Сценарист.РУ

информация

ДОМ НА ОЗЕРНОЙ УЛИЦЕ
автор: Михаил Гаёхо
...Чтобы вернуться домой целым и невредимым, оскорбивший ведьму легкомысленный любитель рыбной ловли вступает в схватку с насланными ведьмой ожившими трупами, преграждающими ему дорогу к
спасению...
опубликован: 16.07.17
жанр: комедия, триллер
формат: короткометражный
раздел: Новые сценарии
Предварительное голосование
Обсуждение
комментариев
32
Статистика скачиваний
.html
39
Текст сценария
рейтинг популярности
25.75

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
14
короткометражные
26
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
22
короткометражные
86
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
полнометражные
7
короткометражные
35
сериалы
2
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#32   / Златоуст / читатель
12 Нояб. 17 21:17
Увлекательная история, Михаил (завидую вашему воображению). Она бы смотрелась как жуткая ирония над «нечестивцем», если бы не трагичный финал. Все-таки хочется хэппи-энда для ГГ.
#31   / Изумрудный / читатель
27 Окт. 17 16:21
"Он-то не знает, это автор хочет замкнуть."
Очень плохо, когда у героя нет мотивации, и он действует по воле автора.
#30   / Санкт-Петербург / читатель
27 Окт. 17 15:25
Он-то не знает, это автор хочет замкнуть.
#29   / Изумрудный / читатель
26 Окт. 17 18:30
ГГ лезет на стенку, чтобы замкнулся круг наваждений.
Откуда он знает, что круг замкнётся, если он залезет на стену?
#28   / Санкт-Петербург / читатель
26 Окт. 17 14:29
ГГ лезет на стенку, чтобы замкнулся круг наваждений. Хорошо ли, плохо, но в этом вся логика.
#27   / Изумрудный / читатель
27 Сент. 17 15:15
«Фридрих» как-то короче, чем «Друг Людвига»
Короче, но не яснее. Возможно, это дело вкуса. Не суть важно. Но имя Фридрих звучит из уст какого-то персонажа? Могу ошибаться, но вроде нет. То есть зритель и не узнает его имени. На кой фиг оно в сценарии?
и выглядит рядом с Людвигом более естественно
Но не очень естественно для русских реалий. Читатель/зритель чувствует фальшь, какую-то надуманность.
Утопленницу не удалось похоронить, потому что именно ее нападение заставляет ГГ лезть на стенку, которая оказывается стенкой колодца.
Но какая в этом логика? Почему так произошло с ГГ? Или тут трэш ради трэша?
#26  Михаил Гаёхо / читатель
27 Сент. 17 12:36
Я согласен почти со всеми замечаниями. Не снимаю сценарий с конкурса потому что надеюсь еще на возможность доработки, хотя получится, вероятно, (если что-то получится) нечто весьма далекое от первоначального варианта.
Выбор имен друзей чисто случаен. «Фридрих» как-то короче, чем «Друг Людвига» и выглядит рядом с Людвигом более естественно, чем Иван или Николай. А Людвиг – потому что «Лютик», так его звали в детстве.
Утопленницу не удалось похоронить, потому что именно ее нападение заставляет ГГ лезть на стенку, которая оказывается стенкой колодца.
Речи призраков и стариков действительно затянуты, но навязчивое повторение слов для меня изначально было их существенной речевой характеристикой. Хотя затянутость, я понимаю, скорее не в этом.
#25   / Изумрудный / читатель
25 Сент. 17 21:28
Было нормально ровно до того, как появились эти старики-призраки. Ничем не оправданный затянутый диалог призраков и ГГ (вот где можно не жалея отрезать недостающие знаки). Очень заскучала. Сцена с висельником неплоха. И всё. Остальное, на мой взгляд, нуждается в коррекции. Местами сильно.
И всё это - потому что провисает логика. Начинается как бытовуха, а потом переходит в трэш. Ещё и заявка на комедию. Юмора катастрофически не хватает. Одно недоумение. Тут жанр, вроде, ужасы, а не триллер.
И если третий муж бьёт по морде, значит дело не в муже, а… Автор, услышьте! С юмором туго. Лучше уж это будет хоррор с элементами комедии. Если в фильме есть пара неоднозначных шуток, то это не делает его комедией.
И что хотел сказать автор? Любые усилия тщетны? Совсем не ясна идея. Каков посыл?
Почему висельника ГГ закапывает, а утопленницу нет? Её он топит и из-за этого он потерпел фиаско? Тогда это должно быть донесено до зрителя. А так получается, что сценарий скроили из рукава, штанины и капюшона. Что к чему?
Вы где-то в комментах писали, автор, что ГГ по задумке не совершает поступков. Во-первых, отказ от действия – тоже поступок (пусть и неправильный) (но это не ваш случай, у вас набор хаотичных движений ГГ). Во-вторых, так нельзя. Даже если вы хотите написать сценарий в «своём формате», то это уже мимо конкурса. А здесь свои правила. Другой вопрос – если у вас не получается пока.
И почему такой выбор имён ГГ и его друзей? Людвиг, Фридрих и Генрих? Вы серьёзно? (Хотя имя Фридрих в сценарии вроде и не звучит, можно было просто обозначить Друг Людвига).
По поводу логлайна. Почему «легкомысленный любитель рыбной ловли», а не просто «рыбак»? И схватка какая-то сомнитеьная…
А вот комментарий по поводу подробного описания героев мне показался странным. Это же не режиссерский сценарий. Зачем забирать работу у костюмера?))) Зачем описывать то, что не важно для сюжета? Тем более в КМ.
#24   / Волгоград, Россия / читатель
17 Сент. 17 01:09
Здравствуйте.
А где описания героев? Отсутствуют.
мне не понятна заявка на комедию. Не смешно, не страшно, не понятно.... Выберите одно направление и доведите читателя, вашего сценария, до соответствующего состояния...
Удачи.
#23   / Саратов. / читатель
3 Сент. 17 20:06
Добрый вечер, Михаил.
История ни о чём. Какой мотив у Стариков и Призраков? Не понятно. По моему они здесь не нужны. Ваш сценарий очень сильно напоминает фильм сценарий к которому написал Владимир Серышев "Парень с нашего кладбище". Но там хоть как- то было оправдано присутствие призраков. А здесь что они делают? Ни понятно. И самый главный вопрос: зачем призраки толкают Людвига к суициду? Для того чтобы побежал на похороны тёти Агаты? Слабо верится что человек напуганный угрозой убийства с инстинировкой самоубийства побежит на похороны.
Речь героев порой напоминала речь пятилетнего ребёнка. Её эта загадка явно детская.
В общем сценарий вам надо дорабатывать или перерабатывать. В таком виде он ни куда не годится.
Желаю вам удачи!
#22  Кира / читатель
26 Июля 17 06:37
Я тоже считаю, что у истории есть потенциал. Концовку поменять, ужастик ведь комедия все-таки. И если тетка является, то жене то откуда взяться. Или уже больное воображение? Всем персонажам должно быть своё место, ответить на вопрос себе, кто, зачем и что дает интересного сюжету.
#21   / Магнитогорск / читатель
25 Июля 17 13:38
А может быть, эта история, в том виде, как она есть, вообще нежизнеспособна, и нужно менять всё вплоть до логлайна.
Не нужно менять вплоть, достаточно поменять плоть.
Положение вроде безвыходное – как для ГГ, так и для автора.
Почти не бывает таких положений у автора. Здесь точно не такой случай. Легко делается комедия на существующей завязке.
#20  Михаил Гаёхо / читатель
25 Июля 17 12:27
Всем спасибо за критику.
Александр Игнатов,
я не ставил себе задачу сделать смешно. А что абсурд не получился, - на 90% с вами согласен. Нужно, по крайней мере, убрать все банальности, заодно и место освободится.
А может быть, эта история, в том виде, как она есть, вообще нежизнеспособна, и нужно менять всё вплоть до логлайна. Например, такого: «Чтоб победить преследующих его призраков, престарелый гурман съедает двенадцать порций яичницы с луком».
Дмитрий Владимирович, в разборах я видел, как авторов критикуют за чрезмерно детальное описание внешности героев (обувь, рубашка и проч.). В результате подумал, что в той части, которая не имеет отношения к сюжету и характеру, такие описания не нужны. Видимо, все же, нужна какая-то разумная середина.
Sergey K,
Проще всего ответить на последний вопрос. Загадка с парикмахером (брадобреем) – это вариант теоретико-множественного парадокса Рассела (есть в Википедии). Ответ математически прост: такого парикмахера не существует. В строго сформулированном на языке теории множеств варианте ответа нет – потому и парадокс.
По поводу остального. Первоначально я хотел сделать экранизацию своего небольшого рассказа, в котором из действующих лиц были только Людвиг и призраки, а основная идея содержалась в словах «Не было ничего, ни сына, ни дерева… так ведь и не будет… проживешь еще пять лет, еще десять, а где смысл?» «Осознав» бессмысленность жизни, Людвиг оказывается беспомощен перед призраками и гибнет. Мне казалось, что экранизация может использовать присутствующие в тексте диалоги и элементы действия с какими-то минимальными преобразованиями. Но возникли проблемы с логлайном, который требует, чтобы герой преодолел какое-то очень сложное препятствие или совершил поступок. А поступка он как раз не совершает, в принципе не совершает. Сюжетные дополнения в виде тети-колдуньи или борьбы с трупами, добавляют действия, но делают невнятной первоначальную идею. Положение вроде безвыходное – как для ГГ, так и для автора.
#19  Sergey K. / читатель
23 Июля 17 12:26
Приветствую, Михаил!
Не буду вдаваться в ошибки в описании, орфографию и т.п. - это мелочи.
Основные же вопросы следующие:
1. В чем основная идея, замысел истории? Добро побеждает зло, зло побеждает добро? Показать, расплату за неуважение усопших? Противостояние ГГ и нечести? К сожалению, другого не увидел тут.
Понятное дело, в рамках такого жанра, тут что-то придумать не просто. Кстати, в жанр комедия-триллер-ужасы можно впихнуть все что угодно, любые изыски воображения, все что приходит в голову, только реальной значимости истории это не принесет, это как спецэффекты - шума много, а содержания не очень. Поэтому, чтобы в рамках таких жанров сделать что-то стоящие необходимо придумать действительно нетривиальный, оригинальный замысел, сверхидею. Тем более что это короткий метр.
2. Такой вопрос ещё возникает, есть смысл это экранизировать? Интересно ли это кому-то еще кроме автора? И интересно ли это ему самому? Маленьким бюджетом для короткого тут всяко не обойтись. Потенциал для экранизации близок к нулю (пункт 1 тут также имеет немаловажное значение).
3. По ощущениям.
Перед прочтением специально не стал читать описание, о чем история. Но уже в первой сцене, понял что к чему идет, и что ожидает ГГ на рыбалке. Думал только, что истории закончится поучительно и ГГ побывает на похоронах. Все-таки комедия.
4. Кстати комедии тут что-то совсем нет, разве только если действующих лиц будут играть ребята из камеди клаб.
5. По сюжету.
Завязка допустим есть, даже конфликт некий вырисовывается, но дальше за счет предсказуемости, все выстраивается в прямую, без каких либо поворотов.
6. По ГГ.
ГГ поменял свое мнение под действием внешних обстоятельств, под угрозой смерти и страха. Получается мы узнаем, что он в большей степени струсил, чем реально поменял свои убеждения.
7. Зачем у призраков и героев проскакивали странные словечки в диалогах типа Чао и т.п?
Такие на первый взгляд вопросы. Хотелось бы еще услышать ответ про загадку о парикмахере, автор-то знает как её отгадать?)
Спасибо.
#18   / Волгоград, Россия / читатель
23 Июля 17 10:07
Я не буду обсуждать сценарий. Мне непонятно оформление сценария. Нет описания героев. В чем одеты. Как выглядят. Пустота. Что должен снимать оператор? Сидят за столом . В чем сидят? В трусах, голые, в шубах? Вы пишите документ по которому снимают фильм.И ? За вас должны дописывать сценарий другие?
Я понимаю, что история слишком напичканная. Вам не хватает 25 страниц. Это понятно. Выкручивайтесь. ))) вы же хотите стать сценаристом. Очень часто режиссеры просят дорабатывать или переписать текст. Привыкайте.
Короткометражка - не сериал. Не надо размазывать масло по всему сценарию.
Ужасы и мистика мои любимые темы. По этому желаю удачи)))
Рейтинг@Mail.ru