Сценарист.РУ

информация

БАМПЕР
автор: Юлия Терентьева
...Чтобы заставить сельских пьяниц рассчитаться за испорченный бампер, отчаявшийся дайвер пугает обидчиков изображая водяное чудовище и после пережитых волнений круто меняет свою жизнь. Доработанная версия...
опубликован: 01.12.13
жанр: комедия
формат: короткометражный
раздел: Новые сценарии
Предварительное голосование
Обсуждение
комментариев
24
Статистика скачиваний
.html
190
Текст сценария
рейтинг популярности
33.5

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
12
короткометражные
9
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
11
короткометражные
26
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
24
короткометражные
114
сериалы
13
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
2
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Iberostar Grand Bavaro HotelIberostar Grand Bavaro Hotel
Пунта Кана, Доминикана
Реально отель для высококлассного отдыха. Прямо на берегу океан. Очень красивый. Очень зеленый. Потрясающий сервис - персонал всегда улыбается и всегда готов оказать помощь. Комнаты отлично обставлены, затарены всякими халатами, напитками и другими полезностями....

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#24  Юлия Терентьева / Севастополь / читатель
20 Янв. 16 13:13
Владимир, спасибо! Ободряюще )))
#23  Юлия Терентьева / читатель
11 Апр. 15 12:52
Спасибо большое! очень наглядно. Я видно Вас изначально недопоняла.
#22  Сашко / командор
11 Апр. 15 12:08
Вдогонку: ваш герой не встал на краю пропасти.
#21  Сашко / командор
11 Апр. 15 11:36
Юля, представьте ситуацию:

Живет себе во дворе парниша. Трусоват, слабачок. Все над ним издеваются, дают пинки при каждом удобном случае. И вот он едет к бабушке картошку копать. А тут бандюганы-хулиганы терроризируют бабушку. Ну пришли они к ней, а там наш парниша. Он, как и полагается трусу, сбегает. Бандюганы за ним. Загоняют его на край обрыва. И парниша понимает, или он сейчас с обрыва сиганет на камни и разобьется, или он должен дать отпор бандюганам. И вот он, ощетинившись, с криком и рыком бежит на бандюганов, вырывает одному кадык, второго огревает оторванным от машины бампером, третьего просто рвет голыми руками примерно напополам. Он перешагнул через себя, он что-то сделал. Помимо того, что он преодолел свою трусость, он еще избавил деревушку, не только свою бабушку, но всю деревушку от бандюганов.И вот он возвращается в свой двор. Дворовые хулиганчики дают ему пинок, но это уже не тот парниша, что уезжал на картошку, это уже другой человек, который что-то пережил, что-то сделал, и вот он уже готов наказать своих извечных обидчиков.

Я все, конечно, утрировал, заострил, сделал грубо, но все это намеренно, чтобы вы поняли, о чем я. Подставьте в эту историю свои данные и сверьтесь, чего не хватает. Собственно, это та же история, что и у вас, в ней те же элементы. У вас подкаблучник - у меня трус. У вас жена и тесть - у меня дворовые пацанчики. У вас жена звонит деревенскому дядьке - у меня мой парниша вступает в бой с бандюганами (!). У вас он видит разговор по телефону, смотрит на свою проблему со стороны, как вы пишете, - у меня сам вступает в бой со своей проблемой.
#20  Юлия Терентьева / читатель
11 Апр. 15 10:40
Может быть, спасибо. Но будет ли этого эпизода достаточно? Я действительно хочу понимать, что не так делаю. Не для кого-то, для себя. Но мне показалось по комментариям Эдварда, что надо кардинально менять историю, вся вообще не о том (((
#19  Эстас / читатель
11 Апр. 15 10:24
Юль, тебе в начале, наверное, надо было показать, что банковая карточка мужа у жены, и заначки она все находит и забирает. А тесть беспардонно пользуется профессиональными навыками зятя и все равно всегда всем недоволен. То есть вначале надо было показать, что эта парочка очень несправедлива.
#18  Юлия Терентьева / читатель
11 Апр. 15 07:56
Эдвард, не-не, объясняйте пожалуйста! Я наверное просто не так Вас поняла. Но и Вы моего героя не совсем правильно поняли, наверное. Герой преодолевает свою робость, раньше он безропотно принимал все обиды. Я это показываю с женой и тестем и первая встреча с Васей и Гришей заканчивается полнейшим фиаско. Что почти доводит героя до самоубийства. Но успев увернуться от камаза он решает изменить свою жизнь и начинаем сам действовать. Сначала борется за свой бампер, неумело, нелепо, выбирая неправильную тактику, но борется. Даже стреляет в него. Платит за это ударом по башке. Но робость и свои страхи добиваться своей цели он преодолевает. Дальше как логичное завершение истории, уже почувствовавший себя способным на поступки герой уходит от жены
Я не планировала делать героя безработным. Он просто мало получает. Что косвенно я озвучиваю в разговоре с мастером - он говорит, что жена все до копейки забирает. А тесть и жена его нахлебником называют потому что у него нет своего жилья и он приехал из провинции.
Почему этого не достаточно? Или где я ошиблась?
#17  Сашко / командор
11 Апр. 15 00:53
Хотя в мои планы не входило показывать работу героя. Мне хотелось ограничиться одним днем. И мне хотелось показать именно последнюю каплю, когда переполняется чаша терпения.

Все это тоже можно сделать вменяемо. А то, как и что сделали вы, пока увы.

Дело не в работе. Смотрите глубже. Вы сами задали начальные данные: человек без своего дела, живет за счет жены, ездит на авто тестя. За это его гнобят. Какова задача героя? Избавиться от ига? Нет, задача - изменить свою жизнь так, чтобы его начали считать человеком. В вашей представленной версии герой посмотрел на такого же, как он, и ушел от своей жены. Хорошо. Но изменился ли сам человек? Как он будет жить дальше? У него ничего как не было, так и нет. Каким он был, таким он и остался. Следовательно, ему надо вырасти над собой, победить себя и обстоятельства. И тут мало увидеть, как кто-то с кем-то говорит. Он на своей шкуре должен все пережить.

Сложно вам что-то объяснять после вашего предыдущего комментария.
#16  Юлия Терентьева / читатель
10 Апр. 15 22:09
Спасибо. Хотя в мои планы не входило показывать работу героя. Мне хотелось ограничиться одним днем. И мне хотелось показать именно последнюю каплю, когда переполняется чаша терпения.
#15  Сашко / командор
10 Апр. 15 21:18
Эдвард, почему не понятно? Дали по башке, вот и переклинило.

Вы действительно считаете, что это достойное объяснение?

Ваш герой не тяготится по сути своим положением. Его устраивает его положение. Он иждивенец, живет за чужой счет, у самого ничего нет. Отношение к нему заслуженное. Его не жалко. Он должен был на дыбы встать не из-за отношения к себе, а излечить причину того, почему к нему так относятся. Вы думаете, если он ушел от жены, то следующая женщина будет к нему лучше относиться? С чего бы? Какие такие его качества мы увидели и полюбили, чтобы он стал золотым желанным огурцом? Нет их.

И еще взглянул со стороны как подкаблучники смотрятся.

А как они смотрятся? Один телефонный звонок что-то изменил? Он увидел, как выглядит подкаблучник?

И можно совет, как исправить?

На мой взгляд, вам, как автору, надо изменить акцент. Вам надо рассказать, как герой становится человеком - находит работу, свое место под солнцем. И тогда и жена к нему будет относиться иначе. И после этого ему решать - жить с этой женщиной или нет? А вы вот так запросто: дали по голове - он прозрел, позвонили по телефону - увидел, как выглядят подкаблучники, приехал домой и ушел от жены. Не туда, не так и не то.

Поймите сами, что хотите сказать.
#14  Юлия Терентьева / читатель
10 Апр. 15 15:59
Эдвард, почему не понятно? Дали по башке, вот и переклинило. И еще взглянул со стороны как подкаблучники смотрятся.

И можно совет, как исправить? Буду признательна!
#13   / Альметьевск / читатель
9 Апр. 14 09:32
Здравствуйте, Юлия! Сюжет вписывается в законы КМ. То только в нем есть фактические неточности. О они основополагающие, те, которые заставляют сюжет двигаться дальше.
Скажите, вы когда-нибудь пытались обогнать на машине стадо коров, которое движется по дороге? Есть даже такой знак дорожный "Перегон скота" называется. Он призывает водителей быть спокойными и смириться со своей участью, ибо коровам и быкам абсолютно фиолетово, гудят на них или нет. Они вообще на этот звук не реагирует никак. Клаксоном только свои нервы испортишь. Овечья отара может разбежаться, коровы будут продолжать свое медленное шествие.
Уж естественно, ни один бык никогда ни при каких обстоятельствах не будет бодать машину. Пусть и красную. Быки вообще видят все в черно-белом свете.
#12   / Нижний Новгород / читатель
31 Марта 14 11:38
Добрый день, Юлия.
История неплохая, задумка хорошая, драматическая ситуация и конфликт есть, структура понятная. Но первая проблема, что конфликты в течение всей истории ни к чему не приводят:
Анатолий достает монтировку, подходит к Грише и Василию[/quote] и что?
Анатолий «ойкает», втягивает голову в плечи и улепетывает к машине.
. Все, конфликт завершился ни чем. Изменений нет.
Вторая проблема в ГГ. Вроде бы и цель у него есть и трудности преодолевает, но не вызывает он сочувствия. То, что он в начале инертный подкаблучник - понятно. Попал в трудную ситуацию, борется - отлично. Но зачем он у сельских парней пытается отжать их честно заработанные?! Они разве виноваты, что ГГ поехал в стадо коров? Пьяный тракторист на тракторе, зацепивший бампер тогда был бы уместнее (хотя тогда все придется переделывать). Причем ГГ пытается решить свои проблемы за счет других:
АНАТОЛИЙ
Леха, ты ж знаешь, Маринка все до копейки забирает, а тесть за свой драндулет голову оторвет! Давай в долг, а?
;
АНАТОЛИЙ
Мужики, за бампер рассчитайтесь!
. Причем не действует, а просит, хоть и с монтировкой в руке. Пусть бы он сам попытался отрихтовать и прикрутить бампер. Это бы лучше характеризовало ГГ и добавило юмора.
В результате конфликта на реке парни, видимо из жалости помогают ГГ. Но как это изменяет ГГ? Никак: [quote]АНАТОЛИЙ
(прод
Прощай, Марина, я подал на развод!

Хрясь – Анатолий получает букетом по лицу, вырывает его из рук Марины, отшвыривает.

АНАТОЛИЙ
Я уезжаю к маме в Урюпинск, и я счастлив!!!
Это же не победа ГГ, а поражение - он убегает к маме! В финале надо показать, как произошедшее изменило его. Пусть Анатолий Марине и Тестю покажет кто в доме хозяин. Щука на сиденье - это здорово, но новый бампер и цветы - это плохо. Пусть злодей будет посрамлен. Можно ведь просто отдать тестю деньги, мол сдачу оставь себе, папа, тут на два бампера. Марине хотя-бы пообещать разговор по душам дома. Пусть увидит, что муж изменился и испугается.
Да и над диалогами надо серьезно поработать.
#11   / читатель
9 Фев. 14 12:49
Марина вызывает лифт.
Двери лифта закрываются перед носом Анатолия.
Анатолий поднимается по лестнице.
Марина звонит в дверь.
Где-то здесь Марина входит в лифт, а Анатолий не входит? Как получилось? Он и не делал попытку войти?
Лучше прописывать подробно.
---
Начало - слишком грубо.
---
От резкого звука клаксона коровы резво разбегаются в разные стороны
Коровы так не делают.
Василий падает плашмя на асфальт, матерится
Он не отпустил веревку, когда бык "делал скачок"?
Василий не успевает отпустить веревку, и падает. См. выше. Матерится? Что именно он говорит?
Анатолий хватается за руль, газует, пытаясь свернуть.
А до этого он не держался за руль? Правильно - сильнее сжимает руль.
Гриша подымает матерящегося и грозящего кулаком в сторону Анатолия Василия
Долго лежит. Не верю.
Сцена с быком неправдоподобная.
ощупывает себя подмышкой
В перлы
Из Москвича выходит Анатолий. Подходит к машине спереди, задумчиво смотрит на вырванные «с мясом» крепления бампера.
Не может быть. Не консультировались с мальчиками.
на 21 москвич
2141 ? Сорок первый
---
По встречной полосе едет Камаз.
Анатолий вроде на проселке был, в селе? Откуда Камаз? НАТ. ОБОЧИНА ДОРОГИ ДЕНЬ ?
Он уже на шоссе? Если это так, то сообщить об этом факте в описании действия.
двигатель Москвича глохнет
Опять глохнет? С мальчиками обсуждали?
----
Сценарий неряшлив. Смешное попадается, но мало. Гипертрофировано.
#10   / Волгоград / читатель
2 Фев. 14 14:25
Отличный сценарий: конфликт есть и нарастает, герой растет, как умеет, очень смешно и нелепо. Я бы с удовольствием посмотрел этот фильм.
Рейтинг@Mail.ru