Сценарист.РУ

информация

ВЫБОР
автор: Алёна Алтухова
...Чтобы помочь незнакомому мужчине, лежащему в луже – то ли пьяному, то ли мертвому, молодой человек жертвует вечеринкой, где его ждут друзья и любимая девушка. Но взамен он получит, возможно, гораздо больше...
опубликован: 11.07.20 / 19.10.20
жанр: драма
формат: короткометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.4
голосов
1
Оценки читателей
рейтинг
3.543
голосов
7
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
44
Статистика скачиваний
.html
171
Текст сценария
рейтинг популярности
65.5

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
12
короткометражные
9
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
32
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
24
короткометражные
145
сериалы
14
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
2
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
5

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

оценки читателей

#7   / Санкт-Петербург
24 Сент. 22 02:22
идея (замысел, предпосылка): 3 балла
Несмотря на весь гуманизм темы и на обращение к высшим чувствам потенциального зрителя, идея не нова. Уже по первым сценам примерно понятно, чем все закончится. И, тем не менее, читать текст очень приятно. Знание того, что впереди тебя ждет гарантированно хороший финал, наполняет сердце читателя теплотой. Учитывая тот факт, что современные люди редко стремятся оказывать друг другу помощь, а, наоборот, стараются ни во что не вмешиваться и проходить мимо, подобное кино призвано пояснить всем, как надо себя вести в подобной ситуации.
сюжет: 3 балла
В истории присутствует главный герой по имени Тимофей, который спешит на встречу с прекрасной дамой. По дороге он натыкается на своеобразный «призыв к странствию» - валяющегося в луже мужчину без сознания. Преодолев соблазн бросить мужчину и пройти мимо, Тимофей выручает его, пожертвовав чистотой одежды и, отношениями с объектом страсти. В конце выясняется, что жертва была не напрасной, а вместо плохой девушки герой знакомится с девушкой хорошей.

Перед нами вполне приличный сюжет с правильной структурой и почти всеми необходимыми элементами. У героя есть цель: встретиться с девушкой. Перед героем появляется препятствие в виде беспомощного человека, которого герой не может бросить в беде. Герой спасает человека, однако, судя по всему, встреча безнадежно срывается. Тем не менее, цель достигнута – у героя появляется надежда на встречу с новой девушкой.

В сюжете намечено два поворота. Первый – в момент, когда Тимофей натыкается на Игната. Второй же подразумевается в сцене с безуспешными попытками главного героя вызвать помощь. В этом месте сюжет несколько не дотягивает по причине того, что поворота, как такового, нет. Тимофей просто перебирает все возможные варианты спасения и, наконец, находит выигрышный. Есть мнение, для более четкой прорисовки сюжетного поворота историю необходимо расширить.

Скажем, Тимофей утопил телефон в луже, а при Игнате никакого телефона не было и в помине. Всё, что нашел герой в карманах Игната, это мятую бумажку с номером телефона, на который просто не с чего позвонить. Вокруг никого нет, и герой оставляет Игната на остановке, чтобы отправиться искать помощь к ближайшим одноэтажным домам. Пускай это будет зажиточный район с множеством дорогих особняков. И вот, казалось бы, всё получилось. Здесь есть люди и связь, но жители, видя через камеру на воротах какого-то грязного юнца, гонят Тимофея прочь, не веря ему и не желая помогать.

Тимофей в отчаянии, он не знает, что делать, но тут, внезапно случается второй сюжетный поворот: герой натыкается на чей-то припаркованный автомобиль. Под лобовым стеклом машины табличка: «Если я мешаю вам выехать, пожалуйста, позвоните по этому номеру…», а далее тот самый номер с бумажки (предположим, что Игнату все-таки можно водить машину). Тимофей в свете уличного освещения видит в салоне машины смартфон и разбивает стекло. Свист сигнализации, люди высовываются в окна, герой находит в смартфоне номер, озаглавленный «Сестра», и звонит на него. Пока герой объясняет, где находится Игнат, к взломанной машине подъезжает вызванная местными жителями охрана, которая вяжет Тимофея. И только визит Ксении спасает парня от ареста.

Драматическая ситуация: «спасти человека, который без помощи может умереть, но поссориться с девушкой или же оставить несчастного на вероятную гибель, но приятно провести с девушкой время» - работает хорошо. Финальный перевертыш вполне удался. Пострадавший оказывается уважаемым человеком, а не банальным алкашом.
характеры: 4 балла
Тимофей – главный герой. Автор верно сделала его максимально молодым. В возрасте Тимофея, когда гормон бурлит с неистовством, многим молодым людям трудно променять общество девушки на возню с бомжом. Изложенный в сценарии поступок главного героя выглядит максимально достойным уважения.

Игнат – просто персонаж в бессознательном состоянии, объект спасения.

Девушка главного героя, озаглавленная: «ЖЕНСКИЙ ГОЛОС» - cила, призванная заставить Тимофея сделать выбор в драматической ситуации.

Ксения – просто эпизодический персонаж, родственница спасенного человека.

Нельзя не заметить, что в оформлении сценария присутствуют ошибки. Перво-наперво, не бывает персонажей под названием «ГОЛОС» или «ЖЕНСКИЙ ГОЛОС». В данном случае девушку главного героя необходимо назвать каким-нибудь именем. Кстати, было бы неплохо показать в конце истории окончательный разрыв между Тимофеем и его подружкой со всей необходимой с ее стороны аргументацией.

Далее. Незачем играть с потенциальным режиссером в шарады, называя героев истории «МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК» или «ДЕВУШКА», при том, что в дальнейшем они получат конкретные имена. Режиссер должен сразу понимать, что перед ним за герой и как его зовут, чтобы на протяжении всего сценария было максимально понятно, кто, кому и что говорит. Также надо называть главного персонажа по имени в самом начале истории. Зрителю важно знать имя человека, которому он будет сопереживать в течение фильма. Пускай девушка из телефона в первой своей реплике назовет героя не зайчиком, а Тимофеем.
диалоги: 3 балла
Речь героев истории вполне нормальная, однако, отдельные реплики нуждаются в редактировании. Например, в сцене, где Тимофей осматривает лежащего в луже Игната, главный герой разговаривает только с самим собой. В данной ситуации такой монолог приемлем, однако некоторые реплики Тимофей вполне мог бы адресовать Игнату. Например, спросить, как тот себя чувствует, что у него случилось, живой ли он?

Следующий момент касается ласковых обращений Тимофея. Есть мнение, что слово «котяра» правильнее было бы адресовать парню, а не девушке.

Еще незачем в каждом диалоге упоминать, в какой луже лежал Игнат. В кино подобная информация передается не для того, чтобы ее понял другой персонаж, а для зрителя. Зритель уже в начале видел, что пострадавший лежал в луже. Это было один раз заявлено, и повторения ни к чему. В беседе с девушкой и Ксенией Тимофей может поговорить о чем-нибудь другом.
постановочный потенциал: 3 балла
Сценарий нуждается в доработке. В текущей редакции у него не так много шансов заинтересовать режиссера или продюсера. По причине наличия в истории тяжелобольного героя и достаточно жестких операций с его участием, а также из-за легкой ругани возрастной рейтинг потенциального кино может быть 16+.
средний балл: 3.2
#6   / Красноярск
22 Апр. 22 13:02
идея (замысел, предпосылка): 3 балла
Идея избитая на мой взгляд. В принципе весь сюжет мог быть закончен сразу, если бы главный герой набрал скорую помощь и просто ждал бы приезда кареты.
сюжет: 3 балла
Слишком много внимания (времени) в сюжете уделено тому, как герой вытаскивает мужчину из лужи.
характеры: 3 балла
В сценарии сделан акцент на характере только главного героя, который по мне весьма размытый.
диалоги: 3 балла
Мало диалогов главного героя с остальными персонажами данной истории, поэтому сложно понять какой по итогу характер у второстепенных персонажей.
постановочный потенциал: 3 балла
Думаю может данный сюжет заинтересовать некоторые студии.
средний балл: 3
#5   / Екатеринбург
6 Нояб. 21 17:21
идея (замысел, предпосылка): 5 баллов
Очень интересная история, хоть м много воды.
сюжет: 5 баллов
Сюжет вполне для короткого метра, человек с тортом и букетом спешит на встречу с родителями девушки, но возникает препятствие...
характеры: 4 балла
... Он не может бросить человека в беде, тем более перед лицом самой Смерти...
диалоги: 3 балла
Диалоги наивные, но вполне - во многих отснятых КМ в России диалоги намного хуже и наивнее.
постановочный потенциал: 4 балла
Получится доброе кино, которому стоит дать шанс.
средний балл: 4.2
#4  Ксения Личная / РФ
18 Окт. 21 09:22
идея (замысел, предпосылка): 3 балла
Идея избита. Но при этом не теряет своей актуальности в современном мире. Выбор между своим относительно комфортом и чужой бедой не всегда настолько очевиден, как для гг.
сюжет: 3 балла
Здесь все по делу. С препятствиями и постепенным усложнением оных. Но нет как таковой кульминации. Нет сильного антогониста. Только увеличение грязи на костюме, и да: сломанный смартфон, с чем гг даже как-то неинтересно сразу смирился.
Перевертыш в конце слаб. До середины текст вызывает интерес и надежду на необычный финал. Но чем ближе к концу, тем сильнее разочарование. Понимаешь, что финал избит, и не оправдан кинематографически.
Хотя написано хорошо, правильно местами. Изюма нет. Поэтому 3.
характеры: 4 балла
Характер гг правдоподобен.и девушка на том конце провода адекватная. Как многие. А вот к несчастному в луже можно попридираться. Ну да ладно, пусть он будет известным художником, а не просто не совсем здоровым, но очень нужным родным, человеком.
диалоги: 3 балла
Диалоги нормальные.
В начале проблески живой речи.
постановочный потенциал: 3 балла
Данный пункт для меня не ясен. Возможно, кого-то может заинтересовать. Особенно, если убрать скорую из кадра, то Выйдет очень недорого.
средний балл: 3.2
#3  Дмитрий Коробейников
21 Апр. 21 13:27
идея (замысел, предпосылка): 5 баллов
Замысел очень интересный, когда ГГ разрывается между добродетелью и бытовухой
сюжет: 3 балла
Финал, меня расстроил, не должно было все так закончиться, не как читателя расстроил, а как оценивающего.
характеры: 5 баллов
Про героев ничего не скажу, все четко и понятно.
диалоги: 5 баллов
Речь живая, настоящая, невыхолщенная.
постановочный потенциал: 4 балла
Я бы хотел это увидеть на экране, но после проработки финала.
средний балл: 4.4
#2   / Сыктывкар
3 Марта 21 10:54
идея (замысел, предпосылка): 3 балла
Идея правильная до зевоты
сюжет: 3 балла
Затянуто, нет динамики
характеры: 3 балла
Где характеры то?
диалоги: 2 балла
Зайчик, скорей...Чмоки - чмоки...Это - диалог?
постановочный потенциал: 2 балла
Я бы не взял.
средний балл: 2.6
#1   / Актобе/ Казахстан
23 Фев. 21 23:39
идея (замысел, предпосылка): 4 балла
Идея фильма - протянуть руку помощи или нет тому, кто нуждается. Когда ситуация вполне быловая и можно пройти мимо, сославшись на множество причин. Нет явных моментов для героизма, потерпевший не вызывает симпатии, больше раздражение от причиненных неудобств.
сюжет: 4 балла
Сюжет правдоподобен, вполне логичен. Понравилось, как выписана траектория действий ГГ - увидел, ушел, вернулся, вытащил, снова ушел и снова вернулся..и далее..интересно за этим следить.
Все действия понятны. Тащил до остановки, потому как позвонить не мог, а там все же остановка - автобус, люди. Не было скучно, не затянуто.
Неожиданным оказался в конце диагноз. Изначально думала, что человек в луже пьян. И концовка оптимистичная понравилась
характеры: 5 баллов
Характер ГГ однозначно понравился, герой. Проявлен в поступках. Хоть и метался, и сомневался, но человека не бросил. Хотя мог дойти до остановки, попросить у водилы телефон, или просто позвонить в Скорую с вечеринки. А поступил в принципе героически, хоть и буднично это выглядит. Но в конечном счете жизнь спас. Ксения ему в награду автором оставлена для знакомства и обмена телефонами. Хотя по логике должна быть с братом, нестись в скорой, молясь за его жизнь. Но так как есть, мило.
диалоги: 4 балла
Что касается речи героев, ее мало, но так по сюжету. Характер его девушки передан через диалоги хорошо, то нежная, то раздраженная, все соответствует. Тимофей по ситуации и не должен говорить много, но по существу его реплики прадоподобны. Речь Ксении тоже достаточно лаконична. Как человек, переживающий за брата, благодарная Тимофею, она говорит кратко, делово вначале. Потом уже личный интерес делает ее фразы более эмоциональными, живыми. Хороший момент.
постановочный потенциал: 4 балла
Могу судить только как зритель. Сценарий мне понравился. Основа - очень хорошая, интересно, тема важная. Причем для любого возраста. Поэтому считаю. что производственный потенциал есть несомненно.
средний балл: 4.2
Рейтинг@Mail.ru