. Вертолёт улетает, а Света барахтается в снегу и не может выбраться из оврага. В поисках другого пути, Света уходит всё дальше от избушки в тайгу. В конце концов, она заблудилась. Ко всему прочему, она сталкивается с рысью.
Но, вовремя подоспевший, Сергей спасает её. Света в шоке от произошедшего и долго не может прийти в себя. Сергей успокаивает её, обещая, что все скоро закончится для неё.

5 СЕРИЯ
Погода окончательно налаживается, Сергей и Света отправляются в путь.
На одном из перевалов появляется сотовая связь, и Света пытается позвонить родным. Ей удается дозвониться до мамы, которая не подозревает, где её дочь.
У Светы садится батарея. Мама в панике звонит папе и сообщает ему о звонке их дочери и требует объяснений. Отец, не медля, бросает все дела и выезжает в посёлок.
Сергею и Светлане приходится придумать неординарный способ, чтобы спуститься с перевала. У них появляется симпатия друг другу.
В это время отец Светы прибывает в посёлок.
Ночёвка в тайге у костра под открытым небом. Рассуждения о прелестях жизни сближают Сергея и Свету. Они находят между собой много общего. Сергей и Света понимают, что симпатичны друг другу, но не решаются сказать об этом в слух.

6 СЕРИЯ
Во время последнего перехода Сергей предлагает Светлане, зайти в отцовское зимовье, которое лежит у них на пути. Но в зимовье они встречают Фрола и Прохора, которые долгое время скрывались и не появлялись в этих краях. Сергей подозревает, что они как-то причастны к исчезновению его отца. Фролу и Прохору не нужна эта встреча, они не хотят светиться, и Сергей это знает. Но их тропинки пересекаются. Фрол предлагает разойтись с миром. Сергей понимает, что из тайги его живым не выпустят, а тут ещё Света. После неприятного разговора дело принимает крутой оборот. Сергей оказывается быстрей и берёт Фрола и Прохора на мушку. А Свете даёт команду, собрать все ружья. Выполняя поручения Сергея, Светлана находит в избушке золото и сообщает об этом Сергею. Это ещё больше усугубляет их положение. Сергей и Света уходят. Но, Светлана нашла не всё оружие, у Фрола оказался припрятан карабин. Разворачивается погоня.
Сергей со Светой разделяются, их преследователи тоже. Фрол идёт по следам Сергея, Прохор за Светой. Молодой Сергей оказывается быстрей и выносливей пожилого Фрола и ему удаётся запутать следы. Прохор настигает Светлану. Сергей спешит на помощь Светлане и поспевает вовремя. После скоротечной драки он связывает Прохора, от него Сергей узнает, что его отца убил Фрол из-за золота. Узнав место, где спрятан труп отца, Сергей и Света уходят, оставив Прохора привязанного к дереву. На прощание Сергей предупреждает Прохора о том, что его ждёт такая же участь, что и его отца. Фрол не любит делиться и вскоре избавится от него.

7 СЕРИЯ
Тем временем Фрол понимает, что его обвели вокруг пальца и, установив на тропе самострел, продолжает погоню. Следы выводят его к связанному Прохору, но он бросает его и продолжает погоню.
Прохор самостоятельно освобождается от пут и решает догнать Фрола, который идет по пятам Сергея и Светы. Фрол выбивается из сил, он осознает, что ему уже не догнать ребят, и он стреляет в Сергея.
Сергей, тяжелораненый, скатывается по склону, а Фролу в спину вонзает нож, догнавший его Прохор. Прохор бросает умирающего Фрола, а сам возвращается в зимовье за золотом. Идя по тропе, он натыкается на самострел, который установил Фрол и погибает.
Сергей истекает кровью, он понимает, что он долго не протянет. Сергей уговаривает Свету, отправиться за помощью. Ему удаётся убедить её в том, что она единственная их надежда на спасение.
Они с трудом расстаются и, не объяснившись до конца, Света с Чингизом уходят по замерзшему озеру. Из последних сил Света бредёт по сугробам вслед за Чингизом. Стараясь не отстать от Чингиза, Света проваливается под лёд, и тонет. Но, в самый последний момент её спасает охотовед Андрей. Он, после звонка отца Светы, отправляется к утёсу и вовремя успевает.

8 СЕРИЯ
Спустя месяц. Сергей лежит в районной больнице. Свету выписывают из частной клиники. Они толком ничего не знают друг о друге, кроме того, что они оба идут на поправку. Свету ждет стажировка в Англии, а Сергея инвалидность (будет хромать). Профессии охотника пришел конец. Но их мысли друг о друге не дают им покоя. Мама Светы понимает страдания дочери и всячески пытается отвлечь её учёбой, карьерой. Света находится в аэропорту, ожидая свой рейс. В это время Сергей приезжает на обследование в город и узнаёт от Светиного отца, что она улетела. Расстроенный Сергей решает вернуться в посёлок. Но авиа рейс отложили. Света узнает, что Сергей ищет её. Она бросает всё и спешит на железнодорожный вокзал, где в толпе пытается найти Сергея, но ей не удаётся этого сделать. Света в отчаянии зовет Сергея, на её голос отзывается, уже ставший родной, лай Чингиза. Встреча Сергея и Светы происходит на перроне. Посреди шумной толпы, где они застыли в долгожданном поцелуе. А рядом, радостно лая, скачет Чингиз.

обсуждение

Дмитрий Ларин
20 Июля 06:38
Игорь, добрый день Напишите мне пожалуйста, сообщите как с Вами можно связаться. Есть предложение о сотрудничестве. »»»
Борис Акимов
2 Авг. 09:36
Здравствуйте, Игорь! Название и синопсис привлекают. Но полное ощущение, что все писалось "спустя рукава": очень медленно развивается сюжет, диалоги надо сокращать наполовину.Но, не буду повторять критические замечания уже высказанные и с которыми я согласен. Самое главное: давайте проверять текст редактору или учительнице русского языка... »»»
Юлия Бочарова
27 Окт. 02:21
Еще, не написала в предыдущем посте, но это существенно. В первой серии должны быть заявлены все важные персонажи и завязаны все основные узелки. Фрол и Прохор появляются только в 6-ой серии, и начинается другая история... »»»
Юлия Бочарова
26 Окт. 21:20
Игорь, Синопсис интересный, есть хорошая основа для фильма - развитие отношений между суровым таежником и тепличной городской девушкой. В их отношения заложен конфликт, это хорошо. Но если посмотреть реализацию сценария, то она, на мой взгляд, очень слаба. За 3 интернет-страницы (около 30 страниц текста) происходит всего 1,5 события: ребята решают поехать на охоту и ребята начинают ссориться с Сергеем... »»»
Виктория Лукьянова
26 Окт. 10:46
Игорь, хорошая история. Рука не поднимается ставить минус. Но и плюс тоже не поставлю, слишком небрежный текст. Его бы доработать. Тем более, что за полтора года, пока он тут висит, Вы явно уже представляете, как это сделать... »»»
Комментариев к сценарию: 27
Прочитать остальные комментарии и оставить свой вы можете здесь
Рейтинг@Mail.ru