Сценарист.РУ

информация

ВЫБОР
автор: Алёна Алтухова
...Чтобы помочь незнакомому мужчине, лежащему в луже – то ли пьяному, то ли мертвому, молодой человек жертвует вечеринкой, где его ждут друзья и любимая девушка. Но взамен он получит, возможно, гораздо больше...
опубликован: 11.07.20 / 19.10.20
жанр: драма
формат: короткометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.4
голосов
1
Оценки читателей
рейтинг
3.543
голосов
7
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
44
Статистика скачиваний
.html
171
Текст сценария
рейтинг популярности
65.5

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
12
короткометражные
9
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
32
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
24
короткометражные
145
сериалы
14
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
2
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
5

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 



обсуждение

#44   / Ставропольский край / читатель
7 Мая 24 16:37
История понравилась - всегда радуюсь, когда человек делает правильный выбор несмотря ни на что. Выпал главному герою шанс исправить свою судьбу, и он им воспользовался.
#43   / Санкт-Петербург / читатель
17 Фев. 24 21:13
Михаил, большое спасибо за рецензию. Ух, как вы всё правильно и изящно поняли - чуть не единственный из всех рецензентов. Правильно поняли, что дело именно во внутреннем конфликте и выборе ГГ !!!<br />
С "ожившим" телефоном - я немного подредактировала сценарий в последующей версии: ГГ достает батарею из телефона, греет ее зажигалкой - знатоки утверждают, что это помогает и батарейка еще может какое-то время проработать.<br />
Убрала также некоторые разговоры с самим собой и проч. недочеты.<br />
Здесь выложена самая первая версия.
#42   / Санкт-Петербург / читатель
15 Фев. 24 23:24
История зацепила. Как уже многие отметили, простая, (ну совсем совсем простая), но читать интересно. Все разговоры о том "а что же этот паренек не позвонил так срочно в скорую или полицию", мне кажутся излишними, потому как, вспомним, ... часто ли с нами самими вообще происходила такая ситуация. Это возникает вдруг, неожиданно, и возможно первый раз. Ты идешь, а он лежит. Первая мысль - пьяный ... да наверно пьяный, успокаиваем себя, и в итоге - ладно пойду, некогда. Ну а если все же задержался (что там с ним), и начал как-то невнятно шевелить лежащего, то мысль куда-то позвонить может совсем и не посетить в первые минуты. Да и по картинке представляемой, когда читаешь, в этом плане, на мой взгляд, нет какого-либо дискомфорта, что куда-то не позвонил. Ему по сюжету, нужно было все самому, это его и только его "проверка". И потом, парень поначалу явно отгоняет от себя мысль быть первым среди спасателей. Он как бы втягивается в ситуацию, перебарывает самого себя, и за этим кратким его внутренним конфликтом как раз-таки очень интересно наблюдать. С телефоном, да, неувязочка - помер и ожил (немножко мистики), но ... впечатление не портит. Концовка. Да, можно наверно было бы и перевертыш какой-нибудь устроить, но автор по классике жизни - "приехали, ура, герой, медаль". Ну и неплохо. Облома полнейшего я как-то не испытал. Ну, и, новая знакомая, сестренка пациента, для нашего героя это как некая доп. награда с намеком, .. плюс сравнение с той, к которой он так и не дошел, и о которой, через эту ситуацию, он вроде как теперь все, все уже понял.
Автору благодарность. Было интересно!
#41   / Сочи / читатель
22 Июня 23 09:25
Классическая, можно сказать история со счастливым концом. Почему гг сразу в скорую не позвонил не понятно. История слишком простая, без каких либо : Вот это поворот!!!!
#40   / Санкт-Петербург / читатель
24 Сент. 22 02:26
Этот милый и добрый сценарий читается в один присест, что уже очень хороший показатель. Спасибо автору за работу и прошу прочесть мои более развернутые комментарии в разделе "Оценки читателей".
#39   / Санкт-петербург / читатель
19 Июля 22 14:55
Спасибо за сценарий. До меня уже отметили несколько сюжетных дыр, связаных со спасением, но их можно легко решить, уделив полминуты хронометража. А некоторые (причина, по которой глав. герой не позвонил сразу в скорую помощь) на мой взгляд вполне объяснимы (например, потому что посчитал это лишним на тот момент).
Финал, возможно, стоит сделать интереснее, но не скатываться в абсурд. Думаю это будет нелегко) Скорее всего для неожиданного финала придётся немного поменять остальной сценарий тоже. Если не хотите, то ок, не думаю, что это смертельно)
#38   / Тюмень / читатель
13 Мая 22 14:38
Для короткометражки сюжет довольно неплохой. Но как по мне, подобные короткие метры, описывающие, на первый взгляд, обычную ситуацию, должны брать концовкой, в которой, как правило, должен быть какой-то твист, ну или просто интересное сценарное решение. Когда читаешь ваш сценарий, невольно становится интересно, чем же все это кончится. Но в итоге концовка оказывается банальной до нельзя, и возникает вопрос, а зачем я все это вообще читал. Пробел с тем, что парень сразу мог позвонить в скорую уже отметили, но этот момент можно в принципе как-то обыграть. Советую доработать концовку, и сценарий будет более чем неплохим.
#37  Бэлла Крейнина / читатель
9 Апр. 22 16:57
Мне не понравился ваш главный герой и я не вижу, чем так тяжёл его выбор, спасти человека или запачкать костюм.
Неубедительны и запредельные трудности позвать на помощь или вызвать Скорую.
Также неестественно, что сестра больного так благодарна вызвавшему Скорую, а не врачам, которые действительно спасают. Особенно неприятен намёк на награду за "подвиг". Этакий посыл зрителю, спаси человека ценою запачканной одежды, а вдруг у него сестра красавица, отблагодарит тебя по царски. А то без этого, кто же будет спасать.
#36   / Москва / читатель
5 Апр. 22 13:55
Алена, добрый день!
Идея вашего сценария интересна и понятна. Тема очень важная. Но меня, как зрителя больше интересовало, что будет с упавшим в лужу мужчиной. Выбора особо у Тимофея и нет, на мой взгляд. Ставки разные. С одной стороны посиделки с капризной глуповатой девушкой, с другой стороны спасение жизни человека. И есть ряд вопросов (не сочтите за придирки).
Почему герой все время говорит вслух? Он же может все это говорить кому-то по телефону.
Зачем описывать, что туфли тоже новые, вы уже написали, что он во всем новом.
Почему герой не позвонил сразу в милицию или службу спасения? Да, и зачем он вообще вынимал свой телефон из кармана, имея в ухе наушник?
Зачем он зашел в лужу? А раз зашел, то значит, решил спасать его сам. И это уже на первом месте у него, а не встреча с девушкой. Так зачем он чистит себя, а не спасает его?
Тимофей называет, лежащего мужчину в луже Приключением? Какая бы девушка не была избалованная и глупая, но сказать, что мужчине в этой луже хорошо как то…
Дальше все понятно с парнем, он доведет это до конца, спасет мужчину. Зритель уже это знает, он и не хочет, чтобы Тимофей ехал к этой капризуле. Возможно, даже, что и сам Тимофей не очень хочет к ней ехать. Если только прибавятся препятствия, но их нет по сюжету.
Вы пишите «Проходит некоторое время», как это будет показано на экране?
Тимофей сделал запоздалую попытку позвонить с телефона мужчины, и телефон разрядился. Как же он позвонил с него позже и вызвал помощь?
Почему Тимофей затравленно смотрит по сторонам, когда вытаскивает мужчину?
«Молодой человек поднимается и отходит в сторону. Его шатает от усталости. Всё дальнейшее он воспринимает будто через какой-то слой ваты: голоса приглушенные, картинки размытые…»- почему у него такое состояние, может у него диабет? Тогда можно показать, что он с горечью и испугом находит в кармане только фантик от карамели? Это добавит напряжения.
Обычно у таких людей, которые могут упасть или потеряться, есть браслет или какое-то иное средство, которое сообщает о падении. Мужчина и его родственники могли себе это позволить, думаю.
Удачи!
#35   / Умань / читатель
11 Нояб. 21 21:56
Интересная ситуация, которая меня, как читателя зацепила. Очень много деталей которые раскрывают характер главного героя. Проблематика которая затронута в истории будет актуальна всегда. Сюжет построен грамотно, с каждым действием нам дают немножко информации, и мы жаждем узнать что же будет дальше. Но для меня развязка показалась слишком очевидной, возможно изменив ее, сценарий станет лучше. Но сама идея очень хорошая и все время пока читаешь, ты находишься в напряжении и ожидании. Минимум диалогов - максимум действий, идеально подходит для фильма.
#34   / Екатеринбург / читатель
1 Нояб. 21 13:09
Очень интересная история. Много воды, но это не портит сценарий, лишь немного его увеличивает и теряется хронометраж (он думает, ему кажется, он чувствует, в его душе и т.д. - этого не должно быть). Этот торт с букетом... все известно (почти все), но оставляет интригу. Аккуратный молодой человек, его истеричная девушка, и новое знакомство - все просто отлично. Спасибо! Читал с наслаждением.
#33   / Калининград / читатель
4 Сент. 21 16:34
История, в целом, вызывает интерес. Конечно понятно, что молодой человек, в конце концов, поможет упавшему в лужу, однако не ясно, какие будут последствия этого. За счет этого сохраняется интерес. На мой взгляд, когда вдруг около бессознательного человека падают цветы и торт, это надо как-то отдельно выделять в сценарии. Например, КП. Непонятно, почему парень не вышел на проезжую часть, чтобы поймать машину и вызвать скорую помощь. Также недопустимы в сценарии такие обороты, как типа "проходит минута, а может быть вечность" - сценарист должен придумать, как это показать не экране, а не просто описать словами. В целом, атмосферно все получилось.
#32   / Рига / читатель
9 Авг. 21 10:05
Да, история немного странная. Прочитал, а зацепиться не за что.
#31  Георгий Левин / читатель
7 Авг. 21 11:06
аматорская попытка выжать из зрителя слезку №1165. все настолько заезжено, что сразу могу представить в отснятом виде - с гнусной фортепианной музыкой, криворукой режиссурой и хронометражем на 20 минут, 3 из которых - титры.

отдельно порадовало уточнение про "художника с картинами в галереях франции и австрии" - если у автора уровень рефлексии и эмпатии к социально неблизким настолько на уровне кирпича, стоило по крайней мере быть честным перед собой и выбирать более подходящие жанры - слэшер там, я не знаю
#30   / Екатеринбург / читатель
1 Июля 21 20:43
Возможно получит, возможно не получит. Хочу финал! Немного смущает привычка героя разговаривать вслух с собой, все эти слова он мог и мужчине адресовать в чуть измененном виде.
Рейтинг@Mail.ru