Сценарист.РУ

информация

ВАЛЬКИРИЯ
автор: Андрей Савин
...Британская аристократка, чтобы познакомиться со своим кумиром, вступает в нацистскую партию и едет в Германию. Ее мечта сбывается, но последствия оказываются роковыми...
опубликован: 01.06.14
жанр: исторический фильм, драма
формат: короткометражный
раздел: Новые сценарии
Предварительное голосование
Обсуждение
комментариев
19
Статистика скачиваний
.html
181
Текст сценария
рейтинг популярности
34.5

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
12
короткометражные
9
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
11
короткометражные
26
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
24
короткометражные
114
сериалы
13
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
2
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Cliff View Ao Nang ResortCliff View Ao Nang Resort
Ао Нанг, Таиланд
Несомненно красивая природа - скалы, пальмы, океан. Но тут начинаются все эти "но": - номер ниже повышенной комфортности брать нельзя, потому что чувствуешь себя в простом номере, как баба яга на курьих ножках (не передать словами реальные...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#19   / Саратов. / читатель
26 Апр. 15 16:41
Здравствуйте Андрей.
Сценарий, скажем так, не о чём. Нету даже мало майски приличного скандальчика. Все герои у вас живут в мире и согласии. Я не понял сюжет. Кто против любви главной героини к Гитлеру? Сестры? Но они все нормально к этому относятся. Отец? Он тоже как- будто нормально к этому всему относится. Ваш сценарий- это обычная хроника. Нечего более. Даже Гитлер слишком уж вялый. Мне кажется что он служит в качестве фона. Так что сценарий надо дорабатывать.
#18   / Псковская область / читатель
20 Дек. 14 20:10
"Валькирия" смотрелась бы хорошо, как отдельная сюжетная линия в историческом - или про разведчиков - сериале. Сама по себе короткометражка интереса не представляет - где здесь драматургический конфликт? Между чувством и долгом? А как это показано в сценарии? С кем борется Юнити за свои идеалы, пусть и преступные? С родственниками? Что, кого-то похищает, что-то крадёт (планы,тайны) во исполнение своих замыслов? Ничего этого нет. Все родственники только качают головой и грозят пальчиком. Хороша борьба, хорош конфликт, нечего сказать!..В общем, повторю, это дополнительный материал для сериала, или полнометражного сценария, но не как самостоятельное произведение.
#17   / Ростов-на-Дону / читатель
23 Июля 14 22:41
А мне понравилось. История драматичная - вечная трагедия между долгом и чувством. Хотя реальная героиня ничем, на мой взгляд, не примечательна. И в истории следа не оставила. Наверняка были в окружении Гитлера более яркие и не менее трагические человеческие истории. Почему выбор пал на нее? А в сценарий я бы добавила титры с указанием даты. Вряд ли зритель поймет, что молодая женщина у витрины, это та же девочка, влюбленная в Гитлера. Прочитала ваш сценарий и увидела ошибки своего "творения"((
#16  Терентьева Юлия / читатель
3 Июля 14 12:15
Скучно. Уж простите. Я сама очень люблю историческое кино и сама его пишу с удовольствием. Но Вы увлеклись историчностью и это сделало повествование скучным. Для худ. кино есть правила. У героя должна быть цель, к которой он стремиться преодолевая препятствия. К тому же у Вас в истории нет альтернативного фактора.Что бы произошло такого катастрофичного, если бы Юнити не познакомилась с Гитлером? Ваша проблема в том, что Вы взяли не кинемотографичную историю.
#15   / Ростов-на-Дону / читатель
20 Июня 14 10:44
Михаил, именно «до». Все источники указывают на это. Например, в той же Википедии на английской страничке Юнити Митфорд про деление и оформление комнаты написано в параграфе «Childhood», т.е. «Детство». Цитирую:
Her younger sister, Jessica, with whom she shared a bedroom, was a dedicated communist. The two drew a chalk line down the middle to divide the room. Jessica's side was decorated with hammer and sickles and pictures of Vladimir Lenin, while Unity's was decorated with swastikas and pictures of Adolf Hitler. Dalley commented "they were kids virtually, you don’t know how much it was just a game, a game that became deadly serious in later life."
Здесь, после описания комнаты приводится комментарий Дэлли, биографа Митфорд, о том, что поначалу это было детской игрой, забавой, ставшей роковой в их дальнейшей жизни.
Моя история начинается в конце лета 1932 года, когда Юнити уже исполнилось 18 лет. Диана познакомилась с Мосли в феврале 1932 года и к моменту начала событий сценария оставила своего первого мужа Брайана Гиннесса (правда, развелись они позже). Поэтому Юнити тоже была знакома с Мосли, об этом я старался подчеркнуть в их первой беседе с отцом. В октябре 1932 года был создан БСФ. Спустя некоторое время Юнити вступила в эту партию (Диана чуть раньше). Ниже цитата из статьи «ЮНИТИ МИТФОРД: Английская роза фюрера» (есть в Интернете):
…в 1932 году, не без участия новоявленного родственника Освальда Мосли, ее очаровали нацистские идеи, и это резко изменило ее безмятежное существование. Освальд Мосли вместе со своими чернорубашечниками олицетворял британский вариант фашизма, семена которого были посеяны в Италии, Германии, а затем в Испании. Многим, кто отвергал коммунизм, так же как и отжившие старые монархические режимы, фашизм казался более привлекательным и жизнеспособным.

Вместе со своей сестрой Дианой Юнити не задумываясь вступила в нацистскую партию.
Хотя, авторы статьи ошиблись в одном – Мосли еще не был «новоявленным родственником». В остальном же все понятно. Она «не задумываясь вступила в нацистскую партию». Значит идеи и увлеченность, а соответственно, и комната уже были (как минимум с лета 1932 года).
#14   / читатель
19 Июня 14 20:43
Действительно, я согласен, что без титров трудно читать и разбираться в хронологии.
Главное, чтобы смотреть было легко.
Есть решения и помимо титров.
Необязательно сообщать точное время. Это не документалистика.
#13   / Москва / читатель
19 Июня 14 15:20
Андрей Савин, я про то, что у вас героиня фанатична влюблена (или преданна идеям Гитлера) еще до его прихода к власти, до вступления в БСФ и видимо до общения с Мосли. Условное деление комнаты было до прихода к власти Гитлера или после?
#12   / Ростов-на-Дону / читатель
19 Июня 14 10:08
Спасибо всем за комментарии. По поводу оформления комнаты Юнити и Джессики, а также условного деления ее на две части – это исторический факт (он даже приводится в Википедии, в статье о Юнити, причем более подробно на английской страничке). Но еще много информации пришлось брать из английских документальных фильмов, например, Hitler’s British Girl. Действительно, я согласен, что без титров трудно читать и разбираться в хронологии. События разворачиваются с 1932 по 1940 годы. По поводу парламентских выборов (точнее перевыборов) в Германии, которые состоялись 6 ноября 1932 года (победила НСДАП), о чем писали в лондонских газетах, я не понял вопроса об исторической достоверности... Мальчишка продает газеты и выкрикивает заголовки, а о Гитлере, Мосли, Муссолини и их популярности там речь вообще не шла. Британский союз фашистов был основан за месяц до этого, но опять же я ничего не писал и про это. Так что с хронологией все в порядке. Для этого я переработал большое количество исторического материала.
За правки в диалогах отдельное спасибо, учту. Предполагается, что все диалоги, кроме указанных в ремарках, будут на английском языке (с наложенным переводом).
Еще был вопрос о первом подарке, я так понимаю, это о фотографии Гитлера в серебряной рамке, подаренной на свадьбе Мосли и Дианы. Здесь уж тоже факт исторический, отступать не могу. В Википедии о нем можно прочитать, например, на страничке о Диане Митфорд...
#11   / Москва / читатель
18 Июня 14 23:29
Здравствуйте, Андрей.

Первое, что меня покоробило в сценарии исторического фильма - отсутствие каких-либо датировок. Нет титров, соответственно зрителю сложнее понять когда это и где происходило. Учитывая последующие временные и пространственные перелеты, зрителю будет совсем сложно ориентироваться.

Следующий момент вызвал сомнения:
На одной стене комнаты висят эмблема «серп и молот», фотографии Ленина и советские плакаты. На противоположной стене – свастика, фотографии и плакаты с Гитлером. На полу комната разделена мелом на две части.

Только потом идет сцена

На улице людно, ездят машины и даблдекеры. МАЛЬЧИШКА, лет 10-ти, перебегая дорогу, машет газетами в руке.

МАЛЬЧИШКА
Читайте! Читайте! В Германии прошли внеочередные выборы... Кто победил?!

Здесь чисто вопрос на историческую достоверность. Насколько я знаю массовая популярность к Гитлеру пришла после прихода к власти.
Если почитать "Энциклопедия мировых сенсаций XX века", то пристрастие к нацистским идеям у Юнити возникли после общения с Мосли.
Сам же "Британский союз фашистов" организованный в 1932 г. первоначально ориентировался на фашизм Муссолини, а после января 1933 г. и на нацизм Гитлера.
Выдержка из книги:
В августе 1933 года в качестве члена делегации Союза британских фашистов она присутствовала на грандиозном шоу в Нюрнберге, устроенном Гитлером в честь своего прихода к власти.
Глядя на ярко освещенный стадион, пылающие факелы в руках штурмовиков, огромные колонны марширующих, горланящих песни нацистов, Юнити ощущала неописуемый восторг. Она стала верить в нацистские идеи как в христианские заповеди.
...
"Когда я впервые увидела Адольфа Гитлера, я поняла, что во что бы то ни стало должна познакомиться с ним", - говорила она.

Вот и вопрос возник: а все ли рОвно у вас с хронологией событий?
(Еще раз повторюсь, насколько я знаю, глубоких исследований не проводил).

Добавлю, что историческое кино вещь очень дорогостоящая. Героиня, которая при жизни проповедовала ярый антисемитизм, не лучший вариант траты денег.
#10   / читатель
18 Июня 14 20:46
догоняют друг друга
Играют в догонялки.
Девочки, идем пить чай.
идемте пить чай (ведь СИДНИ, 52-летняя знатная женщина)
К сожалению, пришлось укладываться в определенные рамки (25 страниц формата Word), поэтому события разворачиваются быстро
Может ещё укоротить и добавить, то, что действительно важно?
Например.

ДИАНА
Как вы с Деккой? Все еще делите комнату условной линией?
ЮНИТИ
Да. К сожалению, она ничего не понимает в политике.
ДИАНА
Но амбициозна и настойчива. В ней, пожалуй, больше от отца, чем у нас всех.
ЮНИТИ
Когда-нибудь она признает, что увлекалась глупостями...

Если надо не растягивать, а сжимать, то лишний диалог.
Потому что почти сразу после этого диалога:
ИНТ. КОМНАТА ЮНИТИ И ДЖЕССИКИ ВЕЧЕР
На одной стене комнаты висят эмблема «серп и молот», фотографии Ленина и советские плакаты. На противоположной стене – свастика, фотографии и плакаты с Гитлером. На полу комната разделена мелом на две части.
В принципе, все показано.
Но амбициозна и настойчива. В ней, пожалуй, больше от отца, чем у нас всех.
Можно перенести в их комнату. Например

ЮНИТИ (Джессике?)
Ты все больше становишься похожей на отца. Когда-нибудь ты признаешь, что увлекалась глупостями...

Убрав лишние сцены можно удлинить важные. Не слишком ли много героев для короткометражки?

Может начать с комнаты? Прямо первым кадром. Живописная картина.
На одной стене комнаты висят эмблема «серп и молот», фотографии Ленина и советские плакаты. На противоположной стене – свастика, фотографии и плакаты с Гитлером. На полу комната разделена мелом на две части.

Питье чая можно тоже убрать или ДЖЕССИКИ и ЮНИТИ спуститься вниз.

Все это, конечно, имеет смысл, если что-то важное из-за питья чая не влезло в 25 страниц.

СИДНИ
Диана, твой супруг скоро вернется из Дублина?
Частая ошибка. Так нельзя. Сидни не Диане это говорит, а зрителю.
Нормальный диалог выглядит так:
Диана, когда твой супруг возвращается?"
Без упоминания города.
#9   / Лангепас / читатель
18 Июня 14 13:12
добрый день!
замечания по структуре - в первой сцене героиня должна проявить себя так, что бы мы ей заинтересовались. например - она талантливый музыкант, исполняет тот же "полет валькирий", все восхищаются, пророчат ей большое будущее, а она говорит, мол, плевать мне на музыку, хочу в Германию, к Гитлеру.
дальше - цель. зачем она хочет познакомиться с Гитлером? взять автограф? переспать? выйти замуж?
и не понятен смысл первого подарка. с пистолетом все понятно, но и первый подарок должен иметь роковой смысл. может "майн кампф" с автографом?
удачи!
#8   / Ростов-на-Дону / читатель
7 Июня 14 11:54
Спасибо, Кира! Очень хороший комментарий относительно структуры сценария. Но исторически здесь все соответствует. Конечно, я не стал показывать ежедневные посиделки Юнити в ресторане. Она несколько месяцев караулила Гитлера, прежде чем он появился. Было бы скучно для фильма. А пистолет, подаренный Гитлером, и попытка самоубийства – это все факты. Причина указана – началась война между двумя любимыми странами героини. Да и Гитлер не был до войны деспотом и неврастеником. Он был в то время кумиром многих, по многочисленным данным, вполне вежлив, особенно с женщинами, любил целовать им руки. Об этом я и постарался написать. Гитлера не оправдываю, но искажать факты не стану. В остальном все приму, учту в своих следующих работах. Еще раз большое спасибо!
#7   / Екатеринбург / читатель
6 Июня 14 17:24
Проделана большая и качественная работа. Получилась история, но ей тесно в рамках КМ, поэтому некоторая схематичность ослабляет сценарий.Может надо более узкий отрезок выбрать. Надо раскрыть характер сильнее. Это же тяжелый момент выбора пути, разрыва с семьей. Да и с Гитлером как-то просто познакомилась. Невозможно поверить. Дальше тоже все просто, дарит пистолет, она пытается застрелиться. Нет особой причины, не показана. Разочарование в идее, в кумире, потеря близких, родины, несчастная любовь. Должно это решение быть тяжелым, что толкнуло к этому,депрессия, безвыходность...Должен быть конфликт самой с собой переломным моментом. Гитлер описан очень необъективно, добрый и заботливый. Не кощунство ли это? Где же деспот и самовлюбленный неврастеник, впадающий в ярость в припадках мигрени. А обязательные составляющие сценария:недостижимая цель, которую достигает- таки герой и загадка, которая должна быть разгадана в самом конце. Они есть, но слабые. Но у Вас есть большой потенциал, эта работа интересная и многогранная. Респект, успеха Вам
#6   / Ростов-на-Дону / читатель
4 Июня 14 21:58
Здравствуйте! Большое спасибо за комментарии. К сожалению, пришлось укладываться в определенные рамки (25 страниц формата Word), поэтому события разворачиваются быстро (цель героиней пройдена почти сразу, правда, с этой проблемой мне стоит поработать дополнительно), мало эмоций (герои будто бы спешат жить) и т.п. Все эти недочеты я вижу, понимаю. Для меня главный спор заключается в следующем – стоит ли «раздувать» эту историю на полный метр, или ограничиться одной новеллой в трилогии, которая, в свою очередь, составит полноценный фильм? Я просмотрел огромное количество документальных материалов, и понял, что даже англичане не решились снять отдельный художественный фильм о Юнити Митфорд (попался мне только сериал про Освальда Мосли, где поверхностно затронута тема сестер Митфорд). Картина, основанная на реальных событиях, все же должна соответствовать определенным критериям, например, достоин ли персонаж целого фильма? Или его роль в истории такова, что достаточно короткометражки (части трилогии)... Еще раз благодарю всех за проявленный интерес.
#5   / Ростов-на-Дону / читатель
4 Июня 14 13:00
Интересный и достаточно злободневный сценарий. С учетом происходящих сегодня событий.Обычные подростки из знатной семьи зараженные открытостью и энергетикой гитлера, стремящегося возродить величие Германии. На начальном этапе становления рейха, пока люди еще не столкнулись в полноте своей с темной стороной фашизма, гитлеризма. На мой взгляд, некоторым моментам не хватает выраженной эмоциональности героев, но в целом весьма интересно.
Рейтинг@Mail.ru